Вы здесь

Лукашенко: Не надо превращать Минск во время Европейских игр в систему заборов


Такое мнение высказал Александр Лукашенко, принимая с докладом министра внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича.


На встрече рассматривалась ситуация в стране по линии Министерства внутренних дел и подготовка к другим Европейским играм. «Меня настораживает, что мы, не думая иногда, в плане перестраховки или еще чего-то начинаем создавать не то концлагеря, не то какие-то гетто в Беларуси. Сегодня уже смотрю: вплоть до проезжей части выставили фундаментные блоки, читай, будем устанавливать металлические заборы в районе фан-он. Это нам зачем? », — задался вопросом белорусский лидер.

Из-за этого никто не сможет выйти за пределы пешеходного тротуара. Ситуация в Беларуси совсем не похожа на Сирию, Ливию или Ирак, чтобы использовать такие ограждения, считает глава государства.

«Пусть это делают в странах с демократией — во Франции, Германии, еще где-то, в Америке.  А у нас это делать не нужно, мы должны работать так, чтобы люди свободно могли общаться в период этих Европейских игр и после. То есть, излишеств не должно быть», — подчеркнул Президент.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание: его слова не означают то, что не нужно уделять внимание безопасности как жителей страны, так и туристов.

«Но мы умеем это делать без заборов. Я знаю, что это претензии и предложения европейских чиновников. Надо им прямо говорить, что мы обеспечим без их безопасность приезжих и своих граждан. Мы это уже делали. Не надо превращать Минск на это время в систему каких-то заборов», подчеркнул белорусский лидер.

Он призвал Игоря Шуневича по этой теме руководствоваться рекомендациями мэра Минска Анатолия Сивака и главы Администрации Президента Натальи Кочановой, которые полностью несут ответственность за это.

Также белорусский лидер отметил, что хотел бы услышать отчет и о ситуации в спорте, в частности о хоккейном «Динамо-Минск».

«При этом хочу, чтобы все понимали и вы: мы не собираемся финансировать легионеров», подчеркнул он. Глава государства призвал привлекать отечественных хоккеистов, а с помощью трех-четырех легионеров закрывать проблемные позиции например, вратарь или хоккеист в первую тройку. «Но нужно ставить своих и играть», резюмировал Президент.

В конце февраля начале марта минское «Динамо» сыграло суперсерии против сборной клубов экстралиги. По словам белорусского лидера, решение организовать этот турнир было принято неслучайно. «Я думаю, вы сами видели, что наши ни в чем не уступали тем динамовцам, которые играли в прошлом сезоне», сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что у канадского спортсмена, российского и белорусского по две руки, две ноги и одной голове. «Хотят играть и деньги зарабатывать что тут греха таить пусть идут и играют. Не могут значит, нечего с ними разговаривать. Я говорю о белорусах. А тянуть сюда легионеров со всего мира и в плей-офф не попадают  нам такие игры не надо», — подчеркнул он и добавил, что из-за последних результатов действительно переживают болельщики.

Таким образом, все должно быть направлено на развитие белорусского спорта и в частности хоккея, резюмировал Александр Лукашенко.

В ответ Игорь Шуневич отметил, что сегодня Беларусь не только по цифрам, но и по оценкам экспертов является одной из самых безопасных и стабильных государств Европы. Он выразил уверенность, что данные показатели будут подтверждены и на II Европейских играх.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.