Вы здесь

Тимур Жаксылыков поучаствовал в заседании по развитию предпринимательства


На минувшей неделе министр Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике Тимур ЖАКСЫЛЫКОВ принял участие в расширенном заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Беларуси.


Подобная встреча уже проходила год назад. Тогда представители бизнес-сообщества обозначили проблемные аспекты для сотрудничества в рамках ЕАЭС. Какие из них за это время удалось урегулировать, Тимур Жаксылыков рассказал в интервью до начала заседания. «Например, поднимался вопрос о льготах по страховым взносам при приобретении индивидуальных средств защиты, спецодежды, спецобуви, которыми пользовались поставщики товаров российского происхождения при закупках в Российской Федерации. Эти льготы не распространялись на поставщиков продукции из других наших стран-партнеров, в частности из Беларуси. С осени прошлого года эта проблема решена, — отметил министр ЕЭК. — Также очень важный вопрос, который постоянно появлялся, касался закупок: о доступе программного обеспечения к государственным и муниципальным закупкам в Российской Федерации. Дело в том, что ранее действовала такая ограничивающая норма, по которой только российские производители программного обеспечения получали доступ к таким закупкам, были ограничения для производителей из других стран. Эта норма также с апреля этого года отменена».

Тимур Жаксылыков рассказал о том, как идет рассмотрение инициативы Беларуси о проведении оценки регулирующего воздействия для проектов международных договоров в рамках ЕАЭС на предмет их влияния на бизнес: «Этот вопрос, поднятый белорусской стороной, очень актуальный и своевременный. В рамках нашего союза регулирование, которое принимается, те международные договоры, наверное, далеко отошли от тех, которые были несколько лет назад (рамочного, базового характера). Сейчас они имеют характер наднационального регулирования. В этой связи вопрос о проведении оценки регулирующего воздействия поставлен очень правильно. Мы обсудили его на коллегии и адресовали инициативу Беларуси всем сторонам. Партнеры сейчас рассматривают ее. Уже дала ответ Кыргызская Республика — она эту инициативу поддержала. И мы ждем ответа других сторон».

Не оставили без внимания журналисты и злободневный вопрос о распределении пошлин.

«У всех сторон есть понимание, что самый справедливый принцип — это по потреблению, то есть не по растаможке товаров в конкретной стране, а по окончательному потреблению этих импортных товаров», — отметил Тимур Жаксылыков. Сейчас коллегия обсуждает технические нюансы, связанные с методикой. По словам министра, решение будет найдено до конца года.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Экономика партнерства

Выбор редакции

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.

Общество

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Корреспонденту «Звязды» помогали разбираться специалисты.

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.