Вы здесь

Беларусь и Молдова упростили автомобильное сообщение


Теперь все виды перевозок пассажиров и грузов между странами будут осуществляться на безразрешительной основе. В Минске подписали Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Молдова о международном автомобильном сообщении от 9 апреля 1994 года.


— Данный протокол позволяет нам в последующем осуществлять перевозки без получения разрешений. Глава государства, находясь в КНР, обращал внимание, что нам нужно выходить со всеми странами на безразрешительную систему. Молдова стала первой. Поэтому в будущем мы планируем сотрудничать еще более тесно, — отметил заместитель Министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей ЛЯХНОВИЧ.

Заключение протокола — это увеличение объемов работы белорусских перевозчиков в направлении Молдовы и, как следствие, в направлении сопредельных с ней государств.

— Беларусь входит в топ-5 стран СНГ, с которыми Молдова стабильно развивает экономические связи. Так, в 2018-м белорусы стали вторыми по импорту и третьими по экспорту товаров в нашем государстве. Из Молдовы в Беларусь везут вина и виноград, овощи, текстиль и трикотаж. В обратном направлении транспортируют сельхозтехнику, автобусы и троллейбусы, керамику, фармацевтические препараты. Кроме того, в любом супермаркете Кишинева можно найти белорусские молочные продукты — мы их очень любим! — рассказал госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры Молдовы Сергей БУКАТАРУ. — Практически весь товарооборот осуществляется автомобилями, поэтому важна либерализация именно этого вида перевозок. Уверен, упрощения позитивно отразятся на экономике обеих стран.

К слову, с мая прошлого года Молдова получила статус государства-наблюдателя при ЕАЭС. Это позволяет представителям страны участвовать в работе органов cоюза.

Анна КУРАК

Название в газете: Транзит экспрессом

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил