Вы здесь

​Четыре номинанта из Беларуси и России претендуют на соискание премии Союзного государства


Четыре номинанта из Беларуси и России претендуют на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2019—2020 годы. Таков результат одного из первых заседаний Экспертного совета по премиям, прошедшего в Минске.


Напомним, премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются с 2002 года с периодичностью раз в два года за произведения, не просто обладающие высокой художественной ценностью, но и вносящие значимый вклад в укрепление дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами—участниками Союзного государства. В разные годы обладателями премии становились народный писатель Беларуси Иван Шамякин, знаменитые художники Михаил Савицкий, Леонид Щемелёв, актеры Александр Калягин, Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и другие мастера культуры Беларуси и России.

На премию за 2019—2020 годы Министерство культуры Беларуси выдвинуло главного дирижера Президентского оркестра, заслуженного артиста страны Виктора Бабарикина (за создание в 2009—2019 годах серии концертных программ); солистку Национального академического Большого театра оперы и балета, заслуженную артистку Беларуси Оксану Волкову (за создание ярких сценических образов в области музыкального искусства); художественного руководителя Театра-студии киноактера, народного артиста Беларуси Александра Ефремова (за создание кинофильмов воспитательного и патриотического характера, посвященных героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, а также за постановку спектаклей по произведениям русской и мировой драматургии). От Российской Федерации на соискание престижной награды выдвинут цикл образовательных анимационных фильмов «Сказки старого пианино», которые в легкой и увлекательной форме рассказывают детям о выдающихся композиторах. Авторы цикла — творческий коллектив в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой.

— Почему в этом году столь скромно представлены российские мастера искусств? — уточняем у заместителя директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации Эдиты ИСААКЯН.

— Дело в том, что мы ужесточили критерии отбора — с каждым годом планка все выше, и теперь на премию Союзного государства могут претендовать лишь те работы и произведения, которые являются совместными творческими продуктами. Это условие отсекло огромное количество потенциальных участников, среди которых, поверьте, были очень громкие имена. Но зато на следующей премии, гарантирую, будет высочайшая конкуренция со стороны именно российских номинантов, что, в свою очередь, станет стимулом и для белорусских коллег.

После обсуждения в кругу профессионалов сферы искусства, как рассказала сопредседатель Экспертного совета, первый заместитель министра культуры Беларуси Наталья Карчевская, кандидатуры соискателей премии Союзного государства и их произведения с 24 июня по 6 сентября будут вынесены на общественное обсуждение. — Затем Экспертный совет соберется еще раз, уже в Москве, и к концу года лучшие из лучших будут определены. Вручение же самих премий (согласно положению, их три, размером в пять миллионов российских рублей каждая) по традиции состоится на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» — в 2020-м.

Виктория ТЕЛЕШУК

Название в газете: То, что нас объединяет

Выбор редакции

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.  

Общество

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

Минчанка держит в однокомнатной квартире живого питона

У Маши Афанасий живет около года. Такой необычный подарок ей сделал друг.

Экономика

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Изменится порядок принятия решений в совместных домовладениях

Это предусмотрено новой редакцией Жилищного кодекса, которая была принята в этом году в начале мая, а вступит в силу с 1 января следующего года.