Вы здесь

В Беларуси 70—80 % госстандартов гармонизированы с международными требованиями


Техническое регулирование и таможенные пошлины — инструмент торговых войн и создания барьеров. С таким тезисом во время международной конференции по развитию бизнеса с применением инструментов технического регулирования, которая проходила в Минске, выступил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко.


«Эта тема серьезно обсуждается во всем мире, в том числе на площадке ЕЭК. Пока предпринимаются меры по наведению порядка в сфере безопасности, следующий этап — повышение качества и конкурентоспособности продукции. Важно, чтобы вопросы обсуждались совместно с представителями сферы технического регулирования и бизнеса», — обратил внимание Виктор Назаренко. Всего в ЕАЭС принято 47 единых технических регламентов, 41 из них вступил в силу. Они регулируют 85 % всей обращаемой продукции. В разработке находятся еще 13 новых документов и 30 изменений в действующие технические регламенты. Под существующие регламенты применяется около 12 тысяч документов, которые содержат требования к безопасности и качеству продукции, а также устанавливают методы ее испытаний. Вместе с тем большинство из них не в полной мере реализует обязательные требования из-за отсутствия межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений. Для решения проблемы недостающих стандартов ЕЭК утвердила 39 программ, которые предусматривают разработку почти 2 тысяч ГОСТов, гармонизированных с международными требованиями.

А вот первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Ирина Осмола заявила, что в нашей стране 70—80 % госстандартов гармонизированы с международными требованиями. По данным Ирины Осмолы, в январе — мае текущего года в Беларуси принято 500 государственных стандартов (СТБ) и ГОСТов. Новые разработки касаются различных сфер и направлены на обеспечение безопасности, поддержку инноваций, защиту окружающей среды, соблюдение технических регламентов ЕАЭС.

Таким образом, создаются условия для выпуска продукции, конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и за его пределами.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Выход на единые регламенты

Выбор редакции

Общество

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

​Достаточно часто дети попадают в критические ситуации из-за своего любопытства и повышенной активности.

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.

Общество

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Корреспонденту «Звязды» помогали разбираться специалисты.