Вы здесь

В Беларуси 70—80 % госстандартов гармонизированы с международными требованиями


Техническое регулирование и таможенные пошлины — инструмент торговых войн и создания барьеров. С таким тезисом во время международной конференции по развитию бизнеса с применением инструментов технического регулирования, которая проходила в Минске, выступил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко.


«Эта тема серьезно обсуждается во всем мире, в том числе на площадке ЕЭК. Пока предпринимаются меры по наведению порядка в сфере безопасности, следующий этап — повышение качества и конкурентоспособности продукции. Важно, чтобы вопросы обсуждались совместно с представителями сферы технического регулирования и бизнеса», — обратил внимание Виктор Назаренко. Всего в ЕАЭС принято 47 единых технических регламентов, 41 из них вступил в силу. Они регулируют 85 % всей обращаемой продукции. В разработке находятся еще 13 новых документов и 30 изменений в действующие технические регламенты. Под существующие регламенты применяется около 12 тысяч документов, которые содержат требования к безопасности и качеству продукции, а также устанавливают методы ее испытаний. Вместе с тем большинство из них не в полной мере реализует обязательные требования из-за отсутствия межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений. Для решения проблемы недостающих стандартов ЕЭК утвердила 39 программ, которые предусматривают разработку почти 2 тысяч ГОСТов, гармонизированных с международными требованиями.

А вот первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Ирина Осмола заявила, что в нашей стране 70—80 % госстандартов гармонизированы с международными требованиями. По данным Ирины Осмолы, в январе — мае текущего года в Беларуси принято 500 государственных стандартов (СТБ) и ГОСТов. Новые разработки касаются различных сфер и направлены на обеспечение безопасности, поддержку инноваций, защиту окружающей среды, соблюдение технических регламентов ЕАЭС.

Таким образом, создаются условия для выпуска продукции, конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и за его пределами.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Выход на единые регламенты

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил