Вы здесь

Победу на внеочередных выборах в Казахстане одержал действующий президент


Касым-Жомарт ТОКАЕВ набрал 70,76 %, или 6 504 054 голоса — предварительные итоги выборов сообщили в Центризбиркоме Казахстана. За тем, как проходили выборы в столице страны, наблюдала корреспондент «СЕ».


Соревнование программ и мнений

У кандидата от оппозиции Амиржана КОСАНОВА — 16,02 %, у Дании ЕСПАЕВОЙ — 5,2 %.

Центризбирком официально назовет имя нового главы государства до 16 июня, но то, что Казахстан свой выбор сделал, было понятно еще накануне в полночь, когда стали известны данные экзитполов. уже в первые минуты 10 июня журналистам сообщили, что Токаев набрал 70,13 % голосов.

В Казахстане зарегистрировано почти двенадцать миллионов граждан, обладающих правом голоса. По данным ЦИК,  9 июня в выборах приняли участие 9 261 460 избирателей. На территории страны и за ее пределами работало 9 968 избирательных участков. Первым проголосовавшим гражданином Казахстана стал студент университета Японии, отдавший свой голос за кандидата на участке в Токио.

В столице Казахстана Нур-Султане было зарегистрировано 238 избирательных участков. Действующий Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев проголосовал в здании государственного театра оперы и балета «Астана Опера». Во время общения с журналистами он отметил, что власть Казахстана сделала все для того, чтобы выборы были демократичными и открытыми, а день выборов назвал особенным и даже историческим: «Каждые выборы, особенно выборы Президента, — это не поле битвы и тем более не поле для конфронтации. Это соревнование программ и мнений. Наш народ волнуют многие вопросы социального, экономического положения, поэтому выборы — это хороший случай для того, чтобы определиться, во-первых, с тем, кто будет возглавлять страну, во-вторых, каким будет наше государство в будущем».

Во внеочередной избирательной кампании участвовало семь кандидатов. «Это очень большое количество по сравнению с другими выборами. Кандидаты, на мой взгляд, проявили высокую политическую культуру. В целом атмосфера была соревновательная, прозрачная, открытая, поэтому, считаю, предвыборная кампания прошла достаточно демократично», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Первый президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ также голосовал в столице. «Народ выбирает не только человека, но и свое будущее, свою судьбу, свою страну. В этом году особые выборы: я сложил полномочия, и мы конституционным образом передали власть другому поколению. Думаю, это правильно, потому что все движется и развивается. В нашей стране, так же как и во всех государствах, власть должна меняться. Придет новое поколение с новыми мыслями и поведет Казахстан к новым высотам», — отметил Нурсултан Назарбаев на избирательном участке во Дворце школьников.

Отвечая на вопросы журналистов, он напомнил, что будущее страны определено в стратегической программе «Казахстан-2050», а конечной целью остается вхождение в число 30 самых развитых государств мира.

Наблюдая со стороны

Член делегации Национального собрания Беларуси в Межпарламентской Ассамблее СНГ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике и строительству Юрий ДОРОГОКУПЕЦ пообщался с белорусскими журналистами после посещения восьми избирательных участков, пять из которых находились за пределами города. «Понравилась сама церемония открытия: выстраивается комиссия, приглашают первого избирателя, председатель объявляет об открытии участка, исполняется гимн республики», — поделился наблюдениями Юрий Дорогокупец.

«В Казахстане завершен первый этап строительства современного государства, теперь страна входит в очередную стадию, которая начинается выборами — очень демократическими, выборами высоких стандартов, интересных кандидатов и программ», — считает международный наблюдатель, бывший вице-премьер Польши Януш ПЕХОЧИНЬСКИЙ.

Возможно, на внеочередных выборах зародилась и новая традиция: на одном из избирательных участков столичная пара зарегистрировала брак. «Мы хотели внести свою лепту в историю. Сначала вместе проголосовали, а затем поженились», — рассказали молодожены.

Не первые, но уникальные

По мнению заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа ВАСИЛЕНКО, основные вызовы, стоящие перед новым президентом, включают продолжение диверсификации экономики, поддержание ее роста, повышение качества жизни казахстанцев, а также развитие многовекторной внешней политики страны.

«Это не первые выборы президента в независимом Казахстане, но это первые выборы, в которых не участвовал Нурсултан Назарбаев. Это самые конкурентные выборы в истории страны. Нам крайне важно, чтобы как можно больше людей в Казахстане осуществили конституционное право и выбрали главу президентской республики», — подчеркнул во время брифинга в «день тишины» Роман Василенко.

Несмотря на то что в Казахстане законодательно не закреплен минимальный порог явки избирателей для признания выборов состоявшимися, к 16 часам проголосовали 65,9 % избирателей. В целом явка по итогам 9 июня, по информации Центризбиркома, составила 77,4 %. Участки для голосования в Казахстане открылись в 7 часов утра и работали до 20 часов.

Как сообщили в министерстве иностранных дел Казахстана, выборы освещало около 200 журналистов более чем из 40 стран мира.

Варвара МОРОЗОВА, г. Нур-Султан.

Название в газете: Нур-Султан: голосует сердце страны

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.