Вы здесь

Граждане Казахстана голосовали на избирательных участках в Минске и Бресте


Жарким во всех смыслах было минувшее воскресенье для работников посольства Казахстана в Минске. В корпусе дипломатического ведомства по проспекту Победителей 9 июня работал избирательный участок № 263, поэтому с утра там было оживленно, во дворе играла музыка. Граждане Казахстана, проживающие в белорусской столице, голосовали семьями, студенческими коллективами. На выборах в посольстве побывала и корреспондент «СЕ».


За границей более 15 тысяч граждан Казахстана могли проголосовать в 51 стране на 60 избирательных участках. Два из них были открыты в Беларуси. По данным посольства, в нашей стране зарегистрировано 400 граждан Казахстана. Большая часть проживает в Минске, примерно 100 человек числятся в Бресте. Для них в консульстве в городе над Бугом также был организован избирательный участок.

В числе голосовавших в Минске — более 250 студентов и курсантов, которые учатся в столичных вузах, бизнесмены, сотрудники посольства и, конечно, руководитель дипмиссии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев. Он отметил большой интерес к выборам со стороны граждан. Излагать свои предположения о вероятном исходе голосования посол по долгу своей службы не имел права, но уверенно высказался о будущем развитии отношений двух стран: «Я глубоко убежден: кто бы ни был руководителем Казахстана, отношения у нас всегда будут дружескими, братскими и взаимовыгодными не только в торгово-экономическом обороте».

С семи часов утра и до завершения процесса голосования за выборами в посольстве следил международный наблюдатель от Межпарламентской ассамблеи СНГ Юрий Андреев.

«Должен отметить сегодня необычное спокойствие — нет суеты. Думаю, это оттого, что все хорошо подготовлено, специалисты избирательной комиссии знают свои обязанности. Наряду с теми, кто впервые голосует, приходят опытные люди, которые знают, куда подойти, где бюллетень взять», — сказал он.

Тем, кто голосовал впервые, вручали подарки — благодарность, подписанную послом, и Конституцию Казахстана. В числе «дебютантов» среди голосующих был Вячеслав Кузнецов, магистрант факультета международных отношений БГУ. Сфера его научных интересов — сотрудничество Беларуси и Казахстана, кроме того, он возглавляет студенческое объединение, существующее при посольстве. «Я здесь уже пятый год — закончил бакалавриат, поступил в магистратуру. Так сошлись звезды, что впервые я голосую на выборах в Минске, — замечает молодой человек. — Я пришел сюда, чтобы почувствовать себя частью грандиозного процесса выборов».

В том, что выборы президента — значительное событие, уверен и сотрудник посольства Ерикжан Стыбаев: «Это важно, потому что мы стоим перед выбором, и делаем его мы сами, даже находясь за рубежом. И, работая в посольстве Республики Казахстан в Беларуси, мы ответственны за свой выбор и хотим, чтобы наша жизнь становилась лучше».

Уже к полудню явка избирателей в Минске составила более 80 %.

Мария ДАДАЛКО

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Название в газете: Выборы в Казахстане: взгляд из Минска

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.