Вы здесь

Владимир Кравцов ответил на вопросы жителей Гродненской области


Как отметил председатель Гродненского облисполкома, вопросы во время прямой телефонной линии во многом остаются традиционными и касаются службы ЖКХ. Но теперь их специфика обусловлена ​​теплой и даже жаркой погодой. В связи с этим возрастает расход воды, возникает ее дефицит.


С такой проблемой, в частности, обратились жители населенного пункта Коробчицы Гродненского района. Здесь ведется активное строительство жилья, но есть проблемы с инженерными сетями. Жители просят посодействовать их решению. По словам Владимира Кравцова, постепенно эти вопросы решаются. В частности, завершается возведение водопроводных сетей, заключаются договоры с местным населением по централизованной системе подачи воды и отхода от скважин и колодцев. Уже есть проектно-сметная документация, чтобы соединить водопроводные сети с городскими и снять этот напряженный вопрос.

Проблему экологического характера озвучил во время прямой линии житель Свислочи. В его родной деревне Жарковщина есть небольшое озеро, площадь которого один гектар. Раньше его чистили, благоустроили, здесь водилась рыба. Но теперь, замечает Алексей Андреевич, озеро зарастает кустарником, за ним никто не смотрит. Местные жители обращались в различные инстанции, но пока безрезультатно. В свою очередь, они готовы присоединиться к этому делу и даже помочь финансово.

— В последнее время многие обращаются с проблемами наведения порядка, экологии, что актуально в Год малой родины. Приятно, что люди неравнодушны к состоянию своих мест и хотят навести порядок, — подчеркнул Владимир Кравцов. — А их желание присоединиться к очистке водоемов, речушек, источников свидетельствует о том, что общими усилиями эти проблемы будут решаться.

Такая ситуация касается и сохранения историко-культурного наследия. В последнее время количество обращений в этом направлении растет. Причем жители не просто высказывают критические замечания, мол, что-то там не делается — принимайте меры. Многие выступают со своими конструктивными предложениями, на которые местные власти обращают внимание, отметил Владимир Кравцов. Такой подход помогает широкомасштабной работе, которая ведется по сохранению культуры, традиций и тех объектов, которые дошли до наших времен. Многие из них воссозданы, и эта работа продолжается.

— Используются различные источники финансирования. Это не только бюджетные средства — регион принимает активное участие в различных международных проектах. Есть государственные программы, и в Фонде поддержки Президента предусмотрены средства на объекты культуры и истории, есть и другие поступления, — сообщил Владимир Кравцов. — Главное — активно работать и умело использовать финансы.

Маргарита Ушкевич

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!