29 сентября, вторник

Вы здесь

Сергей Румас принял участие в Дне рынков капитала Беларуси


Премьер-министр Беларуси Сергей Румас принял участие в Дне рынков капитала Беларуси (Belarus Capital Markets Day), который прошел на Лондонской фондовой бирже,сообщили в пресс-службе правительства.


Это значимое для Беларуси мероприятие на одной из крупнейших финансовых площадок мира с безупречной репутацией и самыми высокими стандартами качества. «Этим событием мы показываем интерес к расширению присутствия на международных рынках», — подчеркнул глава правительства. Премьер-министр обратил внимание, что Беларусь — государство с открытой экономикой, 2/3 производимой продукции экспортируется, и страна не может быть в стороне от событий, экономических процессов, происходящих в мире. По его словам, сегодня в экономике Беларуси обозначились новые точки роста. Наряду с традиционно сильными отраслями-брендами (машиностроение, сельское хозяйство, пищевая промышленность) активно развивается сфера услуг — транспортно-логистическая отрасль, туризм.

Наиболее перспективным Сергей Румас назвал IT-сектор. «Его стремительный рост (30% в год) и экспортный потенциал превосходят любую другую отрасль экономики. Решение о развитии в Беларуси цифровой экономики принято на высшем уровне», — отметил премьер-министр. Центром развития белорусского IT-сектора является Парк высоких технологий. Здесь созданы беспрецедентные льготы и гарантии для резидентов. «И инвесторы поверили нам. Сегодня на Дне рынков капитала Беларуси IT-сектору посвящен отдельный блок. Мы хотим продемонстрировать, что, называя Беларусь «Силиконовой долиной Восточной Европы», журналисты The Wall Street Journal нисколько не преувеличивали», — подчеркнул Сергей Румас.

Он напомнил, что Беларусь в 2017 году вернулась на международный финансовый рынок с суверенными еврооблигациями. Кроме того, корпоративным заемщиком на внешнем рынке стала компания «Евроторг». В этом году дебютные сделки по размещению еврооблигаций совершил специализированный финансовый институт — Банк развития Беларуси, он разместил не только классический выпуск в долларах, но также первый и знаковый для страны выпуск еврооблигаций в белорусских рублях. «Очевидно, что присутствие эмитентов из Беларуси на международном финансовом рынке будет расширяться», — считает Сергей Румас.

Великобритания является одним из основных торговых партнеров Беларуси. Последние несколько лет она устойчиво занимает третье место по экспорту белорусских товаров. В январе — апреле 2019 года двусторонний товарооборот составил более $ 1 млрд, сальдо сложилось положительное для Беларуси в размере $ 843,3 млн. Великобритания занимает второе место по объему прямых иностранных инвестиций (31,7%) в экономику Беларуси. С учетом роли Лондона как мирового финансового центра белорусская сторона видит большой потенциал для развития двустороннего сотрудничества в сфере банковского дела и финансов.

Как сообщили в пресс-службе правительства, сегодня у Сергея Румаса в Лондоне запланирован ряд встреч, в том числе с руководством Европейского банка реконструкции и развития, министерств иностранных дел и внешней торговли Великобритании.

Соб. инф.

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.