Вы здесь

Более 49 тонн испорченной продукции выявлено в магазинах Беларуси


С начала этого года в результате проверок магазинов выявлен 171 вид пищевой продукции, которая не соответствовала требованиям безопасности. Более 49 тонн запрещено к реализации. Об этом сообщила заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич. Также специалист рассказала, на что стоит обращать внимание, чтобы не приобрести испорченные продукты.


Самые распространенные нарушения, которые допускают магазины, — нарушения условий хранения и реализации, сроков годности товара, его маркировки, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, неудовлетворительное санитарное состояние объектов, оборудования и инвентаря.

— В любом магазине обращайте внимание на санитарное состояние торгового зала, внешний вид продавца, на срок годности продукции. Если товар вызывает сомнения, попросите документы, подтверждающие его качество и безопасность, — советует Вия Шукевич.

Специалист напоминает, что пищевые продукты, которые быстро портятся, требуют особых условий реализации и хранения.

— Они реализуются при температуре 4 (+/- 2) градуса. В магазине должен быть холодильник, который исправно работает. Теперь они с термометрами, и несложно проверить, при какой температуре хранятся продукты. Если вы заметили, что холодильное оборудование работает неэффективно, товар в таком магазине лучше не приобретать, — отмечает собеседница.

Также в период летней жары важно тщательно соблюдать правила при приготовлении и хранении блюд. Перед тем как чистить фрукты, в частности апельсины, мандарины, бананы, их следует сполоснуть в кипяченой или проточной воде. Пищевые продукты должны храниться в местах, недоступных для насекомых, грызунов и домашних животных. При транспортировке пищи, которая быстро портится, необходимо использовать термоконтейнеры. Кроме этого, важно мыть руки перед приготовлением пищи, применять отдельные доски для сырой и готовой продукции, приготовленные блюда быстро охлаждать и помещать в холодильник. Если вы чувствуете симптомы отравления — боль в животе, тошноту и прочее, — в таком состоянии готовить не рекомендуется ни для себя, ни для других.

Как отмечает заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович, в этом году наблюдается снижение заболеваемости кишечными инфекциями на 12%, в том числе и вирусными. А уменьшение случаев вирусного гепатита А отмечается на 70%.

— Пока эпидемиологическая ситуация благоприятная. Однако начинается сезон отпусков, и не везде положение такое же спокойное. При выборе страны для поездки стоит узнать о эпидситуации в этом регионе. Важно оформить медицинскую страховку — она ​​позволит получить медицинскую помощь, — напоминает эксперт. — Инфекционные заболевания случаются, когда бактерии и вирусы попадают в организм через немытые руки, некачественную воду и продукты питания. Поэтому следите за гигиеной на отдыхе: используйте бутилированную воду, питайтесь в разрешенных туроператором местах, не приобретайте продукты на стихийных рынках. Для охлаждения напитков не используйте лед, приготовленный из неизвестных источников.

Если после возвращения из-за границы вы почувствовали себя плохо, обратитесь к врачу и расскажите, где отдыхали. Не стоит заниматься самолечением, в том числе самостоятельно назначать себе антибиотики.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.