Вы здесь

Красить ли пасхальные яйца в год похорон близкого человека?


В редакцию «Звязды» позвонила С. В. Змачинская из Марьиной Горки и спросила: «Слышала, как на Пасху возле церкви спорили женщины. Одни были убеждены, что в тот год, когда умер кто-то из родственников, яйца в красный цвет не красят. Другие с такой же уверенностью говорили о том, что мы христиане и отмечать большой праздник нужно независимо от семейной беды. А какой традиции придерживались наши предки?»


Знакомство со многими ритуальными ситуациями убедительно свидетельствует о том, что белый цвет представлен практически во всех обрядовых практиках, связанных с основными этапами жизни человека, семьи, всего рода. Был он и в погребальном обряде, и во всем, что связано с уходом человека в иной мир.

О том, что семью постигло горе, свидетельствовали соответствующие действия людей и специальные ритуальные знаки, атрибуты, такие как белый рушник, накинутый на окно с улицы. В последние десятилетия традиция закрывать зеркала, когда в доме кто-то умер, получила логическое продолжение. В квартирах появились телевизоры, компьютеры, комнаты стали украшать блестящей полированной мебелью, поэтому сегодня чуткие хозяйки занавешвивают белым покрывалом все то, что может отражать, давать отпечаток, «показывать образ смерти».

Белый цвет присутствовал и в отделке гроба, убранстве покойного. Когда-то дно гроба и оба его внутренние стороны оббивались белыми рушниками, а самого покойного от ног и до пояса закрывали еще одним белым рушником (в более поздние времена тканью тонкого изготовления). Исследователи-этнографы отмечали, что белый цвет доминировал в погребальном одежде восточных славян.

В стародавние времена по всей Беларуси гроб с покойником опускали в могилу на специальных красно-бело-красных рушниках. Практически во все поминальные дни наши прадеды ходили на кладбище почтить умерших. На надгробные кресты (знак равенства перед Богом) повязывали соответствующие знаки-символы: на могиле девушки — белый венец, на могиле женщины — белый передник, над могилами мужчин — самотканые белые рушники.

До сегодняшнего времени белорусы придерживаются еще одной старинной традиции. Обычно в субботу перед Пасхой люди занимаются последними приготовления к величайшему празднику. Среди них важное место занимало крашение яиц в красный цвет. Если же в течение года в семье случалось горе умирал кто-то из сородичей первого-второго колена родства, то яйца в красный цвет не красили. Их просто варили и оставляли белыми или расписывали красками синего, черного или зеленого цвета (в последний цвет их красили чаще перед Зелеными праздниками — Семухой, Троицей).

Век от века, год за годом наши предки жили в соответствии с состоянием природы, подчинялись равномерному движению солнца по небосводу и в соответствии с его фазами отмечали одни и те же праздники. Семья, в которую приходила беда, тут же выключалась из общепринятого ритма сосуществования и переходила с обычного годового круга празднований на специальный цикл похоронно-поминальных тризнов, главными вехами в котором были третины, девятины, сороковой и годовщины.

Оксана КОТОВИЧ, Янка КРУК

Присылайте свои вопросы о корнях и приспособленности к современной жизни календарных и семейно-бытовых народных традиций и обрядов на почтовый или электронный адрес редакции с пометкой «пра радзіннае».

Выбор редакции

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.

Здароўе

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Какие операции белорусские офтальмологи делают при катаракте, глаукоме и других болезнях глаз

Экзопротезирование орбиты не производится больше ни в одной из стран СНГ.