Вы здесь

Исследователи обнаружили, что женщины сплетничают не больше мужчин


Если понимать под сплетнями похвалу или брань, распространяемые о ком-то за глаза, то женщины и мужчины выступают здесь на равных. Считается, что сплетнями занимаются больше женщины, чем мужчины, и что пожилые сплетничают с большей готовностью, чем люди моложе. Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде в какой-то мере разоблачают оба эти мифа.


В эксперименте участвовали несколько сотен мужчин и женщин в возрасте от 18 до 58 лет, на которых надевали портативные звукозаписывающие устройства. Фиксировали они не абсолютно все, что говорил человек, а только некоторые кусочки диалогов. Запись потом оценивали на предмет «наличия сплетен», при этом необходимо уточнить, что под сплетней понималась любая речь, в которой обсуждали какого-то постороннего человека, который отсутствовал, — независимо от того, ругали его, хвалили или говорили в нейтральном тоне. (Хотя, признаться, само слово «сплетня» в нашем языке сильно нагруженно негативным смыслом и мало ассоциируется с нейтральным или положительным тоном.)

Короче, как говорится в статье в Рsусhоlоgiсаl аnd Реrsоnаlitу Sсiеnсе, сплетен набралось чуть больше четырех тысяч. Их разделили в зависимости от того, шла ли речь о какой-то знаменитости или просто о знакомых, на какую тему сплетничали, какого пола и возраста были сплетники.

В результате выяснилось, что в целом сплетни занимают не такое уж большое место в жизни людей — на них приходилось около 14% всех диалогов. Большая часть сплетен была нейтральной: в 604 случаях (из 4003) об отсутствующем человеке отзывались плохо, в 376 случаях — хорошо. То есть, хотя в сплетнях редко кого хвалят...

Личную жизнь знаменитостей обсуждают почти в девять раз реже, чем своих знакомых. И, как следовало ожидать, экстраверты сплетничают намного чаще интровертов.

В смысле возраста в целом никаких различий не было, молодые сплетничают не менее активно, чем пожилые, — но зато, как ни странно, первые чаще говорят за глаза что-то неприятное. Точно так же нет различий между богатыми и образованными людьми, с одной стороны, и бедными и малообразованные, с другой, — те и другие судачат одинаково.

Что касается женщин, то они вообще больше, чем мужчин склонны поговорить о ком-то за глаза, но это касается только нейтральных сплетен. В отрицательных и положительных сплетнях мужчины и женщины выступали на равных.

Выбор редакции

Общество

«Большинство пациентов диагноз воспринимают адекватно». Как работают выездные бригады, лечащие пациентов с COVID-19 дома

«Большинство пациентов диагноз воспринимают адекватно». Как работают выездные бригады, лечащие пациентов с COVID-19 дома

С конца апреля пациентов, больных коронавирусной инфекцией в легкой и бессимптомной форме, лечат амбулаторно.

Культура

Мария Костюкович: Сначала детское кино было большим воспитателем, а потом стало частью детства

Мария Костюкович: Сначала детское кино было большим воспитателем, а потом стало частью детства

В сфере нашей культурологической литературы ожидается прибавление: через некоторое время под твердой обложкой мы сможем найти основательное и увлекательное исследование белорусского детского кино — того, что в советские и постсоветские времена специально создавалось для очень особенной аудитории.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

«...Мне в то время было лет, может, с десять —многого не знал, не понимал»...