Вы здесь

Стабильные объемы клубники пошли только на выходных


Если в прошлом году сезон клубники в Лунинецким районе начался 20 мая а закончился 20 июня, то в этом году заготовки здесь стартовали 4 июня, а более-менее стабильные объемы — по 10 тонн в день — пошли фактически только в эти выходные.


— По последней оперативной информации, мы закупили 40 тонн ягоды. В прошлом году, для сравнения, на ту же дату было заготовлено 179 тонн, — рассказал журналисту «Звязды» главный экономист Лунинецкого райпо Дмитрий Лесников. — Сейчас клубника для виноделия принимаем от населения по 30 копеек за килограмм, для консервирования — по 50 копеек. Первую партию так называемой товарной ягоды в количестве 700 килограммов поставили в торговые организации столицы. Готов и дальше делать это под заказ.

Но пока особого любопытства со стороны последних не наблюдается. Может, дело в том, что Минск завалили клубникой: помимо белорусских, продают украинские, греческие, польские ягоды? Да и цены достаточно приемлемые: в конце прошлой недели на Комаровке отечественные ягоды продавали по 2,5—4 рубля за килограмм, в начале этой недели в спальных микрорайонах предложение с лотков было на уровне 3,5—4 рублей. На удивление, пока не очень интересуются ягодой из Лунинецкого района и перерабатывающие предприятия (здесь, правда, надо делать поправку на то, что заготовкой организации могут заниматься и самостоятельно). Причины здесь могут быть совсем другие, например банкротство... Если говорить в общем о закупочных ценах на клубнику в районе, в начале ягода шла от 2,5 рубля за килограмм, теперь по 70 копеек, максимум бывает 1,1—2 рубля. Конечно, все диктует рынок, ситуация меняется каждый день. И, как всегда, погода, небесная канцелярия.

— Днем жара, а ночи — холодные. Клубника созрела, но ягоды вышли не очень крупные, —заметил Дмитрий Лесников.

Как бы там ни было, ягодный сезон продолжается!

Сергей РАСОЛЬКО

Название в газете: Каму чырвоненькіх, каму салодзенькіх?

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.