Вы здесь

Предложение упростить регистрацию построенного жилого дома поддержана правительством


Верхняя палата белорусского парламента систематически проводит мониторинг практики применения законодательства для своевременной корректировки законов, ликвидации правовых пробелов и излишней зарегулированности. Во время анализа Закона «Об основах административных процедурах» от 2008 года парламентарии обнаружили проблему, из-за которой люди, которые построили индивидуальное жилье, вынуждены дважды проходить одну и ту же процедуру, чтобы его зарегистрировать.


— Человек, который завершил строительство собственного жилого дома, согласно Указу Президента № 200 от 2010 года, обращается в исполком с пакетом документов по акт приемки дома в эксплуатацию, — объяснил «Звязде» заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Виктор Чайчиц. — Работник исполкома обмеривает дом, чтобы определить его фактическую площадь, которую указывает в акте. Следующий этап — получение технического паспорта и регистрация прав на дом. Организация по государственной регистрации недвижимого имущества также проводить обмеры жилого дома для составления ведомости технических характеристик. Если обнаруживается несоответствие с площадью, указанной в акте приемки, право на дом не регистрируется, пока не будут внесены изменения в решение исполкома. При этом ошибка в измерении может быть незначительной — десятые доли сантиметра.

Постоянная комиссия Совета Республики по законодательству и государственному строительству обсуждала опыт применения административных процедур на выездном круглом столе в Каменецком районе Брестской области. Во время этого мероприятия выяснилось, что значительная часть обращений в исполком касается как раз внесения изменений в решение об утверждении акта приемки построенных жилых одноквартирных домов.

Совет Республики обратился в правительство с предложением закрепить право организации по государственной регистрации недвижимого имущества не брать во внимание минимальные расхождения между результатами обмеров, указанными в акте приемки и в ведомости технических характеристик. Как альтернативу сенаторы предложили включать ведомость технических характеристик в перечень документов, которые подаются в исполком для получения акта приемки дома в эксплуатацию. Совет Министров сообщил парламентариям, что последнее предложение уже включено в проект комплексной корректировки Указа Президента Республики Беларусь № 200 от 26 апреля 2010 года. Соответствующий документ направлен на рассмотрение главе государства.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Мінус залішняя беганіна

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.