Вы здесь

А вы знали о мечеломе — кинжале, который не оправдал свое название?


Вся история оружия — это или гонка средств поражения со средствами защиты, или попытка адаптации одних средств поражения к реальности, которая задала резкий скачок в развитии других. Одним из наиболее ярких примеров оружейного творчества можно считать кинжал с угрожающим видом и названием «мечелом».


Так же как дол для холодного оружия служит только для сокращения массы клинка (даже сейчас многие «знатоки» продолжают называть дол неким «кровостеком»), точно так же и грозная форма лезвия кинжала-«мечелома» нужна вовсе не для разрывания плоти несчастной жертвы. Несмотря на грозное название, кинжал на практике делает совсем не то, о чем можно было бы подумать. Однако обо всем по порядку.

Первые Swordbreaker или Degenbrecher появились в странах Западной Европы еще в XV веке и продолжали использоваться вплоть до XVII столетия — на протяжении всей «Золотой эпохи фехтования». Именно в это время в странах Европы набрало популярность фехтование с двух рук — невероятно сложная техника владения оружием, которая на самом деле была логическим развитием школы фехтования мяча и щита. На смену последнему пришел кинжал, который выполнял чаще оборонную, а не нападническую функцию в бою.

Само собой, мастера боя и оружейники того времени хотели всячески поднять эффективность кинжала как средства защиты в ближнем бою. Плодом одного из таких поисков и стал мечелом-кинжал, лезвие которого усеяно зубцами-захватами. В большинстве случаев эти зубцы были прорезаны вглубь лезвия наполовину (а иногда и больше его ширины). Каждый зубец имел треугольный шип-наконечник. При этом между зубцами делались достаточно широкие пазы.

О назначении кольца ученые все еще спорят.

Такая конструкция лезвия кинжала создавалась для единственной цели — использовать клинок для захвата оружия противника. Лезвие шпаги, которое попадало в пазы мечелома, было сложно достать назад, еще сложнее было сразу же понять, что именно произошло. Помимо этого зубцы кинжала обеспечивали фехтовальщика, который заблокировал удар, дополнительной точкой опоры, что позволяло наглухо зафиксировать пойманное оружие и фактически обезоружить соперника на некоторое время. Само собой, несмотря на название и грозный вид (как это уже было подчеркнуто), сломать клинок шпаги, сабли, палаша или кинжала мечелом не мог. Все, что им можно было сделать, —  осуществить временный захват.

Замысел мечелома оказалась слишком смелый. Несмотря на то что кинжал действительно работал как надо в процессе фехтования, у него было много существенных недостатков. Во-первых, конструкция этого оружия не очень надежна. Во-вторых, для того чтобы правильно и, самое главное, эффективно пользоваться мечеломом, фехтовальщик должен иметь отличные навыки. В-третьих, принципиального различия в смысле эффективности защиты средств между этим кинжалом и обычным нет. Всего этого было достаточно для того, чтобы мечелом так и не получил распространения в Европе. Следует также добавить, что использовать этот вид оружия как обычный кинжал практически невозможно.

Кстати, в Японии существовала своя версия мечелома — это дубинка дютэ с гардой и небольшим металлическим выступом. Формально дютэ является дубинкой, однако чаще всего ее классифицируют еще и как кинжал. Данный вид оружия использовался в период Эдо, и его особенно любили воины-тени, которые стали всемирно известны благодаря кинематографу, — знаменитые японские шпионы ниндзя.

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.