Вы здесь

Какой отдых модный у белорусов?


Современных белорусов уже далеко не всегда устраивает традиционный пляжный отдых в Египте и Турции или классические экскурсионные поездки. Многие ищут чего-то новенького, мечтают не об обычном путешествии, а о поездке, где можно было бы «перезагрузиться», вдохновиться, получить какой-то новый опыт. И таких предложений сейчас хватает. Итак, какие новые направления туризма получают все большее развитие в последнее время?


Йога-туры и психологические ретриты

А также путешествия к местам силы и так далее ... Обычно организуют такие туры психологи и психотерапевты, инструкторы йоги и медитации.

Обещают разное, в зависимости от направления. Чаще всего говорят, что вы поймете свои истинные желания, научитесь обходить убеждения, которые вас ограничивают, начнете действовать и менять свою жизнь к лучшему. А еще могут быть специализированные ретриты, на которых вас могут научить, как справляться со своими обидами, страхами, или, например гневом.

Такие туры организуют на природе, вдали от городского шума. Но, например, йога-ретрит — это не обычный отдых на свежем воздухе, к которому мы привыкли. Каждый день его участников ждут практики йоги, причем, как обычно утверждают тренеры, опыт при этом не обязателен. Дни, насыщенные занятиями йогой, медитациями (по желанию), со встречами рассвета и любованием закатом, с организованным здоровым, чаще всего вегетарианским питанием, помогают разгрузить организм, сбросить лишние килограммы и восстановить силы.

Фото Анатолия Клещука

В самой Беларуси пока проводится немного таких туров, хотя они и есть. Как правило, обычно белорусы едут куда-то за границу. Популярное направление для таких поездок — Карпаты. Например, автор этих строк пару лет назад съездила в такой тур. Очень понравилось! Несколько дней я провела в любимом мной Львове, правда, раскаленном от августовской жары, а потом мы на неделю отправились в горы. И в первый же вечер, когда ближе к темноте выполз волшебный горный туман и подарил нам невероятное счастье прохлады, я поняла, что уже за одно это можно было бы навечно влюбиться в Карпаты. А ведь были еще уютная и недорогая вилла, интересные экскурсии, подъемы в горы пешком и на фуникулере, изумительные по красоте виды, открывающиеся сверху, простая, вкусная и здоровая пища, ежедневные занятия духовными практиками, интуитивное рисование, занятия с кинезиологом, вечерние посиделки... И все это стоило триста с чем-то долларов в неделю!

С этой же целью ездят и в другие страны: Грецию, Испанию, Индию, Тибет, на остров Бали и т д. Такие поездки, конечно, обойдутся намного дороже, чем в соседнюю Украину, но тут уж каждый выбирает по своему вкусу и кошельку.

Арт-путешествия: вернуться с собственной картиной

Арт-путешествие подойдет тому, кто хочет углубиться в искусство, совместить отдых и творчество — например, хочет научиться рисовать и хочет получить практические советы от профессиональных художников. Большинство таких поездок подходит всем независимо от уровня подготовки — как новичкам, так и тем, кто хочет улучшить свои навыки рисования.

Такие туры, как правило, предлагают школы искусств для взрослых или турагентства, специализирующиеся на нетрадиционном туризме. В Беларуси тоже есть такие предложения, но их мало, и нужно терпение и везение, чтобы выловить их. Правда, кто мешает обратиться в Украину или Россию? Там таких предложений множество.

Вы можете совершить недорогую, от 2 до 3-5 дней, поездку на этюды в Петербург, Подмосковье или во Львов, Одессу, Ужгород — города, где есть множество сюжетов для уличных зарисовок. А можете, например, поехать на акварельный ретрит в испанский замок или — на неделю — изучать основы рисования в Италию. Но это уже будет намного дороже — от 900 и до 2,5 тысячи евро за 5-7 дней. В таких турах участники не только рисуют, но и ездят на экскурсии, посещают различные тайные дворики, кафе со специальными фишками. А в стоимость, помимо обучения рисованию, входят материалы для зарисовок — кисти, краски, маркеры, карандаши, а также трансферы, проживание, экскурсии.

Популярными в последние годы стали и скетч-туры. Скетчи это техника быстрых зарисовок. Она невероятно удобна во время путешествия, когда художника окружает множество сюжетов, но нет времени на долгое рисование.

Фотатуры — в погоне за красотой

В последнее время популярны путешествия за красивыми кадрами фототуры. Их организовывают фотографы-профессионалы, собирая группы по 10-15 человек.

Есть несколько основных отличий фототура от обычной групповой поездки: фототуриты ловят сумерки и зори наилучшее время для съемок, учатся искусству фотографии, часто едут туда, где не ступала нога организованного туриста. Фотатуры проводятся круглый год и, как правило, в очень красивых местах. Это могут быть те же Карпаты, Крым, Кавказ.

Этой весной, например, я встретила в интернете предложение фототура, посвященного цветения персиков в Крыму. От снимков из прошлых таких фотопаездак невозможно было отвести глаза! Можно только представить, что за эмоции были у участников, которые видели эту красоту вживую!

Стоимость фототуров колеблется от 150 и до 800 долларов. Как правило, в него входят трансфер с вокзала, проживание, сопровождение профессионального фотографа, обучение и питание. Транспортные расходы до пункта сбора группы каждый участник оплачивает отдельно. Продолжительность фототура составляет 3-5 дней.

Девичник — отдых в женской компании

Появился и такое новое направление в туризме, как девичник. Смысл в том, чтобы женщины смогли расслабиться, оторваться от бытовых и семейных проблем, подарить себе такие приятные вещи, как сауна, посиделки в красивых кафе и ресторанах, поездки на природу, ночлег в красивых отелях. Такие путешествия могут быть дополнены кулинарными мастер-классами, занятиями йогой и психологическими тренингами, темой которых является, как правило, что-то вроде «открой свою женственность» и др.

В стоимость обычно входят трансфер, проживание, экскурсии, фотосессии, мастер-классы, дегустации и др. Иногда — питание, но чаще организовывают его участницы сами. Транспортные расходы также оплачиваются отдельно, так как «девушки» обычно собираются из разных городов, а иногда и стран.

Как правило, совершить путешествие в чисто женской компании предлагают в Сочи, Грузию, Италию или на различные теплые острова. Цена зависит от того, насколько дорогая страна и отель какого уровня выбран, и может изменяться от 600 до нескольких тысяч евро за неделю.

Паломнический туризм — к святым мощам

Паломнические туры — это обычно автобусные поездки по святым местам. Белорусы чаще всего ездят в Жировичи, Москву, посещают святыни православной Грузии, Израиль и монастыри Греции.

Паломнические туры по Беларуси бывают приурочены к какой-то дате. Так, поклониться святым мощам преподобной Евфросинии Полоцкой ежегодно приезжают 5 июня. Пешее паломничество католиков к Будславской иконе Божией Матери вот уже не одно столетие совершается 2 июля. 8 августа паломники-католики направляются в Раковский доминиканский костел ...

Чтобы посетить святые места Беларуси, можно воспользоваться услугами турфирм. Тот же, кто хочет стать настоящим паломником и совершить сакральное паломничества с молитвами и постом, участием в службах и беседой с духовным учителем, может обратиться в паломнические отделы белорусских православных и католических епархий, иудейских религиозных объединений в Республике Беларусь.

Есть еще и такое направление, особенно популярный среди молодых и образованных белорусов, как духовный туризм - нет столько сменить обстановку, сколько изменить себя. Это путешествие для тех, кто хочет обрести внутреннюю гармонию и привести мысли в порядок. С такой целью ездят, как правило, в Индию и Таиланд. Индия вообще очень популярна среди наших соотечественников. Туда ездят и молодежь, и люди среднего возраста, в последнее время подтянулись и белорусские пенсионеры.

Событийный туризм и туры по местам съемок фильмов

Меломаны практикуют такой вид туризма, как фестивальный. В Европе фестивалей проводится много, за один отпуск можно побывать сразу на нескольких концертах. К фестивальному туризму можно отнести и поездки на такие грандиозные события, как бразильский или венецианский карнавалы. Неизвестно, насколько такие поездки популярны среди наших соотечественников,— подозреваю, что их выбирает немного белорусов. Но я знаю девушку, которая любит ездить на всякие грандиозные события вроде олимпийских игр или тех же карнавалов в качестве волонтера. Кстати, не так уж и мало молодых белорусов ездят волонтерами в разные страны — это довольно популярное направление молодежного отдыха.

А на днях появились новости о том, что после недавнего выхода сериала «Чернобыль» возрос интерес к теме катастрофы на ЧАЭС и увеличился поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения. Причем интересно это туристическое направление как иностранным туристам, так и туристам из Беларуси.

Представители турфирм говорят, что однодневный тур в зону отчуждения стоит от 49 до 139 долларов. Стоимость зависит от даты поездки, от того, индивидуальный это тур или групповой, а также от выбора питания и инвентаря, в том числе дозиметров.

Светлана Бусько

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил