Вы здесь

Белорусские спасатели готовятся к Играм


Мы продолжаем рассказывать о том, как различные ведомства готовятся ко II Европейских игр. Сегодня под наше внимание попало Министерство по чрезвычайным ситуациям. Именно спасателям во время какого-либо нештатного происшествия придется принять на себя первый удар. О том, в какой степени готовности подходят к континентальному спортивному форуму сотрудники МЧС, корреспонденту «Звязды» рассказал помощник министра по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий.


Занятия на объектах

— Подготовка ко II Европейским играм началась еще в 2017 году. Мы воспользовались наработками со времен чемпионата мира по хоккею, который был первым настолько крупным мероприятием в современной истории Беларуси. Дополнительный опыт мы получили в прошлом году, когда ездили на всевозможные спортивные арены, где проводились матчи чемпионата мира по футболу в России,— сообщил Виталий Новицкий.

Мы провели тринадцать гарнизонных тактико-специальных учений. Их объектами стали «Минск-Арена», «Чижовка-Арена», Дворец спорта, Президент-отель, автовокзал «Центральный», стадион «Динамо» ... Это — не считая сотен тактико-специальных занятий на всех спортивных о ' объектах и ​​во всех местах проживания.

Важно, что занятия проводились с каждой дежурной сменой. Мы ставили своей целью, чтобы все наши сотрудники освежили в памяти планировку этих объектов. Большинство из них для нас не нова. Но, в частности, Национальный Олимпийский стадион «Динамо» был очень существенно перестроен. И поэтому было важно, чтобы все наши сотрудники ознакомились с новой планировкой не по плану, а непосредственно на местах.

На крупных объектах прошло по два занятия. Но, например, для работы на стадионе «Динамо» мы привлекали подразделения не только Минского городского управления, но и Республиканского отряда специального назначения, авиации, Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Мы разработали порядок несения службы в усиленном варианте на всех спортивных объектах Игр. Дежурство будет организована по графику «сутки через сутки». Это означает, что больше спасателей будут одновременно находиться на местах готовыми к реагированию на чрезвычайные ситуации. Кроме того, уже определены места посадок вертолетной техники вблизи спортивных объектов.

Проведенный расчет показал, что переход с трехсменной на двухсменный режим позволит держать высокий уровень безопасности. Но подразделения Минской области также переведены на усиленный вариант несения службы, так как часть соревнований пройдет на канале возле города Заславль. Да и у Минска есть места размещения гостей Европейских игр. Поэтому в случае необходимости спасатели из гарнизона Минской области присоединятся к нам. А Республиканский отряд специального назначения мы рассматриваем в качестве резерва.

Что касается преодоления языкового барьера, то наши диспетчеры, работающие на линиях 101 и 112, прошли лингвистическую подготовку. Мы также разработали два разговорника — англо-русский и русско-английский.

Персональные детекторы ...

— Также секретариат МАГАТЭ подтвердил готовность помочь нашей стране в области ядерной и радиационной безопасности,— продолжает Виталий Новицкий. —  Мы получили от этой организации во временное пользование персональные радиационные детекторы и устройства идентификации радионуклидов. Они будут использоваться непосредственно в местах проведения соревнований.

Надо отметить, что подобная практика существовала во время проведения чемпионата мира по хоккею. Тогда было выявлено около 10 человек, радиационный фон вокруг которых был немного повышен, но никакой опасности для окружающих они не представляли. Просто проходили медицинское лечение с использованием соединений, которые давали небольшое радиоактивное излучение.

Кроме того, в рамках сотрудничества с Европейским союзом была поставлена ​​мобильная лаборатория радиационного контроля. С ее помощью прошла предварительная гамма-съемка местности. На всех объектах зафиксирован нулевой фон. Поэтому находиться там абсолютно безопасно.

... и даже вертолет

— Мы проверили абсолютно все объекты, которые будут связаны со II Европейскими играми, — отмечает помощник министра. — Нарушения, которые находили, носили организационный характер. Чтобы от них избавиться, не нужно вкладывать какие-то существенные силы или средства. В одном случае достаточно было нормально обозначить в соответствии с документацией пути эвакуации, во втором — проверить исправность огнетушителей ... За первую декаду июня работы были завершены. При этом мы обследовали не только места, где пройдут спортивные соревнования, но и аэропорты, вокзалы, гостиницы. Системных проблем мы не нашли нигде.

По сравнению с 2014 годом спасатели готовы использовать больше вертолетов в условиях города. Появился дополнительный мобильный медицинский модуль, который устанавливается в вертолет МИ-8 и может оперативно доставить больного человека в больницу, когда машина «скорой» не может по каким-то причинам подобраться к пункту назначения. На некоторых проспектах были выделены специальные полосы для участников Европейских игр. В случае необходимости пожарные автомобили смогут по ним ехать. Но такая возможность будет задействовано только в крайней ситуации.

— Несколько лет назад на стадионе «Динамо» еще до его реконструкции был концерт, во время которого в звукоусиливающей аппаратуре произошло короткое замыкание и повалил дым,— вспоминает Виталий Новицкий. — Наш сотрудник, который находился рядом, отреагировал мгновенно и потушил огонь менее чем за полминуты. Никто не заметил, что что-то произошло. Только на небольшое время пропал звук ...

Валярьян ШКЛЕННИК

Фото БелТА

Название в газете: Дзяжурства — суткі праз суткі

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».