Вы здесь

С четверга проезд в поездах городских линий можно оплатить бесконтактной карточкой


С 12 июня Белорусская железная дорога совместно с ОАО "БПС-Сбербанк" внедрила в поездах городских линий систему оплаты проезда с использованием бесконтактных банковских платежных карточек, а также смартфонов, смарт-часов и других мобильных устройств, поддерживающих технологию NFC (Near field communication).


Впервые в странах СНГ в железнодорожном транспорте организована оплата проезда с помощью бесконтактных банковских карт. Это уникальный опыт для дальнейшего развития электронных способов оплаты проезда в поездах, сообщили в пресс-центре магистрали.

Фота: tut.by

Оплата проезда производится по полному тарифу с использованием бесконтактных банковских платежных карточек Visa payWave, MasterCard Contactless и БелКарт-Maestro. Сейчас в рамках пилотного проекта можно оплатить проезд в поездах городских линий бесконтактной банковской картой, с использованием мобильного устройства, поддерживающего технологию NFC (смартфоном или смарт-часами) (далее - ББК), в пределах одного тарифного пояса - на участках Минск — Беларусь, Минск — Михановичи и Минск — Городище. В планах БЖД внедрить такую ​​систему на всех участках курсирования поездов городских линий.

Оплата осуществляется при посадке. ББК необходимо приложить к валидаторы в вагоне электропоезда.

Принципы функционирования, архитектура, а также механизмы обеспечения безопасности транзакций для реализованного решения согласованы с международными платежными системами. Информация об оплате проезда в поездах городских линий по ББК и электронные карт-чеки по совершенным платежам доступны на интернет-портале paybycard.by.

Новинкой является и то, что с помощью одной ББК возможно оплатить проезд нескольких пассажиров (до пяти человек). Для этого необходимо повторно приложить карточку или смарт-устройство к валидатору. При этом совершение оплаты проезда каждого пассажира подтверждается отдельным сигналом валидатора.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».