Вы здесь

Президент рассмотрел кадровые вопросы


Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 июня рассмотрел кадровые вопросы.


МВД будет возглавлять Юрий Караев, заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками.

Владимир Караник, главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера, заменит Валерия Мурашко.

Назначение на должность — заместителя Государственного секретаря Совета Безопасности — в «кадровый» вторник получил Александр Рахманов.

Василий Герасимов станет первым заместителем председателя Комитета государственного контроля. Его бывшую должность (заместителя председателя КГК) займет Дмитрий Баско.

Василий Герасимов

Дмитрий Баско

На второй срок полномочий назначена член Правления Национального банка Илона Ледницкая.

Также сегодня Александр Лукашенко согласовал на должности председателей Могилевского и Лиозненского райисполкомов соответственно Олега Чикиду и Сергея Земченка, а на место главы администрации Ленинского района города Могилева — Алексея Богайчука.

Сергей Земченок

Алексей Богайчук.

Олег Чикида

Помощник Президента — инспектор по Витебской области Виталий Волк вернется в сферу промышленности: он согласован генеральным директором ОАО «Минский тракторный завод». На вакантную должность заместителя председателя Могилевского облисполкома согласован Руслан Страхар, а членом Брестского облисполкома — Дмитрий Городецкий.

Виталий Волк.

Руслан Страхар.

Дмитрий Городецкий.

Природа и погода

В первую очередь Президент рассмотрел назначение руководящих кадров местных органов власти: председателей Лиозненского (Сергея Земченка), Могилевского (Олега Чикиду) райисполкомов и главу администрации Ленинского района Могилева (Алексея Богайчука). Основной совет кадрам: быть ближе к людям.

Новым руководителям придется решать многочисленные вопросы сельского хозяйстве. «Меня настораживает та ситуация, которая складывается — но она неоднородна по стране — в связи с климатическими условиями. Больше всех страдает сейчас центр Беларуси. На востоке хоть как-то, но проходили дожди. Температура более-менее, я не скажу нормальная, но как-то можно терпеть. Здесь ситуация очень серьезная»,— сказал Президент.

Глава Государства дал рекомендации по аграрным вопросам, чтобы не потерять посевов. Прошлый год был неурожайный, и почти все резервы зерна-фуража использованы. «Если мы то, что сейчас растет на зерно, уберем в сенаж, траншею, нужно восполнять чем-то зерновую группу. И здесь особая надежда на кукурузу», — сообщил глава Государства.

По его мнению, ситуация в Лиозненском и Могилевском районах из-за структуры почвы не такая серьезная, как в центральных районах.

Президент отметил плохую работу Гидрометеоцентра Беларуси, на данные которого ориентируются аграрии: «С ним надо что-то делать. Или разгонять, или привести в чувства. В лучшем случае в какой-либо день на 50-70% оправдываемость и точность прогнозов».

Снова вспомнил глава государства о слабых хозяйства. Их надо «взять на буксир» предприятием. «В районе это один-два, где-то три хозяйства в одном районе. По области наберется 20-30 хозяйств. Их нужно распределить и поддержать. В Могилевском районе они более-менее нормальные и должны выползать из этого,— констатировал белорусский лидер. — Поэтому для нас очень важно сейчас поддержать село. В этот очень сложный период. Нам ни в коем случае нельзя допустить спада в сельском хозяйстве».

Ориентироваться в этой сфере экономики нужно на новые направления, например, овцеводство. В стране есть пустующие территории, на которых можно держать этих неприхотливых животных. Ранее в республике держали сотни тысяч овец. «Мне правительство пишет, просто противно читать. Ладно, я бы не понимал в этом ничего. Можно было бы отписку эту терпеть. К 2025 года они добавят 133% овец. То есть овцеводство будет у нас. Мы будем овец разводить — это шерсть, овчина, баранина. Будто бы на рынке востребована. Короче, будем разводить этих овец. Так что такое 133% к 2025 году? Это сегодня одна овца, завтра будет одна и три десятых овцы. Ну что это за темпы?» — возмутился Александр Лукашенко.

Продукты овцеводства можно легко внядрыць в промышленность. С шерстью может работать Камвольный комбинат, многие предприятия легкой промышленности могут пераапрацовваць кожу.

Недопустимо, по мнению лидера страны, перебрасывать корма с одного хозяйства в другое по весне: «Это же подорожание кормов в два-три раза. Кому это нужно. Поэтому нужно заготовить корма для того поголовья, где вы думаете их содержать».

Александр Лукашенко еще раз напомнил новым руководителям о предстоящей избирательной кампании. «Пожалуйста, обеспечьте достойное проведение этих кампаний, чтобы комар носа не подточил. У нас для этого есть все. Мы не ахти какие большие. И я понимаю и вы понимаете, что народ уже не умирает от любви к нам. Но народ прекрасно понимает, что действующая сегодня в Беларуси власть это единственная, уникальное явление не только на постсоветском пространстве», подчеркнул Президент.

Особенно предупредил он новых назначенцев избегать хамства в отношении к людям. В пример лидер государства привел главы своей администрации Наталью Качанова, которая часто ездит решать проблемы на месте.

Назначая на должность директора МТЗ Виталия Вовка, глава государства подчеркнул, что завод детище Вовка еще со времен руководства министерством. «Директор это человек жесткий. Им должны технологии управлять, обратил внимание Александр Лукашенко. МТЗ, МАЗ, БелАЗ погубить не можем. Это стратегические наши предприятии. Там десятки тысяч людей работают. И потом, это наша гордость: как без машиностроения? Не может экономика развиваться без трактора и автомобиля ».

На страже здоровья...

Президент объяснил, почему на пост министра здравоохранения был назначен руководитель больницы Владимир Караник. «Вы должны все проблемы, которые вы знаете, а вы их хорошо знаете, вынести на верх и их решать.Во- вторых, вы знаете, что произошло в Минздраве за последние два года. У меня складывается впечатление, что это министерство не совсем эффективно управляется самим министром. Человек он хороший, толковый, очень отличный специалист, опытный, — сказал Александр Лукашенко. — Но не его это работа, хороший врач. Вроде бы на вторых ролях хорошо себя зарекомендовал, а тут как-то не сориентировался».

Президент отметил, что новый министр волевой, решительный человек. Именно жестокость и порядок сегодня необходим медицинской сфере.

«Это же позор, когда снизу доверху повязаны этими взятками руководители учреждений и организаций, притом хорошие руководители, которые зарекомендовали себя как хорошие специалисты. Не будем называть фамилии.  Сегодня ко мне ходят, просят: «Уникальный человек, отпустите, он будет дневать и ночевать в учреждении здравоохранении. Простите, взятка, которую брал, вернул в двойном размере, нужно прощать. А я сижу и думаю, как простить? Ведь предупреждал всех — коррупция это не для Беларуси. Прощения не будет никому»,—констатировал белорусский лидер.

Задачи для медиков-администраторов — решать проблемы с оборудованием и не забывать о импортозамещение. То, что не сможем создать сами, допустимо и закупить.

... и закону

Рапорт об отставке Игоря Шуневича был неожиданным для многих, но не для Президента. «Внезапно, или просто неожиданно не бывает, что министр внутренних дел неожиданно пришел, ушел, неожиданно Караева пригласили, назначил. Понятно, что я как Президент видел определенные тенденции в кадровых изменений в силовых структурах», — сообщил глава государства.

Президент рассказал, что еще посещая подразделение под командованием Юрия Караева, он понял, что этот человек может занимать более высокую должность.

Как сказал Президент, Караева многие рекомендовали как более военного человека. «А вот в милиции это как раз сейчас и нужно», - отметил Александр Лукашенко.

Следственную работу вывели в отдельное ведомство, поэтому функции милиции немного изменились. «Что в милиции осталось? Фактически каждый день боевая работа, что общественный порядок, что борьба с бандюганами, криминалистические направления — уголовная милиция, а что ОМОН и военная составляющая. Но скажем честно, милицию нужно немного встряхнуть в плане дисциплины. А для этого какой нужен человек? Военный», — обозначил белорусский лидер.

Президент поставил задачу министрам не засижвться в столице, а посещать районные, областные подразделения, быть жесткими, но очень уважать людей.

«Не надо, как произошло. Наталья Ивановна (Качанова зв.) Ездила разбиралась по моему поручению с цыганами. Ну, обидели людей не за что, так надо извиниться», — пояснил Александр Лукашенко.

Юрий Караев рекомендовался еще на одну должность — Государственного секретаря Совета Безопасности, но выбирая, Президент остановился на кандидатуре Александра Рахманова.

«Когда мне доложили, что вы могли бы работать на этом посту, я, конечно, нисколько не сомневался, исходя из вашего опыта. То, что вы уже прошли, взрослый человек, многое увидели, узнали, — акцентировал внимание лидер государства. —  Вы эту систему хорошо знаете, даже шире».

В тему

После разговора с Президентом новые министры обозначили будущие принципы свёй работы на должностях.

Министр здравоохранения Владимир Караник: «Главная задача сегодня стоит — обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь. Это касается как первичного звена, так и высокотехнологичной медицинской помощи. А для решения этой задачи, то что не раз акцэнтавался, наша задача — обеспечить максимально эффективное использование оборудования, которое имеем, и поддержание его в работоспособном состоянии, создание максимально открытой системы государственных закупок, которая не дает никаких оснований, возможностей, чтобы цена выбиралась не на принципах конкурентности и минимальной цены при приемлемом качестве».

«Задача поставлена ​​ усиление дисциплины и справедливые отношения ко всем группам людей. Все наши люди под охраной закона, — сказал министр внутренних дел Юрий Караев. Конечно, во всех странах мира, во все времена в правоохранительные органы обращаются за защитой и надеются ее получить, для того и нужны ли они, чтобы помогать людям. Мы служим для людей».

Мария Дадалко

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил