Вы здесь

Белорусский альпинист Михаил Войтюк: За званиями в горы не ходят


Михаил Войтюк в составе команды белорусских альпинистов поднял огонь II Европейских игр на высшую точку Европы — вершину Монблан. За 14 лет занятий горным туризмом покорил более 30 вершин, до престижного звания «Снежный барс» Михаилу не хватает всего одного семитысячника. Самая высокая точка, где побывал парень, — 7495 метров. Сегодня горный туризм для 31-летнего молодого человека — хобби, которое появилось еще на первом курсе университета и не затерялось в повседневной суете семейной жизни. О восхождении на Монблан с «Пламенем мира», о том, что должно находиться в рюкзаке альпиниста и что самое главное при покорение вершины, наш герой рассказал в своем интервью.

 


— Вы помните свое самое первое восхождение?

— Это было летом 2007 года, я поехал со старшими товарищами на Кавказ, правда, как называлась вершина и ее высоту уже не назову. Если одним словом описать то ощущение — было интересно. А если говорить про мое первое значительное достижение, то это был лыжный поход по Хибинам на Кольском полуострове. Было путешествие четвертой категории сложности, за две недели мы прошли на лыжах 300 километров.

— С какими сложностями обычно приходится сталкиваться?

— Наверное, прежде всего они касаются длительного пребывания в горах. В последний год я хожу в высотные походы, которые длятся от 30 до 45 дней. Это связано с тем, что надо акклиматизироваться, чтобы подняться на семитысячник. За 15-16 дней организм должен освоиться, подготовиться к высотному маршруту, а дальше начинается самое интересное — восхождение. Свои коррективы может внести погода, вообще от нее многое зависит.

Например, когда мы с командой ходили на пик Коммунизма, вышли на плато на шести тысячах, а там нас застала непогода, пришлось сидеть на одном месте около трех дней. От погоды, прежде всего, зависит скорость прохождения маршрута: чем быстрее это прошло, тем меньше устаешь. Тогда альпинист более адекватен и может разумно оценивать все риски. Если погода хорошая, то все зависит от тебя, если плохач, то приходится менять график, делать так называемую отсидку, ждать.

— Объясните подробнее, что для альпиниста означает плохую погоду?

— Дождя наверху обычно нет, там снег и всегда минусовая температура. Когда идет снег, то нет видимости, а если сильный ветер, большой риск получить обморожение. Жара может быть только днем. Когда светит солнце, а вокруг снег, получается, что ты вроде бы в линзе. А когда солнца нет, то всегда холодно.

— Какой обязательный набор должен иметь с собой горный турист?

— Очень теплый пуховик, такие производят специализированные фирмы, мы называем его домом. В нем, как в домике, — тепло, сухо и уютно. Теплые хорошие ботинки, удобный рюкзак, потому что он всегда с тобой, надо чтобы нигде не натирал и не вызывал дискомфорта.

— Что касается питания, продукты берете с собой?

— Да, что-то с собой, что-то закупаем на месте. Мясо обычно везем из Беларуси, делаем домашнюю тушенку (мясо вываривают в жире так, чтобы оно не испортилось за 30-40 дней). Также берем с собой крупы, сухие супы, сухие овощи. В походах даже варим борщ, для этого используем специальные кастрюли (типа скороварки) и горелки.

— Отправляясь в такие длинные походы, как держите связь с родными?

— Обычно берем в аренду спутниковые телефоны, поэтому практически всегда находимся на связи. Правда, в узком ущелье она может прерываться или вообще исчезает, телефоны ломаются или батарейка садится. На так называемой Большой земле есть человек — связной, он присылает нам прогноз погоды, а мы ему звоним, рассказываем, что у нас происходит, он при помощи специальной рассылки передает это нашим родным.

— Семья спокойно принимает ваше хобби?

— Мы с женой познакомились в горно-туристическом клубе, поэтому она все это понимает, спокойно отпускает меня. У нас трое детей, старший уже просится со мной в горы. Пока ему всего пять, поэтому ходим только на маленькие горочки, например, в прошлом году на отдыхе в Крыму он попросился в поход, поднялись на возвышенность, чтобы полюбоваться морем. А у жены теперь другое увлечение — она ​​летает на параплане.

— Ваша самая высокая вершина — 7495 метров, пик Коммунизма, какая следующая цель?

— Восьмитысячник, но его пока не планирую, потому что это довольно дорогостоящее мероприятие. Очень хотелось бы пройти весь путь, который ходили раньше все первооткрыватели вместе с караваном. Пожить там, проникнуться духом, ибо это такие значимые места, как Индия, Пакистан, Тибет, Китай.

— Чтобы получить звание «Снежный барс», вам осталось покорить одну вершину, когда планируете это сделать?

— Пик Хан-Тенгри, пик Победы, пик Коммунизма и пик Е. Корженевской у меня уже есть, осталось подняться лишь на пик Ленина. Если будет возможность, ее не упущу, но специально делать этого не буду. За званиями в горы не ходят.

Бываю в походах, если есть финансовая возможность и отпускает семья.

Группа в составе Максима Винчевского, Александра и Михаила Войтюков, Дениса Жидкова и Михаила Макеенко успешно преодолела маршрут на Монблан.

— Сколько денег нужно, чтобы отправиться в горы?

— Как правило, это стоит около тысячи-полторы долларов. Сумма включает перелеты, проезд, питание на целый месяц.

— Что вы чувствуете, когда покоряете очередную вершину?

— На самой вершине — ничего, думаешь о том, как спуститься, эйфория приходит внизу, когда понимаешь, что все удалось. В альпинизме самое главное — вернуться. Люди выкладываются полностью, когда идут наверх, а на обратном пути силы заканчиваются, начинается непогода, и тогда в усталом состоянии альпинисты допускают ошибки.

— В мае вы стали одним из тех, кто поднял огонь II Европейских игр на Монблан. Расскажите, как это произошло?

— Идея того, чтобы «Пламя мира» побывало на высшей точке Западной Европы возникла у председателя федерации альпинизма, Дирекция Игр ее поддержала. Мы начали подготовку, был собран коллектив, потому что в горном туризме и альпинизме очень важна команда. Необходимо, чтобы люди друг друга знали, ходили вместе в походы и понимали товарищей с полуслова, как семья. Атмосфера в коллективе — это основа успеха.

Что касается самого восхождения, мы не сразу отправились на вершину с факелом, сначала делали пару акклиматизационных выходов. За это время поняли, что в этом году не будет легко, потому что линия снега находилась достаточно низко, она началась уже на высоте полторы тысячи метров, а обычно — из двух тысяч. Как правило, такой маршрут проходят за три дня, а у нас ушло на его пять дней.

— Какие чувства были во время того поднятия?

— Стать участником такого события было большой честью для меня. Волнительно было, в первую очередь потому, что очень хотелось, чтобы все получилось. В первый поход мы протоптали очень много снега, но была непогода, поэтому было не понятно, замело наши следы или нет, успеем ли мы спуститься. Оказалось, что намело много, а с факелом мы поднялись уже в два раза быстрее.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.