Биатлонист Антон Смольский: Природные физические данные имеют не самое большое значение

...Он быстрый, как стрела. Летит, разрезая воздух. Вокруг мелькают деревья и кусты. В ушах шумит: «Давай-давай! Работать! Оп, оп, оп!» Наверное, все догадались, кто это. Биатлон — не работа, судьба. Судьба 22-летнего капитана национальной сборной Антона Смольского. Всем известно, что Беларусь — спортивная страна. Среди зимних видов за первое место по популярности соревнуются хоккей и биатлон. И последний все чаще побеждает... Дарья Домрачева и Надежда Скардино, Сергей Новиков и Олег Рыженков — эти люди создавали историю белорусского, да и мирового, биатлона. Меняются эпохи, и наступает время молодых и талантливых. Именно таким и является мой собеседник. Как дети попадают в биатлон? Как выбирают свое, что сердцу милее? Какие испытания и сложности ожидают их на длинном спортивном пути? О чем биатлонисты мечтают, где находят мотивацию, как борются с неудачами? Попробуем узнать.

— Добрый день, Антон. Как в твоей жизни появился спорт вообще и собственно биатлон? Чем он так тебя заманил?

— В шестом классе — в 12 лет — большинство моих одноклассников и друзей занимались в лыжной секции. Я долго наблюдал за ними, у меня была заинтересованность. И вот в один прекрасный день я тоже попал туда. Так биатлон стал моей жизнью, в котором я существую 24 на 7. А заинтересовал он меня, наверное, своей непредсказуемостью.

— Спорт, как известно, это жесткая дисциплина. Испытание на прочность, особенно для молодого человека. Сложно говорить «нет» своим желаниям?

— Конечно, не просто. Но с течением времени дисциплина приобретает статус привычки. Мне уже сложно не придерживаться режима питания и режима дня.

— Вы вынуждены всегда быть далеко от дома, друзей, любимых, а еще и та самая дисциплина... Не возникало желания бросить все ради «нормальной» жизни?

— Нет, по крайней мере у меня. Конечно, скучаем по родным и близким, но для профессионального спортсмена последнее уже очень сложно.

— И все-таки, когда ты решил, что дальше без биатлона никак?

— В 2014 году, когда попал в юниорскую команду в Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи», решил, что спорт будет неотъемлемой частью моей жизни.

— Ты занимаешься уже десять лет. Чувствительный багаж опыта. Наверное, было разное? Жизнь, как известно, это падения и взлеты. Как, пережив поражение, не потерять стремления к победе?

— У каждого человека свой характер. Меня, например, мотивируют неудачи. И не имеет значения, что это: пересдача в университете или выступление, которым я недоволен. Чтобы не потерять стремления к победе, я считаю, надо пробовать тысячу раз и, наконец, один из них станет победным.

— Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать биатлонист для достижения успеха?

— В современном спорте сейчас побеждают знания. Как это ни странно, природные физические данные имеют не самое большое значение. Человек должен быть интеллектуалом, скромным, трудолюбивым и целеустремленным. И только тогда он сможет стать лучшим из лучших.

— Я на ўсё жыццё абраў дарогу,

На якой калючак больш, чым руж...

Мне кажется, что эти слова Аркадия Кулешова идеально подходят к тебе. Еще в детстве ты наметил ориентиры и теперь смело идешь вперед. Расскажи, какие цели, локальные и глобальные, ставишь перед собой?

— Не секрет, что мечтой каждого спортсмена является олимпийская медаль. И я не исключение. Стараюсь получить максимум от всего, что имею.

— А о чем еще мечтает биатлонист?

— О «чистой» стрельбе и быстрой ходьбе!

— В этом году наша страна стала площадкой для проведения многих спортивных мероприятий мирового уровня. Это чемпионаты Европы по биатлону и фигурному катанию, Кубок мира по фристайлу. Много мероприятий впереди: Европейские игры, чемпионат мира по летнему биатлону...

— Без сомнения, такие соревнования привлекают внимание. Людям нравится спорт, а они станут его рекламой. Хотелось бы, чтобы мальчишки и девочки приходили и записывались в спортивные секции.

— А как найти свое и не ошибиться? Что ты сказал бы молодым людям, которые еще не определились со своим жизненным путем?

— Это очень сложный выбор. Сейчас существуют многочисленные тесты на склонность к тому или иному спортивному направлению. А совет у меня такой: не бояться идти вперед, принимать самостоятельные решения. Поверьте в себя, и все у вас получится.

— Спасибо, Антон, за интересную беседу. Надеюсь, что твои слова вдохновят читателей на новые свершения.

Поговорив с биатлонистам, можно сделать самый главный вывод: Не бойтесь что-то менять в своей жизни, смело записывайтесь в секции и кружки. Но помните, что спорт — это не только красивая жизнь с путешествиями, победами и славой. В первую очередь, он — самоотверженность, преданность и упорный труд. Если есть эти три компонента, будут и три предыдущих.

Ему 22. И он быстрее стрелы. В приоритете у него — ум, талант и настойчивость. За плечами чемпионаты мира и Европы. Ему покорились даже Олимпийские игры, на которых он выступал. В чем секрет успеха Антона Смольского? В стремлении к победе он делает тысячу попыток. И я уверена, что тысяча первая, победоносная для него, наступит совсем скоро.

Алена Кухарева, выпускница 11 класса Васьковичской СШ Славгородского района

Фото Дениса Костюченко

Об авторе

— Мне 17 лет, и я патриотка. Жизненная позиция: преданная родному слову и родной стране. С четвертого класса принимаю участие в олимпиаде по белорусскому языку и литературе, даже достигла определенных успехов, — рассказывает о себе автор. — Я себя считаю активным спортивным любителем. Среди моих любимых видов — биатлон, фристайл и фигурное катание. Болею, разумеется, всегда только за спортсменов-белорусов. Еще очень люблю путешествовать, мечтаю объехать всю Европу. Посетить страны, в которых еще не была, мне уже три года помогает посткроссинг. Еще я увлекаюсь историей родной страны, мечтаю поучаствовать в археологической экспедиции. Смело могу назвать себя человеком активным и неусидчивым.

Остается только добавить, что Алена собирается поступать на факультет журналистики.

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.