Вы здесь

Брестские спасатели регулярно получают гранты от Евросоюза


Около десяти лет брестские спасатели участвуют в качестве заявителей или партнеров в программе трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина». Это дает хорошие возможности для дальнейшего развития материально-технической базы и внедрения передовых технологий.


Скриншот из youtube.com

Любому туристу у нас скажут, что на Брестчине сохранилось немало мест, которых почти не коснулась цивилизация: густые леса Беловежской пущи, заболоченные поймы Припяти и Пины, другие природные достопримечательности. Они накапливали свой природный потенциал многие века, а уничтожены могут быть за считанные часы. Ведь пожары на торфяниках, в лесах, нередко спровоцированы неосмотрительностью человека, — многолетняя проблема в приграничных регионах Беларуси, Украины, Польши. Имея начало на территории одной из стран, пожар угрожает соседним. Брестские спасатели в свое время предложили комплексный подход в решении этой проблемы. Для сохранения уникального природного разнообразия и защиты населения от последствий пожаров в экосистемах возникла необходимость в кооперации между местными властями, пожарно-спасательными службами, общественными организациями трех стран. Так появились совместные проекты «Сохраним Беловежскую пущу вместе», «Развитие трансграничного сотрудничества для защиты людей и окружающей среды на приграничной территории Польши и Беларуси» и другие.

В программе трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» спасатели впервые приняли участие несколько лет назад. Их проект назывался «Совершенствование системы общественного участия в предупреждении и ликвидации экологических катастроф в еврорегионе "Буг". Целью проекта определялось переломить ситуацию с весенними полами травы. Тогда в области ситуация была более чем напряженной, боевые расчеты постоянно выезжали на тушение горящей растительности. Кроме того, остро стояла проблема детской шалости с огнем. Выделенные средства в размере одного миллиона евро позволили построить в областном центре международный волонтерский центр спасателей с конференц-залом, гостиницей, учебно-тренировочной базой, выдать целый ряд наименований популярной литературы.

Одним из самых значимых совместных дел спасатели называют проект «Сохраним Беловежскую пущу вместе». Тогда за миллион евро удалось приобрести 30 единиц техники, в том числе четыре десятитонные цистерны с полным набором оборудования. Этот проект признан одним из лучших в сфере безопасности. На торжественное подведение итогов проекта приехали коллеги брестских спасателей из Польши. Вместе заложили аллею дружбы из молодых дубков.

Сотрудничество с соседями и Евросоюзом продолжается. Участие в каждом очередном этапе программы позволило за счет грантовых средств приобрести технику повышенной проходимости для тушения торфяников, а также отработать с польскими и украинскими коллегами алгоритм ликвидации чрезвычайных ситуаций на пограничной территории.

— Большое внимание на этом пути отдается работе с детьми и молодежью, — рассказал начальник Центра пропаганды безопасности жизнедеятельности Брестского областного управления МЧС Николай Кузьмицкий. — По программе "Молодежь приграничья вместе за безопасность" с бюджетом в полмиллиона евро в одном из подразделений МЧС по улице Советской Конституции была создана музейная экспозиция пожарной службы Брестчины с интерактивными элементами.

— Теперь благодаря программе начинается реконструкция бывшей армейской казармы по улице Лейтенанта Рябцева. Здесь будет областной центр безопасности, оборудованный с использованием современных технологий, — продолжает Николай Кузьмицкий. — Новейшие технологии послужат созданию тематических интерактивных зон, где взрослые вместе с детьми в игровой форме смогут пройти обучение. Они получат как теоретические знания, так и практические навыки. Проектировщики предусмотрели зоны не только по линии МЧС, но и по всем аспектам безопасности. Разработчики идеи надеются, что в выходные люди будут ходить сюда семьями, словно в аквапарк. В новом центре предусмотрена также база для обучения и совершенствования навыков сотрудников МЧС при использовании виртуальной реальности.

Светлана Яскевич

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.