Вы здесь

Вопросы взаимодействия в рамках форума «Добрососедство-2019» обсуждали на трех секциях


Вопросы белорусско-польского взаимодействия в рамках форума «Добрососедство-2019» обсуждали на трех секциях: «Создание благоприятного климата. Логистические услуги», «Информационные технологии», «Межрегиональное сотрудничество и развити». Корреспондент «МС» посетила последнюю и узнала, какие перспективы есть у партнерства приграничных областей Беларуси и Польши.


Брестская область среди польских регионов имеет наиболее прочные контакты с Подлясским и Люблинским воеводствами. Плода этому партнерству добавляет факт, что регионы — ключевые звенья на новом Шелковом пути. Поэтому, по мнению Андрея Клеца, заместителя председателя Брестского областного исполнительного комитета, взаимодействие стран в логистической сфере будет способствовать развитию выгодной для всех сторон инициативы.

Актуальность в этой связи приобретает модернизация и открытие новых пограничных переходов. Брест уже два года выступает с инициативой создания железнодорожного перехода из Подляского воеводства и реконструкции некоторых автомобильных переходов.

По словам Андрея Клеца, большую роль играют и трансграничные программы. Например, проект «Польша — Беларусь — Украина», третий этап которого завершается в скором времени, планируют расширить финансово и тематически. Наиболее успешные в рамках программы мероприятия — между пожарными службами и органами МЧС. Они включали совместные учения, помощь в чрезвычайных обстоятельствах, просветительскую работу среди детей, подростков, на опасных предприятиях.

Среди трансграничного взаимодействия зарекомендовала себя и деятельность по совершенствованию инфраструктуры — дорожное строительство и развитие коммунальных служб. Активное партнерство регионов развивается в сфере здравоохранения. «Много проектов привлекли внимание к гражданам с ограниченными физическими возможностями, серьезными проблемами со здоровьем. И это внимание, и проекты дали свой положительный результат не только в техническом обеспечении наших медицинских учреждений, но и в самой организационной форме работы с лицами, которые имеют физические ограничения», — сообщил заместитель председателя облисполкома.

Деятельность по поддержке национальных меньшинств Брестская область осуществляет совместно с Подлясским воеводством. Представители этих сообществ имеют возможность общаться на национальных языках, проводить культурные мероприятия, направленные на поддержку своих традиций, и получать образование на родном языке. «В Брестской области есть 25 учебных заведений (средних, средних специальных, школьных), где сегодня изучается польский язык. А в средней школе № 9 в Брестской области сегодня до четвертого класса обучение по всем предметам идет на польском языке в тех группах, где набираются желающие», — рассказал Андрей Клец.

В свою очередь, заместитель маршала Подляского воеводства Марек Ольбрысь отметил: «Прежде всего наше сотрудничество базируется на строительстве дорог, а также на формулировании принципов построения сотрудничества по трансграничном культурном, природном взаимодействии, использовании выдающихся ландшафтных районов нашего воеводства, а также Гродненской и Брестской областей».

Граница, по его мнению, должна не разделять, а объединять людей, живущих рядом. Так, Марек Ольбрысь одобрил идею безвизового доступа к Августовскому каналу и в Брестский регион.

Генеральный директор «Брестского отделения БелТПП» Валерий Лабунов отметил, что жители соседней страны не знакомы с возможностями «безвиза», поэтому недавно учреждение провело ряд мероприятий с польскими партнерами по информированию граждан.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.