Вы здесь

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения


Назначенный 11 июня на пост министра здравоохранения Владимир Караник ответил на вопросы журналистов. В частности, обозначил то, что по его мнению следует менять в системе здравоохранения. Прежде всего, нужно повышать эффективность ее работы и сокращать листы ожидания на такие востребованные исследования, как компьютерная томография. Также министр пообещал, что будет проведена ревизия организаций, которые занимаются закупкой медтехники и фармпрепаратов, чтобы не возникало желания получить здесь выгоду. Проанализируют в Министерстве здравоохранения и цены на импортные лекарственные препараты на белорусском рынке: стоить в полтора-два, а то и в пять раз дороже, чем у соседей, они не должны.


Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ.

Увеличить пропускную способность

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

— Медицинские работники, исходя из интересов больного, определяют очередность доступа. Есть нозологии, где выполнение того же МРТ через один-два месяца никоим образом не изменит ситуацию. А есть случаи, когда промедление даже на шесть-восемь часов негативно скажется на пациенте. Важно объяснить, что если это действительно требуется, у нас есть все возможности оказать диагностическую помощь. В тех случаях, когда это не имеет большого клинического значения, требуется определенное ожидание. Мы будем работать над тем, чтобы листы ожидания были как можно более короткие и применялся точный дифференцированный подход, — пообещал Владимир Караник.

Он обратил внимание, что пропускную способность тех же компьютерных томографов можно увеличить:

— Мы считаем, что без серьезных финансовых вложений можно увеличить пропускную способность этих аппаратов в 1,5-2 раза. Сегодня планируется реализация пилотного проекта в Минске. Для этого есть определенные наработки, и я полагаю, что в течение текущего квартала его удастся осуществить. Если проект окажется успешным, такая практика будет распространена на всю страну. Если все получится, это существенно снимет нагрузку на социальную сферу. Все-таки ожидание диагностического исследования вызывает часто негативную реакцию пациентов и наше объяснение, что большого клинического значения это не имеет, человека не успокаивает.

Министр рассказал, что в настоящее время проводится анализ эффективности использования высокотехнологичного оборудования, в частности аппаратов КТ и МРТ. Минздрав собирает информацию о средней продолжительности его простоя, о стоимости ремонта и комплектующих. Затем эти данные сравнят с ситуацией в соседних странах. И, возможно, будет повод для разговора с производителями по поводу того, что послегарантийное обслуживание должно проводиться по-другому, а само оборудование должно работать более эффективно.

Фото: БЕЛТА.

Пожаловаться на цену импортных лекарств

Еще одно направление, где планируется пересмотреть подходы, — экономическая эффективность системы здравоохранения. Это скорость и стоимость закупок, цена лекарственных средств и бесперебойное снабжение медицинских учреждений.

— Мы проведем ревизию работы организаций, которые занимаются закупкой медтехники и фармпрепаратов. Будут регламентированы точные сроки и процедура закупки, чтобы ликвидировать возможность влияния отдельных работников на принятие решения и скорость прохождения документов. Борьба с коррупцией — это выработка четких правил, когда от конкретного исполнителя не зависит принятие решений. Любое отклонение от правил будет вызывать вопросы и пристальное внимание. И желающих отклоняться от требований из необъективных причин со стремлением получить выгоду не останется. Будем менять механизмы закупок, совершенствовать их таким образом, чтобы эти процессы были открыты для общества, понятные для всех участников рынка и доступны для контроля на любых этапах.

Обратил внимание министр и на то, что людей давно беспокоит вопрос стоимости импортных лекарств. Некоторые препараты у нас оказываются в разы дороже, чем в соседних странах.

— В наших планах — плотно работать с представителями IT-сферы для разработки веб-платформы, где каждый гражданин в режиме онлайн сможет разместить информацию, что где-то за границей купил препарат в 1,5-2 раза дешевле, чем у нас, — поделился Владимир Караник. — Если надбавку 30-40%, ее еще можно объяснить особенностями доставки. Но если цена выше в 1,5-2, тем более в пять раз — это ничем невозможно объяснить. Мы планируем создать такую ​​платформу и анализировать все обращения, после чего требовать или приведения цен в соответствие, или точного их обоснования. Если нет возможностей снизить цены в связи с позицией производителя, будем давать задание нашим фармпредприятиям, чтобы обеспечить доступное лекарственное средство.

Владимир Караник рассказал, что в первый день на новой должности дал приказ проанализировать лекарственное обеспечение. Причем обратить внимание не только на проблемы, которые имеются с наличием тех или иных препаратов сегодня, но и на будущее: с какими медикаментами могут возникнуть вопросы в 2020-2021 году за истечением их регистрации.

Не ограничивать доступность медпомощи

Министр отметил, что подготовка к Европейским играм находится под пристальным вниманием, и проведение этих соревнований не ущемляет права наших граждан на получение медицинской помощи.

— Периодически в блогосфере ведутся разговоры, что проведение Игр ограничит доступ жителей Минска к скорой помощи, к стационарам, что в больнице скорой медицинской помощи выделяется целая зона, куда вообще невозможно попасть простому гражданину. Поясню, что на сегодня это только одно отделение, которое вышло из ремонта. О том, что туда в последние полгода доступа граждан не было, так как оно ремонтировалось, забыли сказать. Была проанализирована нагрузка на коечный фонд Минска за прошлый год, и выяснилось, что в июне люди уезжают за пределы города, часть коечного фонда используется менее эффективно, часть просто пустует. Поэтому даже не весь пустующий фонд был задействован, чтобы обеспечить ими спортсменов. Для них выделено обычное отделение, только с информированием на английском языке и персоналом, который владеет иностранными языками.

Также министр пояснил, что бригады скорой помощи в летнее время также работают менее напряженно. На Европейских играх будут задействованы бригады из резерва. Также в Минск прибудет 30 бригад скорой помощи из регионов, в частности из крупных городов, где они имели небольшую нагрузку.

Снижать смертность от онкологии

Отдельно остановился министр на вопросах онкологических болезней (по специализации Владимир Караник — хирург-онколог, последние годы он возглавлял Минский городской клинический онкологический диспансер). Он пояснил, что несмотря на увеличение в последнее время онкологических болезней, смертность от них снижается.

— Тенденция, когда на первое место по смертности выходят онкологические болезни, наблюдается в «старых» странах Европы. Наше население пока более молодое. Поэтому у нас на первое место оно выйдет не раньше, чем через 20 лет. У нас улучшается диагностика. Если в 2000 году из ста заболевших умирало 57 человек, то в прошлом году этот показатель составил 31,5. Мой знакомый профессор из Боровлян когда-то защищал диссертацию по увеличению продолжительности жизни детей с острым лейкозом на полтора месяца. Сегодня 90% таких детей полностью излечивается и живет полноценной жизнью. Если онкологические проблемы поднимутся на первое место в структуре смертности, у онкологов будет намного больше инструментов в борьбе с ними, — убежден Владимир Караник.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».