Вы здесь

В Глубокском районе хорошие показатели использования недвижимости


Очередной выездной президиум Витебского областного Совета депутатов прошел в Глубокском районе потому, что здесь очень хорошие показатели использования недвижимости. Эта тема была в центре внимания народных избранников. Местные депутаты показали коллегам здания, которые сейчас используются в качестве производственных и торговых площадей, познакомили с их хозяевами — деловыми людьми, которые реализовали инвестиционные проекты.


Председатель облсовета Владимир Терентьев констатировал, что глубокский опыт необходимо перенимать. Здесь используется примерно 93% недвижимости, нет проблем с поступлением в бюджет денег за аренду.

А секрет успеха прост: на всех уровнях местной власти нужно, как в Глубокском районе, подходить к вовлечению в экономический оборот неиспользуемого государственного имущества не формально. Если депутатский корпус активно работает с инвесторами, он может многое.

Спикер «областного парламента" попросил, кстати, более активно рассказывать о возможности использования недвижимости. Конечно, сравнительно опытные предприниматели в курсе. А их земляки, которые подумывают заняться своим делом? Врядли. Вообще депутаты могут более активно рекламировать бизнес-возможности использования объектов недвижимости, уверен председатель облсовета.

По сути, если недвижимость начинают использовать, параллельно решается несколько задач. Разумеется, собственник будет заниматься и благоустройством окружающей территории. Создаются рабочие места, соответственно решается проблема занятости. Нередко организуется экспорт продукции, в бюджет перечисляются налоги...

Головная боль местной власти: недвижимости много, а тех, кто хочет ее купить, мало. Например, на президиуме было озвучено, что за пять месяцев текущего года в области вовлекли в оборот только 50 объектов, или 10% от запланированного. Снесли или демонтировали 13 зданий и сооружений, а планируется в течение года 201. Успеют ли разрушить остальное? Ответ напрашивается отрицательный.

Несмотря на поручение руководства облисполкома по представлению в областной территориальный фонд государственного имущества до 1 апреля документа для проведения аукционов, на сегодняшний день не приняты решения более чем по 40 объектам из 323 запланированных. Этот факт, как констатировал глава фонда Виктор Зайцев, — результат низкой исполнительской дисциплины отдельных специалистов на местах, также он свидетельствует о неудовлетворительном ведении бухгалтерского учета, формализме при проведении ежегодных инвентаризаций.

Участники мероприятия не скрывали проблем, которые нередко мешают в работе с недвижимостью. Например, председатель Глубокского районного совета Галина Унукович рассказала про здание школы, котор можно приобрести за базовую величину. Так и хорошо, в чем трудности? Но, оказывается, чтобы оформить сопроводительную документацию на объект, нужно очень потратиться, и в результате базовая превращается в десятки тысяч рублей.

В любом случае местная власть, понимая проблемы инвесторов, должна помогать им на всех этапах: от экскурсии на объекты, которые могут заинтересовать, до нюансов использования в процессе эксплуатации.

Депутатов познакомили с предпринимателями, которыми могли бы гордиться в каждом районе. Один из них владеет отелем. Хозяин создает у здания красивый зеленый уголок. Он же параллельно занимается бизнесом в сферах деревообработки, придорожного сервиса. Интересно, что старательным работникам, которым помогает избавиться от алкогольной зависимости, он к зарплате выплачивает и премию — около 100 рублей.

Много хороших впечатлений народные избранники получили во время посещения предприятия, которое занимается изготовлением уличного декора из металла. Оно действует в здании, которое долгое время не эксплуатировался. Здесь могут сделать, например, декоративный мостик и собрать его на месте, или карету, как и скульптуру почтальона, если будет такой заказ.

Чтобы таких примеров эффективного использования недвижимости было больше, нужно не оставлять вопрос вовлечения недвижимости в оборот «на потом». У каждого объекта есть плюсы, которые нужно активно рекламировать. И очень важно отыскать тех, кому проще будет предложить что-то из недвижимости, учитывая производственные и другие задачи. К такому выводу пришли участники выездного президиума.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!

Общество

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Как многодетная семья строит жилье с помощью государственной субсидии

Светлана, многодетная мама из деревни Чернавчицы, что под Брестом, поделилась историей их семьи и дома.

Общество

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?

Автобусы с туристами никогда не проезжают мимо святынь.