Вы здесь

В Глубокском районе хорошие показатели использования недвижимости


Очередной выездной президиум Витебского областного Совета депутатов прошел в Глубокском районе потому, что здесь очень хорошие показатели использования недвижимости. Эта тема была в центре внимания народных избранников. Местные депутаты показали коллегам здания, которые сейчас используются в качестве производственных и торговых площадей, познакомили с их хозяевами — деловыми людьми, которые реализовали инвестиционные проекты.


Председатель облсовета Владимир Терентьев констатировал, что глубокский опыт необходимо перенимать. Здесь используется примерно 93% недвижимости, нет проблем с поступлением в бюджет денег за аренду.

А секрет успеха прост: на всех уровнях местной власти нужно, как в Глубокском районе, подходить к вовлечению в экономический оборот неиспользуемого государственного имущества не формально. Если депутатский корпус активно работает с инвесторами, он может многое.

Спикер «областного парламента" попросил, кстати, более активно рассказывать о возможности использования недвижимости. Конечно, сравнительно опытные предприниматели в курсе. А их земляки, которые подумывают заняться своим делом? Врядли. Вообще депутаты могут более активно рекламировать бизнес-возможности использования объектов недвижимости, уверен председатель облсовета.

По сути, если недвижимость начинают использовать, параллельно решается несколько задач. Разумеется, собственник будет заниматься и благоустройством окружающей территории. Создаются рабочие места, соответственно решается проблема занятости. Нередко организуется экспорт продукции, в бюджет перечисляются налоги...

Головная боль местной власти: недвижимости много, а тех, кто хочет ее купить, мало. Например, на президиуме было озвучено, что за пять месяцев текущего года в области вовлекли в оборот только 50 объектов, или 10% от запланированного. Снесли или демонтировали 13 зданий и сооружений, а планируется в течение года 201. Успеют ли разрушить остальное? Ответ напрашивается отрицательный.

Несмотря на поручение руководства облисполкома по представлению в областной территориальный фонд государственного имущества до 1 апреля документа для проведения аукционов, на сегодняшний день не приняты решения более чем по 40 объектам из 323 запланированных. Этот факт, как констатировал глава фонда Виктор Зайцев, — результат низкой исполнительской дисциплины отдельных специалистов на местах, также он свидетельствует о неудовлетворительном ведении бухгалтерского учета, формализме при проведении ежегодных инвентаризаций.

Участники мероприятия не скрывали проблем, которые нередко мешают в работе с недвижимостью. Например, председатель Глубокского районного совета Галина Унукович рассказала про здание школы, котор можно приобрести за базовую величину. Так и хорошо, в чем трудности? Но, оказывается, чтобы оформить сопроводительную документацию на объект, нужно очень потратиться, и в результате базовая превращается в десятки тысяч рублей.

В любом случае местная власть, понимая проблемы инвесторов, должна помогать им на всех этапах: от экскурсии на объекты, которые могут заинтересовать, до нюансов использования в процессе эксплуатации.

Депутатов познакомили с предпринимателями, которыми могли бы гордиться в каждом районе. Один из них владеет отелем. Хозяин создает у здания красивый зеленый уголок. Он же параллельно занимается бизнесом в сферах деревообработки, придорожного сервиса. Интересно, что старательным работникам, которым помогает избавиться от алкогольной зависимости, он к зарплате выплачивает и премию — около 100 рублей.

Много хороших впечатлений народные избранники получили во время посещения предприятия, которое занимается изготовлением уличного декора из металла. Оно действует в здании, которое долгое время не эксплуатировался. Здесь могут сделать, например, декоративный мостик и собрать его на месте, или карету, как и скульптуру почтальона, если будет такой заказ.

Чтобы таких примеров эффективного использования недвижимости было больше, нужно не оставлять вопрос вовлечения недвижимости в оборот «на потом». У каждого объекта есть плюсы, которые нужно активно рекламировать. И очень важно отыскать тех, кому проще будет предложить что-то из недвижимости, учитывая производственные и другие задачи. К такому выводу пришли участники выездного президиума.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».