Вы здесь

О том, как сотрудничают Беларусь и Польша


Это было ярко продемонстрировано в ходе круглого стола, который прошел в рамках очередного ХХІІ Белорусско-польского экономического форума «Добрососедство-2019». Представители Гродненской и Брестской областей, Подляского и Люблинского воеводств рассказали, какие трансграничные проекты они осуществили и что планируется на ближайшее время. О важности форума свидетельствует и его высокое представительство. В заседании приняли участие председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович и его польский коллега — глава польского Сената Станислав Корчевский.


Первый заместитель спикера Подляского воеводства Марек Ольбрыш.

Проекты с солидными грантами

Одним из инструментов сотрудничества стали трансграничные программы «Добрососедство» и «Польша — Беларусь — Украина». Страны-соседки на уровне регионов договариваются между собой, чтобы выступить с однотипными проектами. Свои предложения отправляют на рассмотрение комиссии ЕС, и если все будет одобрено, каждая сторона получит средства на реализацию.

Как рассказала исполнительный директор Центра международной технической помощи ЕС в Беларуси Дина Гончарова, такое сотрудничество началось 15 лет назад. За это время было реализовано свыше 40 проектов на сумму 34 миллиона рублей. Обе стороны убедились, что совместная работа имеет большой потенциал, так как способствует решению важных социальных, экономических и культурных вопросов жизни. Бюджет программы увеличивается. Например, сейчас он составляет 113 миллионов евро.

В настоящее время идет реализация программы «Польша — Беларусь — Украина» на 2017—2020 годы. Прошли два конкурса. По итогам первого было выбрано 65 проектов, половина — с участием белорусских организаций, на долю которых приходится 22,5 миллиона евро. Наибольшее количество грантов реализуется в Гродненской и Брестской областях. Еще 780 тысяч евро выделено белорусским организациям на реализацию около 30 мини-проектов. Это проекты по развитию транспортной инфраструктуры, сохранения исторического наследия, экологического направления, регионального сотрудничества, предпринимательства, науки, безопасности границы — все то, что способствует развитию пограничных территорий.

За 15 лет финансирование выросло в пять раз, увеличивается и количество серьезных проектов, бюджет которых составляет до 10 миллионов евро. Дина Гончарова отметила, что в настоящее время готовится очередная программа на 2021—2027 годы, и белорусы примут в ней активное участие.

Шанс в дорожных инициатив

Гродненский и Брестский регионы имеют выгодное географическое положение и широкую сеть пограничных пунктов пропуска, что способствует налаживанию связей с польскими партнерами. Наибольшее движение, конечно, на автомагистралях. Поэтому популярными становятся проекты, которые помогают развивать транспортную инфраструктуру.

Например, в Гродненском регионе в настоящее время реализуется сразу четыре такие проекты. Как отметил председатель Гродненского районного Совета депутатов Игорь Лебецкий, все они касаются улучшения участков дорог, ведущих на Августовский канал или находятся поблизости.

Новый туристический бренд гродненцев — Августовский канал — привлекательный для иностранцев, в первую очередь польских туристов. Способствует расширению связей и безвизовой зоны канала. Местные власти приграничных территорий вышли с дорожными проектами и получили поддержку. Общий бюджет белорусской стороны — почти 4 миллиона евро. По всем проектам получены первые транши. Как пояснил Игорь Лебецкий, средства пошли на строительство дорог, приобретение новой техники, информационных знаков.

Председатель Брестского областного Совета депутатов Юрий Наркевич и председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук.

Таможня: пристально и быстро

Чтобы удобнее было налаживать отношения, ведется работа по совершенствованию пограничного пространства. Начальник Гродненской региональной таможни Андрей Ковальчук констатирует: за последние три года автомобильный поток через границу увеличился на треть. Это свидетельствует о взаимном росте оборота товаров и количества туристов.

В ближайшее время завершается реконструкция самого крупного на белорусско-польской границе пункта пропуска «Брузги». Здесь будет усовершенствована система рентген-сканирования. Объем финансирования в рамках проекта составит более 3 миллионов евро. Новые подходы позволят увеличить пропускную способность в два раза и достичь цифры в 1600 транспортных средств в сутки. Будет воссоздан пешеходное движение, что актуально для жителей приграничья.

Разгрузить границу позволяют логистические центры. Они являются около крупных погранпереходов. В настоящее время завершается строительство такого центра в пункте пропуска «Берестовица». На систему досмотра ЕС выделено 4,5 миллиона евро в рамках трансграничного проекта. Это позволит значительно увеличить пропускную способность.

По этой же линии ведется модернизация системы видеонаблюдения. Между прочим, недавно получена помощь от КНР — томографы, детекторы по распознаванию взрывчатых веществ и интересная новинка — автомобиль, который едет без водителя.

Безопасность в пограничном пространстве

В этом видят свою задачу спасательные службы обеих стран, сообщил заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Александр Жемчужников.

По проекту «Сохраним Беловежскую пущу вместе», который реализуется совместно с брестскими и польскими коллегами, приобретен комплект техники, в том числе автомобили повышенной проходимости. На эти цели было получено 870 тысяч евро.

По программе трансграничного сотрудничества состоится реконструкция учебно-тренировочного комплекса, приобретение инвентаря для международных соревнований. Кстати, не так давно Гродно принимала мировой чемпионат по пожарно-спасательному спорту. На этот проект со стороны ЕС получено 450 тысяч евро.

Еще два проекта начнутся в июле. Один из них направлен на безопасность трансграничной пространства в случае экологической катастрофы. Бюджет белорусской стороны составляет 750 тысяч евро. Планируется приобретение пожарного автоподъемника высотой не менее 50 метров.

В рамках второго проекта будет построен аварийно-спасательный комплекс на территории Августовского канала, а также приобретен автомобиль повышенной проходимости и катар. По словам Александра Жамчужникава, такие проекты позволяют улучшить координацию действий, использовать новые технологии и повысить квалификацию спасателей.

Теперь на очереди проект по истории пожарной службы. И это довольно значительная дело, которое предусматривает реконструкцию пожарной каланчи — памятника истории и архитектуры в Гродно. На эти цели, а также на учебные программы будет потрачен 1 миллион евро. Такой же проект будет осуществляться и в Белостоке.

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

— На белорусско-польском экономическом форуме обсуждаются очень актуальные вопросы. Это наша общая история, и мы должны внести вклад в дальнейшее развитие добрососедских отношений. В Гродненской и Брестской областях реализуется около 50 совместных проектов. Считаю, что их может быть гораздо больше. Есть договор с торгово-промышленными палатами и польской Академией наук о проведении Форума идей, для того чтобы таких совместных проектов стало еще больше.

Фото БелТА

Маргарита Ушкевич

Название в газете: Суседзі, якія сябруюць праз мяжу

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил