Вы здесь

Ко всему надо подходить творчески


Галина Беляева — человек дела. Если она за что-то берется, то делает это самоотверженно и с энтузиазмом. В жизни она совмещает работу заместителя директора школы № 34 Могилева с деятельностью депутата горсовета, члена республиканского совета объединения «Белая Русь», а также возглавляет координационный Совет общественных и национальных объединений, политических партий и профсоюзных организаций Могилева. Галина Беляева признается, что последнее дело помогло ей открыть много нового и интересного. Она считает, что возможности общественных объединений нельзя переоценить, у них очень большой потенциал, так как во главе их стоят настоящие активисты.


Быть со всеми на связи

— Раньше я знала, что в городе существует много различных общественных организаций, но глубоко в это не вникала, — рассказывает она. — На самом деле, здесь все очень серьезно. Люди объединяются на почве своих интересов, и не просто так, а пишут устав, регистрируются. В координационный совет, кстати, входит 66 объединений. Мое дело — обеспечивать их связь между собой и с различными органами власти. Наш совет открыт для всех, кто хочет делать какую-то совместную работу, поделиться опытом или чему-то научиться. Когда я пришла на эту должность, стала анализировать деятельность обществ. И пришла к выводу, что они не умеют себя популяризировать. На сайте были представлены только национальные объединения — и я включила все остальное.

В «Вайбере» организовала группу, где мы ведем с председателями объединений бурную переписку, и работа пошла быстрее. Каждый день кто-то что-то проводит и сразу же делится информацией. Я, в свою очередь, на сайте горисполкома размещаю отчеты и фотографии. А чтобы привлечь внимание к городским событиям, беру в нашем городском отделе идеологии план работ на месяц и делаю рассылку общественным объединениям. Они охотно присоединяются к этим мероприятиям.

День мира

Это только один из примеров сотрудничества. Инициатива исходила от социально-культурного общественного объединения «Наследие».

— Его руководитель предложил провести совместное мероприятие «День мира», и эту идею поддержали в горисполкоме, —рассказывает Галина Бяляева.— Было разработано Положение о проведении конкурса видеороликов к 75-летию освобождения Беларуси. Его разослали по школам и призвали детей рассказать об участниках Великой Отечественной войны. Кто-то снял ролик о дедушке, кто о герое, именем которого названа улица. Свои работы присылали дети из России и даже США, так как информация была размещена на различных сайтах. Американские школьники, например, сделали видеофильм о Хатыни. Эти ролики мы показывали в социальных сетях, а в День мира пригласили все общественные объединения на праздник. Присутствовало более трехсот школьников, пришли представители диаспор со своими флагами, собрались афганцы, ветераны, военные. Приехали делегации из Брянска и Смоленска. Мы раздали участникам вырезанных из бумаги голубей. Надо было написать на них имя человека, который сделал вклад в Победу, и прикрепить к воздушного шара. И здесь не обошлось без творчества. Белорусы закрепляли своих птиц на красных и зеленых шарах, русские — на белых, красных и синих. Азербайджанцы, грузины, армяне — все выбирали цвет своего флага. В небо одновременно запустили более четырехсот шаров.

Война глазами детей

Могилевская гимназия № 3 в течение нескольких лет собирала воспоминания очевидцев о войне. На основе этих материалов был сделан спектакль-реквием «Война глазами детей». На просмотр ученики пригласили представителей объединения малолетних узников фашистских концлагерей и ветеранов.

— А я предложила прийти на его представителям наших общественных организаций, — рассказывает Галина Беляева. — Собралось столько людей, что даже мест в зале не хватало. Мне хотелось, чтобы дети видели, сколько в городе различных объединений, и знали, чем они занимаются. А те, в свою очередь, чтобы посмотрели на молодежь. Ведь часто приходится слышать, что молодые люди стали безразличны, и мне хочется верить, что кто-то после той встречи стал думать иначе. Дети, например, признавались, что когда показывали постановку своим сверстникам, восприятие было другим — совсем не таким, как у тех, кто пережил военное лихолетье. Некоторые из очевидцев военных событий даже не выдерживали до конца, выходили со слезами на глазах и говорили, что не хватает сил смотреть, потому что это все — правда и от этого им очень больно.

Кофе с последствиями

В координационный совет входит и Могилевская городская ассоциация инвалидов-колясочников. Однажды они сбросили в «Вайбер» приглашение посетить кафе и выпить чашечку кофе в рамках акции «Инклюзивное бариста». Таким образом они собирали деньги на лечение двухлетней девочки.

На совместных встречах скучно не бывает.

— Я это приглашение переслала депутатам, и они активно включились в проект, — рассказывает Галина Беляева. — Мы позвонили матери девочки, спросили, что нужно для ребенка. Она попросила электронный тонометр, и мы его купили. А вместе с ним передали энную сумму денег. Потом мы поехали в кафе, пригласили туда мать девочки, чтобы местное телевидение взяло у нее интервью.

Организаторы акции были очень удивлены: еще ни в одном городе не было такой реакции на нее. Идея «Инклюзивного бариста» возникла не в Могилеве, но она тут прижилась. Депутаты пригласили на кофе бизнесменов, которые также помогли девочке. А заодно предложили людям с ограниченными возможностями рабочие места.

Участники координационного совета активно поддержали доброе дело и от Таварыства беларускай мовы (ТБМ). Эта организация ежегодно совершает акции по очистке захоронений от мусора и на этот раз призвала людей почистить старинное Воскресенское кладбище. Там находятся захоронения конца XIX — начала ХХ века, потомков почти не осталось, убирать больше некому. Откликнулись представители многих диаспор, пришли депутаты молодежного парламента. А горисполком выделил контейнеры для мусора.

— В ближайших наших планах с ТБМ — сделать GРS-карты кладбища, чтобы люди, которые живут далеко от Могилева, видели, где находятся эти захоронения, — отметила Галина Беляева.

Взяли под контроль дороги

В прошлом году депутаты Могилевского горсовета проанализировали и составили список дорог, которым нужен ремонт. Причем сделали это в виде фотоотчета с подробным описанием. Некоторые из этих дорог были внесены в планы благоустройства Могилева. Остальные пока в работе.

— Я обратилась к председателям общественных объединений, чтобы и они поддержали дело. Они также присылали фото с указанием мест. И эти дороги вошли в общий список,— уточняет Галина Беляева.

По инициативе неугомонного депутата раз в квартал проходят заседания координационного совета с участием депутатов Национального собрания. Руководители объединений рассказывают о своей работе, делают презентации, задают депутатам вопросы.

— А еще приглашают представителей от общественных организаций на круглые столы, проводимые в горисполкоме, — говорит председатель координационного совета. —Например, не так давно поднимались вопросы о безбарьерной среде. Очень актуальная проблема. Через меня представители различных объединений ищут контакты с другими организациями, и я подсказываю. Мне всегда радостно, когда завязывается сотрудничество. Однажды депутат Национального собрания обратился с просьбой поощрить активных учителей походом на концерт симфонического оркестра. А я попросила подарить такую ​​возможность еще и нашим общественным активистам. Он с удовольствием пошел навстречу.

— А были случаи, когда общественные организации помогали в чем-то обычным жителям? — напоследок спросила я.

—А как же! — заверила Галина Беляева. — Однажды я получила письмо с вопросом, какие мероприятия, посвященные Александру Пушкину, планируются в Могилеве. Я обратилась к русским объединениям, они передали график своих мероприятий, и мы пригласили на них автора этого письма. Он был приятно удивлен.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил