Вы здесь

Конкурс бизнес-идей объявили в Орше


Оршанский район вошел в число 12 пилотных районов страны, на территории которых реализуется проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуется программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Беларуси.


Общий бюджет проекта составляет 9,5 миллиона долларов. Срок реализации — 36 месяцев, до 31 января 2022 года, сообщает «Оршанская газета».

— Цель проекта — поддержка экономической инициативы, конкурентоспособности и инноваций для инклюзивного развития на местном уровне, — отметил первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац на встрече с представителями малого и среднего бизнеса. Он подчеркнул важность проекта в ходе реализации в Оршанском районе подпрограммы развития малого и среднего бизнеса Программы социально-экономического развития района до 2023 года, а также его уникальность по стимулированию частной инициативы, создания новых рабочих мест.

Одним из первых и важных этапов проекта является конкурс бизнес-идей, цель которого — определить концептуальный подход к поддержке развития предпринимательства на территории пилотных районов проекта. К участию в конкурсе бизнес-идей приглашаются физические и юридические лица, готовые реализовать в дальнейшем свои инициативы на территориях пилотных районов проекта: Браславского и Оршанского (Витебская область), Быховского и Хотимского (Могилевская область), Брагинского, Хойникского и Жлобинского (Гомельская область) , Кобринского и Березовского (Брестская область), Лидского (Гродненская область), Молодечненского и Барысавскаг (Минская область).

— Представленные на конкурс бизнес-идеи лягут в основу анализа потенциала каждого проекта и  рассмотрены на заседании районных советов по развитию предпринимательства с участием национальных и международных экспертов. Лучшие из них будут предложены для включения в районные планы развития малого и среднего предпринимательства, — рассказала руководитель проекта Людмила Соколовская.

Финансирование конкурса на данном этапе не предусмотрено. В дальнейшем инициативам, включенным в соответствующие районные планы, будут даны дополнительные преимущества в конкурсах на получение финансовой поддержки в рамках проекта:

  • 1) поддержка бизнес-инкубаторов (общий индикативный бюджет конкурса — 1,2 миллиона долларов);
  • 2) поддержка стартапов и кластерных инициатив (общий индикативный бюджет конкурса — 4,165 миллиона долларов);
  • 3) поддержка организаций, заинтересованных стать поставщиками услуг по микрофинансированию (общий индикативный бюджет конкурса — 360 тысяч долларов);
  • 4) поддержка предприятий, направленных на решение социально значимых проблем (общий индикативный бюджет конкурса — 1,8 миллиона долларов).

Срок подачи заявок на конкурс бизнес-идей — до 30 июня 2019 года. Подробную информацию можно посмотреть на сайте Оршанского райисполкома.

Организаторы информационной встречи обратились к предпринимателям, а также к наиболее активным жителям района с предложением принять участие в конкурсе, так как идей для развертывания предпринимательской деятельности вокруг много. Они могут быть связаны с профессией или хобби, а возможно, и с давней мечтой начать свое дело, которая в дальнейшем останется детям и внукам. Важно проявить частную инициативу и обосновать, насколько экономическая и полезна ваша идея для дальнейшего развития и процветания региона.

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.