Вы здесь

На Эвересте установили метеостанцию на рекордной высоте 8430 метров


Международная научная экспедиция Национального географического общества и непальского Университета Трибхувана установила на Эвересте пять метеостанций. Одну из них — на рекордной высоте 8430 метров, пишет n+1. Кроме того, участники экспедиции исследовали экосистемы Эвереста, чтобы понять, как на них влияет изменение климата.


В 2019 году Национальное географическое общество запустило проект Perpetual Planet Extreme Expeditions. В рамках проекта планируется провести серию исследовательских экспедиций, во время которых ученые исследуют последствия изменения климата в горах, тропических лесах и океанах. В апреле 2019 года стартовала первая экспедиция, на Эверест. Международную группу исследователей и скалолазов возглавил директор Института изменения климата Университета штата Мэн Пол Маевски (Paul Mayewski).

16 апреля экспедиция достигла базового лагеря на Эвересте. Затем в течение почти двух месяцев ученые исследовали экосистемы Эвереста, чтобы понять, как на них влияет изменения климата. Биологи проводили наблюдения за животными и растениями, а также собрали образцы почвы и озерной воды и исследовали наличие в них живых организмов. Во время наблюдений они обнаружили на рекордной высоте два вида насекомых — сороконожку на 5,5 тысячи метров и ручейника — на 5,6 тысячи метров. Гляциологи взяли пробы с высочайшего ледника планеты, расположенного на высоте 8020 метров, а также образцы снега и воды ледниковых озер, в том числе пробы на микропластик.

Метеорологи установили на Эвересте пять метеостанций. Две из них — на высоте 7945 и 8430 метров. Каждая станция будет фиксировать температуру, относительную влажность, давление скорость и направление ветра. Все данные будут доступны исследователям, альпинистам и широкой публике практически в реальном времени.

До этого самая высокогорная метеостанция находилась на Эвересте, на высоте восемь тысяч метров. 

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».