Вы здесь

Сегодня профессиональные колледжи и лицеи начали принимать документы от абитуриентов


Прием документов от выпускников школ в профессиональные лицеи и колледжи начнется 15 июня. На рабочие специальности планируют набрать 4 700 человек, сообщили агентству «Минск-Новости» в комитете по образованию Мингорисполкома.


Все о вступительной кампании, в том числе перечень необходимых документов, можно узнать на сайтах учреждений образования. В лицеи и колледжи выпускников 9-х и 11-х классов принимают по конкурсу среднего балла аттестата. И зачастую свои шансы на поступление ребята оценивают с учетом проходного балла прошлых лет.

— В 2018 году были востребованы профессии слесаря по ремонту автомобилей, парикмахера, водителя категории С на международные перевозки, оператора ПВМ. На эти специальности конкуренция складывалась серьезная: конкурс доходил до двух человек на место, принимали ребят со средним баллом не ниже 8, — рассказала главный специалист сектора профессионально-технического и среднего специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Жук.

В этом году на рабочие специальности планируют набрать 4 700 молодых людей. С трудоустройством проблем не будет — все места подтверждены конкретными заявками от предприятий города.

Ребятам, которые решили после 9-го класса получить рабочую профессию, положено бесплатное питание в столовой выбранного колледжа. Также их обеспечивают спецодеждой.

Документы в профессиональные колледжи и лицеи можно приносить до 20 августа. Приемные комиссии будут работать с понедельника по субботу с 9:00 до 18:00 без перерыва.

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».