Вы здесь

Сегодня профессиональные колледжи и лицеи начали принимать документы от абитуриентов


Прием документов от выпускников школ в профессиональные лицеи и колледжи начнется 15 июня. На рабочие специальности планируют набрать 4 700 человек, сообщили агентству «Минск-Новости» в комитете по образованию Мингорисполкома.


Все о вступительной кампании, в том числе перечень необходимых документов, можно узнать на сайтах учреждений образования. В лицеи и колледжи выпускников 9-х и 11-х классов принимают по конкурсу среднего балла аттестата. И зачастую свои шансы на поступление ребята оценивают с учетом проходного балла прошлых лет.

— В 2018 году были востребованы профессии слесаря по ремонту автомобилей, парикмахера, водителя категории С на международные перевозки, оператора ПВМ. На эти специальности конкуренция складывалась серьезная: конкурс доходил до двух человек на место, принимали ребят со средним баллом не ниже 8, — рассказала главный специалист сектора профессионально-технического и среднего специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Жук.

В этом году на рабочие специальности планируют набрать 4 700 молодых людей. С трудоустройством проблем не будет — все места подтверждены конкретными заявками от предприятий города.

Ребятам, которые решили после 9-го класса получить рабочую профессию, положено бесплатное питание в столовой выбранного колледжа. Также их обеспечивают спецодеждой.

Документы в профессиональные колледжи и лицеи можно приносить до 20 августа. Приемные комиссии будут работать с понедельника по субботу с 9:00 до 18:00 без перерыва.

Выбор редакции

Общество

«Большинство пациентов диагноз воспринимают адекватно». Как работают выездные бригады, лечащие пациентов с COVID-19 дома

«Большинство пациентов диагноз воспринимают адекватно». Как работают выездные бригады, лечащие пациентов с COVID-19 дома

С конца апреля пациентов, больных коронавирусной инфекцией в легкой и бессимптомной форме, лечат амбулаторно.

Культура

Мария Костюкович: Сначала детское кино было большим воспитателем, а потом стало частью детства

Мария Костюкович: Сначала детское кино было большим воспитателем, а потом стало частью детства

В сфере нашей культурологической литературы ожидается прибавление: через некоторое время под твердой обложкой мы сможем найти основательное и увлекательное исследование белорусского детского кино — того, что в советские и постсоветские времена специально создавалось для очень особенной аудитории.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

«...Мне в то время было лет, может, с десять —многого не знал, не понимал»...