Вы здесь

Певец Ваня Зданюк: Песня «Natural» — не маска, она может меня охарактеризовать


...Эстрадные конкурсы — вещь непредсказуемая, завязанная не только на таланте, но и на удаче. Одному артисту, чтобы подтвердить свою «самость», нужно много лет добиваться цели, а другой берет Олимп стремительным штурмом. Третьекурсник Университета культуры минчанин Ваня Зданюк, похоже на то, из числа последних. Ваня впервые подал заявку на национальный отбор «Славянского базара в Витебске» — и сразу выиграл. Все оказалось кстати: накопленный опыт участия в нескольких музыкальных шоу и международных конкурсах, отличительная манера пения, современный репертуар и яркая харизма, такая смесь обаяния и дерзости. И хотя преимущество составило всего один балл — видимо, это прозрачный намек судьбы, что шанс нужно использовать в полной мере?


На самом деле так молодому артисту везет не впервые. Несколько лет назад во время обучения в российской Академии эстрадной музыки Игоря Крутого он попал в десятку счастливчиков (из 130 учеников), кого взял на свои мастер-классы знаменитый педагог по вокалу Дэвид Ли Бруэр, известный по работе с певицей Бейонсе. А теперь — и сам Ваня соглашается, что это большая удача — он готовится представить нашу страну на конкурсе молодых исполнителей «Витебск-2019» с командой продюсерского центра «Спамаш», где аккумулированы не только сильные творческие силы, но и самая современная в стране звукозаписывающей техника.

Даже в напряженном графике у него находится время на другие важные дела — сессию (на днях сдал на «отлично» первый экзамен) или, например, участие в патриотической акции «Беларусь помнит». «Я очень горжусь, что стал частью этой акции — рассказал про своего прадеда Бачило Василия Никифоровича: он участвовал в партизанском движении Белоруссии, был в отряде имени Юрченко (1-я Минская бригада)», — указывает Ваня фотографию.

— До «Славянского базара» остался всего месяц, а ты вдруг поменял одну из конкурсных песен. Почему?

— Дело в том, что в прошлые годы конкурсанты исполняли три песни: одна — можно сказать, для знакомства с членами жюри, а две другие — непосредственно на конкурсе, под фонограмму «минус 1» и в сопровождении оркестра. Однако в этом году правила поменялись, и эту ознакомительную песню исключили. Поэтому нам пришлось писать новую. Ее автор — композитор и певец Uzari, песня называется «Кучерявая», и вы правильно понимаете, она по мотивам известной композиции ансамбля «Белорусские песняры» «Бялявая, чарнявая», даже содержит цитаты. Это песня о достаточно самоуверенном парне, который ищет девушку, ту самую, с которой ему было бы комфортно. А находит ли? Об этом и рассказывается в песне.

— За вторую конкурсную песню, «Natural» от Imagine Dragons, хочу лично тебя поблагодарить — кажется, нашему правильному и иногда слишком академическому «Славянскому базару» не хватало драйва, определенной чертовщинки. Она часть твоего сценического образа или своя, врожденная?

— Спасибо на добром слове. Я тоже, когда ехал в Оршу на финал национального отбора, хотел поломать определенные стереотипы «Славянского базара», и очень рад, что жюри и зрители поддержали выбор. А песня — это не маска, она на самом деле может меня охарактеризовать. Я довольно спокойный человек, но внутри есть стержень, который помогает не сломаться, а в определенное время и «взорваться» на сцене или в жизни.

— Тебя представляют не только как певца, но и как автора песен. Много собственных произведений в репертуаре?

— Недавно как раз написал песню, с которой, возможно, попробую участвовать в отборе на «Евровидение». Еще несколько дорабатываю. Надеюсь, к концу этого года представлю их слушателям, как и обещал.

— Ты часто упоминал, что благодарен родителям, которые поддержали решение стать артистом. А кто будет поддерживать тебя на «Славянском базаре»?

— Естественно, большая команда продюсерского центра «Спамаш» — и наша директор Анжелина Микульская, и продюсер Леонид Ширин, и руководитель продюсерской студии центра Екатерина Близнец, и пресс-секретарь Иван Прус — все-все, кто задействован в подготовке к конкурсу. Это на самом деле дорогого стоит, когда ты знаешь, что за спиной — команда, что тебя не бросят один на один с любой проблемой, а, наоборот, создадут все условия для работы. Я не устану повторять, насколько благодарен за такую ​​поддержку. И, конечно, мои друзья и семья, без которых вообще ничего не получилось бы, кто научил не сдаваться, переживать разочарования и неудачи и снова идти вперед.

— Представь себе: конкурс закончился, ты просыпаешься после закрытия «Славянского базара» и... какое первое желание?

— Интересный вопрос, — задумывается Ваня. — Полагаю, независимо даже от того, каким будет результат, я соберу вместе команду, которая участвовала в подготовке, своих близких. Куплю тортики и поблагодарю всех, кто на протяжении всего пути был рядом, помогал и давал возможность знакомиться с новыми зрителями.

— То есть отдыха этим летом не планируется?

— Нет. Хотя, конечно, очень хочется где-нибудь в августе устроить себе «перезагрузку», и побыть хоть дней пять на море. Но пока что расслабляться рано.

Беседовала Виктория ТЕЛЕШУК

Фото из архива героя

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...