Вы здесь

Улыбка, цимбалы и рок-н-ролл Ксюши Галецкой


В семье Галецких четверо детей: старшие Вова и Маша, Ксюша и совсем маленький Арсений. Но именно Ксюша такая неугомонная и энергичная, что поет, танцует, изучает несколько иностранных языков, ведет телепередачу — и во всем достигает успехов. Не удивительно, что в этом году именно она представит Беларусь на детском конкурсе «Славянского базара в Витебске». На подсчете побед, которые девочка за свои 11 лет получила на многих музыкальных конкурсах, мы сбились и бросили это напрасное занятие. Зато подготовили для Ксюши «математические» вопросы, в каждом из которых — определенная цифра о ней.


— Помнишь песню, с которой первый раз вышла на большую сцену?

— Да, это была «О-о-о» Ксении Ситник, я выступала с ней на отборе телеконкурса «Я пою»...

— ...И в семь лет стала участницей пятого сезона проекта. Чем вообще запомнился тебе этот конкурс, кроме того, что постоянно приходилось ездить на занятия с педагогами из Гомеля в Минск?

— Во-первых, я подружилась со многими талантливыми детьми, с которыми и сейчас мы встречаемся на концертах. Во-вторых, безусловно, сценический опыт — раньше я никогда не выступала на такой большой площадке (Дворец Республики. — Авт.), А после этого дебюта благодаря работе с опытными педагогами многому научилась и уже не боялась. Получился такой маленький стартап, после которого я уже занялась музыкой всерьез.

В 2015-м после телеконкурса «Я пою» Ксюша вместе с другими финалистами выступала в городах Беларуси и Словакии, потом привезла несколько Гран-при, в том числе из Москвы и Киева. А в прошлом году Галецкие переехали из Гомеля в Минск, где Ксюша занимается в студии искусств Malinovka by Spamash продюсерского центра «Спамаш» и много выступает.

— Песню «Грай» авторства Анастасии Марчук ты будешь выполнять 8 июля в формате «плюс 1», то-есть вдвоем с Настей Ванеевой, цимбалисткой из Сморгони, которая в шоу «Лучше всех» учила Максима Галкина, что наша страна правильно называется Беларусь.

— Пригласить Настю — это была идея директора продюсерского центра «Спамаш» Анжелины Владимировны Микульской. Мы встретились и, хотя раньше видели друг друга только по телевизору, быстро «сыгрались», нам очень комфортно выступать вместе. Возможно, я сделала бы и в одиночку, но вместе с Настей намного легче, поддержка на сцене — это очень важно.

— Сейчас назову страшную цифру: вторая твоя конкурсная песня, «Back in the USSR», написанная в 1968-м. Она старше тебя практически на 40 лет! Неожиданный выбор для девочки, которая знает СССР в лучшем случае по рассказам родителей...

— Когда мы с мамой и педагогом искали песню для конкурса, то услышали это произведение, но не в той версии, которую пели The Beatles, а в оригинальной аранжировке, в которой есть где показать голос. Решили остановиться именно на этом варианте.

Ксюша со смехом вспоминает, как искала с мамой соответствующий песни костюм — все подобрали, кроме обуви. Буквально в последний день перед концертом нашлись в магазине стильные сапожки, но... 38-го размера. И девочка со своим золушкиным 35-м, зашнуровав и застегнув обувь, где только можно, сделала все, чтобы зрители ни о чем не догадались. Вот что значит артистка!

— В последние два года ты не только певица, но и телеведущая на канале «Беларусь 4. Гомель». О чем рассказываешь в передаче «Классный час»?

— Это познавательно-развлекательная передача для подростков, в которой рассказываем разные новости о жизни, школе, увлечениях, проводим эксперименты, также беседуем с интересными гостями.

— После переезда из Гомеля в Минск ты поступила в лингвистическую гимназию и сейчас изучаешь аж три иностранных языка: английский, французский и китайский. На каком больше нравится петь?

— Пела отрывок даже на китайском, — улыбается Ксюша, — но это очень сложный язык, нужно изучить все иероглифы, как они правильно пишутся, в каком порядке ставить каждую палочку и закорючку, сверху вниз или наоборот... В изучении как раз помогает музыка, так как в китайском значение слов меняется в зависимости от интонации. На французском также исполняла композицию Лары Фабиан «Je suis malade», очень нравится эта песня. А английский язык — вообще самый любимый школьный предмет, мне интересно и учить его, и петь на нем.

— Вскоре после «Славянского базара» у тебя будет день рождения. Какой лучший подарок на 12-летие?

— Лучший, бесспорно, победа в конкурсе, но это нужно сделать самой. А от других... Не знаю даже, у меня все есть, даже что касается мелочей.

— Тогда удачи тебе на сцене и подари себе и нам хорошее настроение!

 Из первых уст

— Что меня радует — Беларусь в этом году представляют очень юные, но очень современные артисты, которые несут культуру нынешнего дня, — отмечает директор продюсерского центра "Спамаш" Анжелина Микульская. — Кроме вокального таланта и артистических способностей, они чрезвычайно трудолюбивы, готовы бесконечно совершенствоваться ради результата, дополнительно заниматься, репетировать. Иногда даже приходится придерживать их пыл, чтобы поберечь связки. А еще у них есть очень душевное, доброжелательное отношение к публике, благодарность за помощь и доброе слово, любовь к родине и серьезное понимание того, что они представляют свою страну. Это все очень важные качества, ведь благодаря им Ксюша и Ваня — не "продюсерский проект", не искусственно придуманные артисты, а настоящие, такие, как они есть. И, безусловно, наша задача как продюсерского центра — показать эту подлинность в самом выигрышном свете, чтобы они выступили победно.

Как поется в одной хорошей песне, что тут добавить — разве что ничего. Пусть задуманное сбудется и белорусские конкурсанты получат свои «Лиры», а слушатели— новых ярких артистов. Своих!

Беседовала Виктория ТЕЛЕШУК

Фото из архива героя

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.