Вы здесь

В Минске начался самый экстраординарный кинофестиваль страны


Мы каждый год пишем о романтике возвращения в прошлое через черно-белое немое кино в сопровождении живой музыки. Пришло время написать и в этом году: 13 июня во дворике музея-мастерской Заира Азгура состоялся первый показ ореn-аir фестиваля немого кино и современной музыки Кинемо. Кинематограф развивается и обещает новые формы, а мы тем временем воссоздаем ритуалы начала прошлого века, и это волшебно. Организаторы — проект Сinеmаsсоре и Ассоциация молодых белорусских композиторов — подготовили для публики пять вечеров с исключительными фильмами в сопровождении специально написанных композиций.


Кинемо проходит уже в седьмой раз и по традиции предоставляет зрителям не просто немое черно-белое кино, а настоящую синефильскую подборку. Каждый год кинолюбители могут увидеть хорошо известные комедии от американских комиков, классику, без которой нельзя представить историю кинематографа, а также незаслуженно спрятанные сокровища.

Нынешний фестиваль начался с вечера короткометражек. Показ четырех фильмов продемонстрировал, какой прогрессивный был кинематограф уже в свои первые десятилетия. Авангардные картины из Франции, Германии и Бельгии изобразили эксперименты с формой — смешанную абстракцию в общеизвестном «Механическим балете», драматизм через контраст негативных и позитивных кадров в «Боксерском поединке», сюрреализм «Предполуденного призрака» и «Месье Фантомаса». Авторами музыкального сопровождения стали Максим Круглый, Виктория Спорыш, Елена Гутина и Ольга Подгайская.

Следующим в программе станет один из трех величайших кинокомиков Бастер Китон в фильме «Кинооператор», где главный герой — как обычно, неуклюжий и невезучий парень — пытается стать автором документального кино, но проваливает все попытки что-то снять. Таперами станут Наталья Котова и Валерий Боровиков.

На третьем киносеансе будет показан малоизвестный фильм из немецкого архива «От рассвета до полуночи» Карла Хайнца Мартина. «Долгое время он считался утраченным, копия была найдена только в 1960-х годах в Японии, — рассказывает программный координатор фестиваля Ольга Надольская. — Находка вызвала настоящий бум в профессиональной киноведческой среде, но в широких синефильских кругах из-за ограниченной доступности не смогла соревноваться в популярности с такими каноническими образцами немецкого экспрессионизма, как «Носферату, симфония ужаса» Фридриха Вильгельма Мурнау или «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине. Вряд ли можно надеяться на восстановление исторической справедливости по отношению к этому фильму, но мы очень рады, что у нас появилась возможность представить его минским зрителям в сопровождении саундтрека, написанного белорусским композитором Александрой Даньшовой, что живет в Эссене».

Следующим в сопровождении музыки польского композитора Александры Хмелевской Кинемо покажет антивоенную комедию-гротеск немецкого и американского режиссера Эрнста Любича «Горная кошка». «Главную роль в ленте сыграла одна из звезд немого кино Пола Негри, имеющая польские корни. Это чуть ли не единственный фильм в карьере актрисы, где она предстала в непривычном для себя комическом амплуа», — рекомендует Ольга. «Горная кошка» попала в программу благодаря участию Польского института.

Наконец, благодаря сотрудничеству Кинемо с Довженко-центром фестиваль готовит к показу «совершенно неизвестную» кинематографическую ценность — «Приключения полтинника» Акселя Лундина. «Фильм снят в 1929 году на киевской студии ВУФКУ по мотивам детских рассказов Владимира Винниченко. По сути, это такие «Денискины рассказы», ​​действие которых происходит накануне революции, поэтому главным здесь становится проблема социального неравенства, при этом по уровню поэтичности картина не уступает таким признанным шедеврам украинского кино, как «Земля» Александра Довженко и «Весной» Михаила Кауфмана».

Музыку к «Приключениям полтинника» написала одна из организаторов и постоянных участников Кинемо Ольга Подгайская. Несколько месяцев назад она стала финалисткой конкурса композиторов Еnvisiоn Sоund, проводимого Довженко-центром совместно с Британским советом в Украине. Премьера картины Акселя Лундина с музыкой Ольги Подгайской состоится еще до показа в Минске на фестивале «Німі ночі» в Киеве и Одессе.

Сеансы Кинемо будут проходить во дворике музея-мастерской Заира Азгура каждый четверг до 11 июля.

София ПОЛЯНСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...