Вы здесь

Яркий талант для ярких побед


В преддверии II Европейских игр в водоем рядом с национальным аэропортом «Минск» будут «выпущены» два сазана и карась, «взращенные» гродненским зодчим Сергеем Жильским.


Необычный заказ украсить водный объект известный гродненский мастер получил не случайно. Именно ярким талантом Сергея Жильского сейчас создается уникальный декор из песчаника на реконструируемом Старом замке в Гродно. Сергей Анатольевич работает по чертежам флорентийского зодчего Санти Гуччи, создававшего здесь в XVI веке резиденцию короля Стефана Батория. Но в случае с водоемом Жильскому предоставили полную свободу творчества. В результате скульптор придумал композицию из серого, красного и зеленоватого гранита. В нее войдут карась, два карпа и пять кувшинок.

Выбор мастера не случаен и несет в себе глубокий смысл. Наряду с березой карась является водным символом Беларуси. Эта рыба олицетворяет любовь к жизни, символизирует удачу и успех, готовность бороться и преодолевать любые трудности. Карп – общемировой символ счастливого будущего, долгой жизни и мира. Кроме того, он олицетворяет мужество, терпение, выносливость, удачу и духовные достижения. Словом, полный напор качеств выдающихся спортсменов. Ну а кувшинка – цветок счастья, живое воплощение сказочной одолень-травы, охраняющей людей от бед и напастей. Ее считают эталоном красоты, непорочности и милосердия.

На создание всех элементов композиции у Сергея Анатольевича в общей сложности ушли две недели. Работы выполнял порой даже без перерывов на обед. Крепеж тоже готовил сам. Дело осталось за малым – установить все на месте, но этим займутся уже другие специалисты. При этом гродненец не исключает, что в будущем его композиция может дополниться новыми персонажами. К примеру, уткой, являющейся символом совершенства, любви и верности, оберегом от зла. Творческих идей ему не занимать.

Впрочем, на выполненной работе миссия Жильского не закончилась. Он приступил к выполнению еще одного заказа для главного спортивного события года, которое пройдет под лозунгом «Время ярких побед». Работает над еще одним символом страны – аистом – птицей судьбы, предвестником счастья и благополучия. Она будет взлетать над стилизованной радугой, установленной в воздушной гавани нашей страны. Золотые руки мастера сделают птицу золотой. Как само солнце, как сама Беларусь!

Сергей Шершеневич

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.