Вы здесь

Иконопись Полесья представят на "Славянском базаре в Витебске"


Выставка иконописи белорусского Полесья будет представлена гостям и участникам международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", сообщили  БЕЛТА в Витебском областном краеведческом музее.


Презентация экспозиции из фондов Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта состоится 9 июля в городской ратуше. В ее состав войдут 42 иконы XIX - начала ХХ веков историко-этнографических регионов Западного и Восточного Полесья и Поднепровья, приобретенные музейными сотрудниками во время многочисленных экспедиций за последние 40 лет.

"Народные иконы занимают особое место в собрании иконописи многих белорусских музеев. Изучением этого явления в искусстве занимаются исследователи на международном уровне, поскольку народные (домашние иконы) являются достоянием не только белорусской, но и украинской, русской культуры. Общность стилистических черт , колористики, типажа цифр, орнаментальной оправы прослеживается в народных иконах Брянщины, Гомельщины, Черниговщины ", - подчеркнули в музее.

Говоря об особенностях белорусских народных икон, сотрудники отметили, что они написаны в рамках общих христианских канонов, но, опираясь на них, передавали эмоции, чувства и симпатии самого иконописца. Их обобщает написание на доске масляными красками, чаще без использования грунта. Доски для икон обрабатывались не очень досконально, часто имели дефекты. Все это позволяет предположить, что народные иконы писались непрофессиональными иконописцами, использовались преимущественно для домашнего обихода. Исследователи считают, что иконы писали и ремесленники, зарабатывая своим мастерством средства на жизнь.

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».