Вы здесь

Караник: Будут приняты меры для ликвидации очередей в поликлиниках


Министр здравоохранения Владимир Караник в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" рассказал, какие меры будут приняты для устранения очередей в поликлиниках и повышения доступности консультативной помощи.


Отвечая на вопрос о мерах по устранению очередей в первичном звене, он отметил, что сейчас обсуждается вопрос, каким образом выстроить логистику движения пациентов. "Например, тех, кто с хронической патологией постоянно ходит за рецептами, контрольными анализами, направлять к врачам общей практики, создать специальные структурные подразделения, где врачи будут максимально знать своих пациентов и их потребности, максимально освободить участковых врачей-терапевтов, чтобы они могли заниматься своими участками и наблюдением за пациентами", - сказал министр.

По словам Владимира Караника, обсуждается также и вопрос консультативной помощи, поскольку поступает много сообщений о том, что невозможно попасть на консультацию к отоларингологу, неврологу. "В Минске реконструируются приемные покои многопрофильных больниц, чтобы они оказывали консультативную помощь. Там есть грамотные специалисты, у них за спиной мощь многопрофильной клиники, и они могут оказать консультацию более высокого уровня и помочь первичному звену", - добавил глава ведомства.

"Практически 14 республиканских научно-практических центров получили лицензию на образовательную деятельность. Это те центры, которые работают с самыми современными технологиями и дают возможность людям приехать и пройти обучение на рабочем месте. Одна из инноваций, которая сейчас обсуждается для внесения изменений в Кодекс об образовании, - обучение на рабочем месте на базе РНПЦ будет покрываться за счет бюджета", - рассказал министр.

Затронута также и тема цен на лекарственные средства. Владимир Караник сообщил, что сейчас рассматривается возможность создать онлайн-сервис, куда люди смогут вносить данные о препаратах, которые они купили за рубежом значительно дешевле, чем в Беларуси. Информация будет проанализирована, соответственно, проведена работа с поставщиками для предоставления всех документов, обосновывающих цену. "Потому что нельзя на такие жизненно важные позиции, как лекарства, брать цену с потолка", - подчеркнул руководитель Минздрава.

В отрасли продолжится работа по импортозамещению. Будет проанализирован рынок: отмечены препараты, которые наиболее востребованы, и те, которые понадобятся в ближайшие годы, чтоб к этому времени успеть развернуть производство и насытить рынок необходимыми лекарствами. 

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил