Вы здесь

С иешивы начинается мир


Тема еврейского наследия в Беларуси очень широкая, сразу о ней не расскажешь. Когда-то евреи составляли довольно значительную часть нашего населения. Но судьба распорядилась так, что многие из них погибли во время Великой Отечественной войны или вернулись на свою историческую родину в Израиль. Зато их архитектурное наследие осталось здесь. И теперь мы несем за нее ответственность.


Воложинская иешива еще два столетия назад готовила раввинов, известных далеко за пределами Восточной Европы.

В Беларуси можно было бы сделать целые исторические центры еврейской культуры. Ибо мы имеем по-настоящему знаковые для этого народа памятники. Например, иешива в Воложине — давнишнюю высшую духовную учебное заведение, также дом в Вишнево (Воложинский район), где жил девятый президент Израиля Шимон Перес, можно упомянуть и Великую хоральную синагогу в Гродно, уникальную барочную синагогу в Слониме. Это, как говорится, только сливки, и то поверхностное их перечень.

Эксперты утверждают, что если бы в то же воложинское еврейское наследство вложить пару миллионов долларов — на аккуратную, квалифицированную реставрацию, на создание удобной инфраструктуры и налаживание определенной программы — сюда бы буквально потекли целые потоки посетителей-евреев. Пример есть: в соседней Украине имеются меньшие по значимости памятники - но там проводится хорошо организован фестиваль, поэтому количество туристов очень существенна. У нас же, с нашим богатством, эти цифры точно были бы в разы больше! И все вложенные средства вернулись бы довольно быстро. А после — такой туристический бренд только усиливался бы, принося стране и частным лицам хорошие деньги.

Однако я не только о финансовая составляющая. Еще о памяти. Мои знакомые приобрели то усадьбу в Ошмянском районе (это не еврейское наследие, просто к слову пришлось). И вот каждое лето, в один и тот же день, когда вдруг находишься у них в гостях, не надо пугаться, что по территории вдруг начинает ходить целая толпа уверенных в себе людей, которые чувствуют себя довольно по-хозяйски. Нет, милицию вызывать не надо, все в порядке. Просто родовую усадьбу в свое время продали, но каждый год родственники собираются вместе, приезжают на историческую родину. Чтобы посетить свое место силы, почувствовать его животворящую энергию, силу корней. И этого хватит на целый долгий год — такие посещении их семья никогда не пропускает.

Степень исторической, национальной, родовой самосознания у каждого разная. Вот у еврейского народа она чрезвычайно высока. И если бы было что посмотреть — приезжали бы точно. Много у нас и старых еврейских кладбищ, однако своими глазами увидеть кое-где запущенность — такое выдержат нервы не каждого иностранца. Надо сделать еще одну важную ремарку: в Беларуси постепенно начинается волна «благоустройства» старого кладбища: начиная от Военном в Минске, она постепенно перебирается и в другие регионы. Так вот, уборка немножко наклоненных памятников, того, что как раз «дышит» прошлым и давним временем, о котором хочется вспоминать, и замена их на однотипные подголовники (характерные только для новых воинских захоронений) ничего общего с сохранением исторической памяти не имеет. Крайне не импонирует, если получится как в старой пословице: хотели как лучше, а получилось ... Пытались благоустроить, а в результате уничтожаются памятные отличия. Так не должно быть и, верится, что не будет.

Кроме физической составляющей (денег), душевной (память), есть еще и духовная. Согласно Библии, однажды все народы будут судимы по своим отношением к «народу Божию». Мне думается, что у белорусов с этим проблем не будет — скорее похвала. Но вот вспомнилось еще раз о важном. Расставились некоторые акценты.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Название в газете: Сваімі словамі

Выбор редакции

Спорт

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Мама Бена — белоруска, отец — уроженец Ганы.

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.