Вы здесь

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера


На севере страны самый большой «фронт работ» в борьбе с инвазионными растениями. С ними борются даже с помощью квадрокоптера.


Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране. Растение-паразит растет на площади около трех тысяч гектаров.

Финансирование увеличивается

Наиболее проблемными являются Ушачский район, где площадь распространения борщевике более 1260 га, Витебский около 521, Городокский около 404,5 гектара.

Как сообщил председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов, выявлено 3432 места произрастания Борщевика Сосновского на территориях 455 землепользователей.

В конце апреля на заседании Витебского областного исполнительного комитета рассмотрен вопрос об организации работ по борьбе с инвазионными видами растений. Ответственным исполнителем и службам были даны конкретные поручения.

Актуальный вопрос финансирования. В районных и городских бюджетах предусмотрены средства на выполнение мероприятий — более 530,7 тысячи рублей. В том числе в Браславском, Витебском, Городокском, Оршанском, Ушачском, Шарковщинском районах и Витебске. Для сравнения, в прошлом году из областного бюджета выделено было 310 тысяч рублей.

По информации Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды на 1 июня, мероприятия по борьбе с борщевиком выполнены на площади более двух тысяч гектаров. Освоено 275,5 тысячи рублей, или 44% от предусмотренных средств.

Богатый арсенал

Областными службами и организациями, их подчиненными подразделениями выполнение работ по борьбе с инвазионными видами растений проводятся за собственный счет.

Так, Витебским государственным лесохозяйственным объединением направлено на уничтожение борщевика более 40 тысяч рублей. Лесники купили 40 килограммов гербицида «Террсан» и 40 литров «Торнадо». Их вносят с помощью ручных опрыскивателей, а также воздуходувок с подачей воды. Проведены работы на 293,3 га земель лесного фонда.

Борются с «зеленым врагом» и дорожники. В полосах отвода автомобильных дорог выполнены мероприятия на площади 55,2 га. И энергетики принимают участие в борьбе с «паразитом». Для выполнения этих работ в филиалах РУП «Витебскэнерго» имеются мотокосы, кусторезы и тракторы с навесным оборудованием.

Железнодорожники очень активно наводят красоту в полосе отвода железной дороги. Витебским отделением БЖД в этом году на проведение работ выделено 15 тысяч рублей. Всего в Витебской области для проведения работ используется более 170 тракторов, оборудованных косилками и навесными опрыскивателями. В арсенале истребителей борщевика 184 ранцевых опрыскивателя, около 340 триммеров и бензокос. Приобретено 578 кг гербицидов, более 2680 литров глифосатов...

В Витебском районе работы на землях сельскохозяйственного назначения проводятся собственными силами сельскохозяйственных организаций, которым для закупки гербицидов выделено более 82,6 тысячи рублей. На землях сельских исполнительных комитетов на конкурсной основе определены исполнители работ на сумму около 37,3 тысячи рублей. Работы проводятся специализированными бригадами, созданными на базе Витебской ПМС, УП «Витрайкомхоз» (совместно с райотделом Министерства по чрезвычайным ситуациям) и ОАО «Витебский райагросервис».

Как уничтожают на Ушаччине?

В Ушацком районе за счет выделенных бюджетных средств закуплены гербициды «Террсан», «Тотал» 480. Работы на землях запаса, а также общего пользования населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения общей площадью 505 га выполняют спасатели. Планируется дополнительное приобретение 40 кг гербицида «Магнум».

Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Садовский констатирует, что для выполнения мероприятий из областного бюджета передано в районный 226 тысяч рублей. На работах задействованы три бригады по пять человек с мотоопырскивателями, трактор с садовым опрыскивателем. Подрядной организацией выполнены работы по химической обработке мест произрастания на площади 300 га. Работы проведены на землях сельскохозяйственного назначения, сельсоветов.

На механической обработке задействованы тракторные косилки дорожных организаций, предприятия ЖКХ, сельскохозяйственных организаций, а также рабочие лесхоза с мотокосы и косами. Сельскохозяйственные организации запахивают земли, занятые борщевиком. Всего вспахано 710 га.

Александр ПУКШАНСКИЙ


Комментарий в тему

— Планом мероприятий по наведению порядка на земле облисполкомам и Минскому горисполкому установлены ежемесячные задания по регулированию распространения и численности Борщевика Сосновского, говорит начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай СВИДИНСКИЙ. В мае запланировано уничтожение борщевика по всей стране на площади, охватывающей 1817,75 га. По состоянию на 1 июля мероприятия по регулированию распространения и численности Борщевика Сосновского в целом по стране проведены на площади 2556,53 га, или 140,6% от установленного задания. Например, в местах отдыха на водных объектах ликвидированы заросли борщевика на 6,2116 га, что составило 121,5% от установленного задания, на сельскохозяйственных территориях и объектах на 1290,4687 га (136,7%). Используются все возможные способы удаления борщевика: механический, химический и комбинированный. Уничтожению этого инвазионного растения уделяется серьезное внимание, работа по выполнению мероприятий по регулированию распространения и численности Борщевика Сосновского находится на контроле у ​​территориальных органов Минприроды.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».