Вы здесь

Как мобильные телефоны загрязняют окружающую среду


«Друзья, а когда вы последний раз меняли свой телефон?» — такой вопрос я как-то услышала в рекламе. Презентовали очередную, самую стильную и самую функциональную, по их словам, модель, которая обязательно должна любого выделить из толпы. Хорошо, если так, но такие «самые-самые» модели появляются почти каждый месяц. И люди не просто их покупают, некоторые готовы простоять сутки около магазина, чтобы приобрести новинку со скидкой или заплатить тому, кто займет его очередь. Каждый, конечно, решает сам, куда тратить свои деньги. Я же хочу с вами поговорить о том, как такое чрезмерное потребительство сказывается на окружающей среде и, как следствие, на нашем здоровье.


Думаю, вы не раз слышали от родителей, мол, раньше техника была настолько прочна, что передавалось по наследству. У нас, например, еще работает прабабушкин телевизор, тогда как современный сломался через два года. Это неслучайно. Чтобы повысить спрос, производители намеренно сокращают срок эксплуатации приборов и называют это «запланированным постарением». Так, часто некоторые детали делают менее долговечными, чтобы за деньги, которые могут потратиться на их ремонт, проще было купить новый прибор. К тому же нередко старые модели вообще перестают поддерживать, поэтому купить для них необходимые запчасти почти нереально.

Цифры и факты

Необходимый для производства мобильных телефонов тантал получают из калтановой руды. 80% ее запасов находится в Конго (Африка), где за контроль над рудниками десятилетиями ведется гражданская война. По подсчетам ЮНИСЕФ, в Конго 40 тысяч детей работают на этих рудниках.

А вы когда-нибудь задумывались, в каких условиях и из чего изготавливаются новые модели телефонов и что с ними происходит, когда мы перестаем ими пользоваться? Так вот один только смартфон содержит в себе половину таблицы Менделеева! Добывают необходимые металлы (основные из них золото, олово, тантал, медь, серебро, индий), а также собирают электроприборы в странах Африки, Азии и Южной Америки, где очень низкие стандарты работы.

Словарь

Стойкие органические загрязнители — это опасные химические вещества, обладающие высокой токсичностью, могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени, перемещаться на значительные расстояния и накапливаться в жировых тканях человека и животных.

По данным ООН, каждый год в мире выбрасывается около 50 миллионов тонн электронных отходов, и только 20% из них безопасно утилизируется. Большая часть электроники, которая содержит в себе свинец, кадмий, ртуть, бериллий, идет на свалку. Как правило, такой мусор экспортируется в страны Африки и Азии, где его сохранение стоит очень дешево. Для этого уже нерабочая техника памечается как товар «секонд-хенд», так как в соответствии с положениями Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, экспорт такой электроники запрещен.

Что делать?

Отходы электронного и электрического оборудования, в том числе и телефоны, можно сдать на предприятие «БелВТИ», а аккумуляторы и батарейки выбросить в специальные контейнеры. Старайтесь сознательно подходить к покупке электроприборов, так как даже переработка их не решает проблему. Не так давно в детских товарах, которые были сделаны из вторичного пластика из электроники, нашли стойкие органические загрязнители.

А вы знали?

Самая большая в мире свалка электроники находится в Гане (Африка).

Важно

Добыча металлов сопровождается загрязнением окружающей среды соединениями ртути и серы, а также тяжелыми металлами.

Маша ЗЕЛЁНАЯ

Название в газете: Рэальны кошт новага смартфона

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.