Вы здесь

«Звязда» отобрала самое яркое, о чем говорили на экологическом форуме


На ХV Республиканском экологическом форуме в Новогрудке рассматривались и глобальные, и локальные вопросы. Специалисты природоохранных служб Республики Беларусь, стран СНГ и других зарубежных стран, представители организаций, предприятий и общественных объединений делились накопленным опытом в различных сферах, обсуждали новые технологии и способы их внедрения.


Если послушать выступления многих из них, создается ощущение, что будущее наступает уже сегодня. Новейшие разработки зеленой энергетики можно установить у себя дома уже сейчас, и это доступно среднему классу наших жителей. Для тех, кто пока не готов к таким радикальным шагам, можно просто энергоэффективно обустроить свой быт. Разумеется, существует целый ряд проблем на пути зеленого прогресса: вопросы, как и их решения, озвучили специалисты международного класса.

Экологические решения

Владимир Рак, специалист Центра экологических решений, многое рассказал об использовании возобновляемых источников энергии и повышении энергоэффективности в домашнем хозяйстве. Можно начать с малого. Освещение необходимо сделать экономным. Сегодня это просто: купить лампы любого типа (накаливания, люминесцентные, светодиодные) можно в любом магазине промышленных или хозяйственных товаров. Также можно заменить или обратить внимание при покупке на индукционную плиту вместо устаревшей электроплиты.

А установка аэратора на смесители, также как и установка однорычажных смесителей, будет активно способствовать водосбережению. Установка ресурсосберегающего сантехнического оборудования не будет дорогой, но позволит значительно сэкономить на потреблении воды.

Теплопотребление в домах и квартирах можно и нужно снижать. Это позволят сделать нехитрые манипуляции с экраном на батарее.

Что касается внедрения тепловых насосов и гелиоколлектора, как и приобретения системы солнечной генерации, то в нашей стране предлагают их установку «под ключ». Разумеется, это недешевые услуги, но они уже востребованы и занимают свою нишу на рынке.
 

Цифры свидетельствуют

Индекс достижения глобальных Целей устойчивого развития (SDG Indех) рассчитывается для 156 стран мира на основе 100 показателей, связанных с выполнением Целей устойчивого развития (ЦУР). В 2018 году Беларусь заняла 23-е место (76 баллов из 100) и в целом получила оценку выше средней по региону Восточной Европы и Центральной Азии (69,5).

А вот согласно Докладу-2018, Беларусь ухудшила занимаемые позиции в рейтинге индекса экологической эффективности за последнее десятилетие с 34 места до 44-го. Снижение позиции Беларуси в большей степени вызвано увеличением выбросов СО2 (ухудшение на 12 позиций), интенсивностью выбросов технического углерода (на 48 позиций), интенсивностью выбросов SО2 (на 40 позиций), интенсивностью выбросов NОХ (на 30 позиций).

Проблема / Решение

Вера Сысоева, национальный консультант по зеленому градостроительству, утверждает, что развитие малых городов — неотъемлемая часть государственной региональной политики:

Не существует универсального подхода к развитию малых городов. Мы должны сами придумать, как раскрыть территориальный потенциал в городских стратегиях пространственного развития. При этом нужно обязательно задействовать потенциал городской общины.

Специалист отмечает, что в нашей стране существует технологическая отсталость и значительный износ оборудования, безработица, низкие доходы. Осложняет ситуацию отток трудоспособного населения и образованных кадров в большие города. В малых и средних городах часто встречается низкий уровень транспортного обслуживания и слабая доступность территорий, отсутствие качественного жилья.

Дефицит местного бюджета и недостаточная инвестиционная привлекательность проектов по трансформации застройки препятствуют развитию социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, проекты, которые зависят от государственных средств, в периоды экономии страдают больше всего, говорит Вера Сысоева.

Специалисты видят выход в переходе к «зеленой» экономике и устойчивому низкоуглеродному развитию. Они также предлагают оптимизировать аппарат местного управления и обязательно выполнить оценку специфики перехода к устойчивому развитию малых и средних городов местным сообществам.

Ольга Пролюк

Выбор редакции

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.