Вы здесь

Лукашенко: Наладить масштабное взаимодействие между государствами в современную эпоху сложно


Президенты Беларуси и Египта встретились во Дворце Независимости.


Сначала белорусский лидер провел официальные переговоры с Абдель Фаттахом аль-Сиси в узком составе.

«Уважаемый господин президент, сказать, что мы рады вашему визиту это значит, ничего не сказать,  отметил белорусский лидер. Мы действительно ждали и готовились к нему, потому что это исторический визит президента гигантской африканской страны, великой страны в нашу Беларусь».

Александр Лукашенко напомнил, что во время его визита в Египет в 2017 году стороны наметили план действий.

«Должен сказать, что мы немало сделали в плане реализации этих мероприятий и удвоили наш товарооборот. У нас был он около 50 млн долларов, сейчас свыше 100 млн долларов. Это хорошее начало, но не предел», — подчеркнул он.

По его мнению, наладить масштабное взаимодействие между государствами в современную эпоху очень сложно. Причины разные: рынки заняты, партнерские отношения сложились давно, они стабильны. Несмотря на эти сложности, Беларуси и Египту удалось их преодолеть, уверен глава государства.

«Последние несколько лет характеризуются тем, что мы нащупали ту дорогу, по которой можем двигаться», — добавил белорусский лидер.

Президент Беларуси заверил своего коллегу, что все, о чем стороны договорились, что пообещали — как раньше, так и в ходе этого визита — безусловно будет реализовано в намеченные сроки.

В ответ Президент Египта поблагодарил Александра Лукашенко за теплый прием и гостеприимство. По его словам, все договоренности, которые были достигнуты в ходе визита Президента Беларуси в Египет, выполняются, их реализация будет продолжена. Он добавил, что у Египта есть желание расширять и укреплять сотрудничество с Беларусью.

Он также согласился с тем, что все, что на данный момент достигнуто, не соответствует ожиданиям и устремлениям.

«Рассчитываем, что визит в Беларусь даст толчок в укреплении и развитии отношений по всем вопросам, которые мы будем обсуждать, — сказал он. — Думаю, что подписание соглашения о создании Делового совета и подписание соглашения о дорожной карте также будут способствовать развитию наших отношений».

Беларусь рассматривает Египет в качестве важнейшего партнера в регионе Ближнего Востока и на Африканском континенте

На официальных переговорах с Президентом Арабской Республики Египет Абдель Фаттахом аль-Сиси в расширенном составе Александр Лукашенко заявил, что в отношениях Беларуси и Египта нет проблем и закрытых тем.

«Первый визит главы египетского государства — это историческое событие в двусторонних отношениях, — снова подчеркнул глава государства. — Хочу поздравить Вас, весь египетский народ с успешным завершением преобразований, особенно в политическом плане, и отметить достижения в социально-экономической стабилизации, и самое главное — в борьбе с международным терроризмом».

Он обратил внимание, что данный регион явно дестабилизирован — от Афганистана и Судана, однако Египту удалось сдержать негативные процессы и удержать страну. Глава государства поздравил президента Египта с этим достижением и тем, что удалось выйти на рельсы стабильного развития. И это важно как для региона, так и для всего мира.

По его словам, Беларусь придает большое значение развитию дружественных связей с Египтом и рассматривает эту страну в качестве важнейшего партнера в регионе Ближнего Востока и на Африканском континенте. Белорусская сторона приветствует возрастающую роль Египта в Африке — ее свидетельством является избрание Президента Египта Председателем Африканского союза.

Белорусский лидер подчеркнул, что между нашими государствами нет абсолютно никаких проблемных вопросов, нет закрытых тем для обсуждения. При этом важно, что стороны активно перешли к трансформации дружественных политических отношений в многоплановое и выгодное экономическое сотрудничество. И сегодня уже есть ощутимый результат и серьезный прогресс на этом направлении, добавил Президент Беларуси.

Кроме того, идет регулярный обмен правительственными, парламентскими и деловыми делегациями. Реализована и подготовлена ​​на новый период «дорожная карта» двустороннего сотрудничества.

Насчет товарооборота глава государства сказал, что сейчас он не соответствует имеющемуся потенциалу, у нас есть все возможности выйти на более высокие показатели.

Простой обмен товарами — это архаика

Главы государств договорились, что стороны приложат все усилия для того, чтобы устранить существующие барьеры в торгово-экономическом сотрудничестве. В частности, хотелось бы иметь четкую систему регистрации поставщиков белорусской продукции в Египет.

Он обратил внимание, что для увеличения объемов продукции совместного производства требуется создание правительством Египта равных условий по участию в тендерах, размещении государственных заказов на товары, производимые в рамках совместных проектов, оказание финансового содействия предприятиям.

То же самое сделает и Беларусь со своей стороны.

«Мы рассчитываем создавать вместе с вами продукт и совместно обеспечивать его реализацию, сбыт, в том числе на внешних рынках, особенно на африканском континенте, который нуждается в современных простых и дешевых товарах, в том числе в сфере машиностроения. Это позволит вашей стране увеличить экспорт. Такой подход выгоден как Минску, так и Каиру», — констатировал Александр Лукашенко.

Беларусь выступает за свободное перемещение товаров и поддерживает предложение египетской стороны о заключении соглашения о свободной торговле между странами-членами ЕАЭС и Египтом.

«Господин Президент, мы с Вами договорились о том, что будем переходить к более современным и многоплановым экономическим отношеням. Работа в этом направлении уже ведется. Простой обмен товарами — это несовременный уровень», — подчеркнул белорусский лидер.

Упор — на технику

В качестве основного метода нашего взаимодействия определен проектный подход. Современная и развитая промышленность — одна из сильных сторон белорусской экономики. И мы готовы делиться с египетскими партнерами собственными промышленными технологиями, сообщил глава государства.

Так, в соответствии с договоренностями, в Каире дан старт совместному проекту по производству автотехники МАЗ. В 2018 году произведено 72 единицы. «Это хорошее начало. Важно, господин Президент, на стадии становления этого предприятия поддержать это производство заказами египетского государства», — сказал он.

По мнению Президента, необходимо дать ему возможность развернуться и самостоятельно наработать портфель заказов. Для стабильной рентабельности завод должен выпускать не менее 350-400 единиц техники в год. Со своей стороны Беларусь также готова оказать поддержку.

Кроме того, многопрофильное сборочное предприятие в египетской Александрии увеличивает производство тракторов «Беларус». Еще в Каире созданы сборочные линии погрузчиков и сельскохозяйственного оборудования.

О сельском хозяйстве, промышленности и образовании

«Мы ознакомили специалистов Министерства обороны Египта с белорусским опытом, передали отдельные технологии создания тепличных комплексов, мясо-молочных ферм, производства детского питания, ржаного хлеба, выращивания овощей в закрытом грунте. Если у вас есть желание использовать белорусский опыт, мы готовы подключаться к вашим проектам», — отметил Александр Лукашенко.

Сейчас Египет активно реализует национальную программу по созданию тепличных комплексов. Для них нужна соответствующая техника — пробная партия малогабаритных тракторов для промышленных теплиц уже произведена. Производить их возможно на совместном предприятии в Александрии.

Александр Лукашенко предложил египетским предприятиям вместе выпускать пассажирскую технику, электробусы, трамваи, дизельные двигатели, лифтовое оборудование, зернохранилища, автомобили специального назначения.

Перспективно для двух стран взаимодействие не только в традиционных сферах, но и в современных научно-технических проектах в области высоких технологий.

«Наши академии наук уже работают над реализацией совместных проектов. Рассчитываем, что результаты этой работы в скором будущем найдут практическое применение в промышленности и сельском хозяйстве двух стран», — заявил Президент.

Египетской стороне предложены проекты в области электронного правительства, цифровой трансформации, кибербезопасности, компьютерных игр.

В качестве одного из приоритетных направлений сотрудничества странами была выбрана сфера образования — это отрасль непосредственно связана с молодежью, развитием ее потенциала, спортивных и творческих способностей, пропагандой здорового образа жизни.

«Я знаю, какое внимание, господин президент, вы уделяете молодежи. Это неудивительно: 60% население Египта — это молодые люди, которые хотят быть образованными и иметь работу. Мы приветствуем вашу инициативу о проведении в Египте ежегодного Всемирного молодежного форума. Мы будем делать все, чтобы контакты между молодыми людьми Египта и Беларуси усиливались и развивались. Белорусские представители будут активно участвовать в этих мероприятиях», — сказал беларуси лидер.

Он подтвердил и ранее направленное приглашение для группы египетских подростков приехать на оздоровление в Беларусь в текущем году.

Но наша страна может предлагать не только интересно и познавательной провести отпуск, Беларусь обладает значительным потенциалом в области образования, подготовки специалистов, востребованных в экономике.

«В настоящее время в Беларуси проходят обучение всего 20 египетских граждан. Мы выделили образовательные гранты гражданам Египта на обучение в белорусских вузах. Это только начало, мы хотели бы видеть ваших молодых людей, стремящихся получить современное образование в Беларуси в большем количестве», — сообщил Александр Лукашенко.

О туризме

За последние два года туристический поток из Беларуси в Египет увеличился более чем в четыре раза

Президент Беларуси напомнил, что два года назад (во время официального визита в Каир) лидеры уже отмечали: в деле развития дружественных отношений между двумя народами важное место занимает туризм.

«За эти последние два года туристический поток из Беларуси в Египет увеличился более чем в четыре раза. Мы, господин президент, хотели бы, чтобы и ваши люди чаще бывали в Беларуси. Как вы сегодня сказали: "В Беларуси для египетских граждан есть, что посмотреть". А мы создадим все условия для того, чтобы граждане Египта получили здесь все необходимое, приехав на отдых», — добавил он.

И Беларусь, и Египет обладают богатым культурным и историческим наследием. Глава государства отметил заинтересованность в обмене опытом в этой сфере, а также готовность организовать взаимные визиты специалистов музеев, археологов, реставраторов, провести у себя Дни культуры Египта.

«Уверен, что по итогам этих переговоров мы наметим новые конкретные шаги, которые будут способствовать углублению положительной динамики развития наших отношений. Мы всегда готовы к открытому диалогу, обсуждению актуальных вопросов сотрудничества в интересах народов наших стран», — подчеркнул Президент Беларуси.

Мария ДАДАЛКО

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».