Вы здесь

В Беларуси ежегодно более 100 ныряльщиков получают тяжелые травмы позвоночника


В Беларуси ежегодно более сотни ныряльщиков получают тяжелые повреждения позвоночника и спинного мозга, 30-40% из них - в состоянии алкогольного опьянения, сообщил БЕЛТА руководитель республиканского спинального центра, заведующий нейрохирургическим отделением №1 РНПЦ травматологии и ортопедии (РНПЦТО) доктор медицинских наук Сергей Макаревич.


Фото bloknot-kamyshin.ru

"Пациенты без повреждений спинного мозга после операции на шейном отделе позвоночника на следующий день могут самостоятельно ходить и выписываются на пятый-седьмой день из стационара. У ныряльщиков, которые получили серьезные травмы с повреждением спинного мозга, обездвижены верхние и нижние конечности, и они в ряде случаев самостоятельно не могут дышать. Такие пострадавшие находятся в крайне тяжелом состоянии между жизнью и смертью и длительно лечатся в реанимации", - сказал Сергей Макаревич.

По статистике, тяжелые травмы с повреждением спинного мозга получают 25-40% ныряльщиков. Те, кто выживает, несмотря на проведенные операции, как правило, становятся инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Нейрохирурги из РНПЦТО и областных центров Беларуси освоили современные технологии хирургического лечения таких пострадавших и ежегодно проводят более сотни операций.

"Если необходима помощь специалистов из РНПЦ травматологии и ортопедии, то мы выезжаем по всей республике", - отметил глава спинального центра. В летний период фиксируются 90% травм ныряльщиков. В жаркие месяцы их количество резко увеличивается. 30-40% пострадавших получают такие травмы в состоянии алкогольного опьянения. К нейрохирургам попадают, как правило, после того, как нырнули в незнакомом месте, не изучив дна и глубину водоема, ударившись головой о дно, камни и коряги.

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».