Вы здесь

Экспозиция "Подвиг во имя освобождения" откроется 20 июня в музее истории ВОВ


Открытие временной экспозиции "Подвиг во имя освобождения", посвященной 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, состоится 20 июня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, сообщает  БЕЛТА со ссылкой на музей.


В летописи Великой Отечественной войны операция "Багратион" занимает особое место. По смелости замысла и тщательности подготовки, по размаху и военно-политическим итогам она была наиболее выдающейся операцией. Советские войска разбили более чем миллионную группировку противника, изгнали оккупантов с территории страны, освободили часть Прибалтики, Польши и подошли к границам Восточной Пруссии. Вместе с тем 75-летие освобождения Беларуси совпадает и с 75-летием высадки союзников в Нормандии, и открытием второго фронта 6 июня 1944 года. Последующие наступательные операции принесли освобождение Франции, Бельгии, Голландии. Гитлеровская Германия оказалась в тисках 2-х фронтов, и ее разгром был уже неотвратим.

Временная экспозиция "Подвиг во имя освобождения" представит более 80 подлинных предметов и около 250 фотодокументальных материалов из фондов музея, сложенных в единое повествование об этих событиях и героях.

Одной из особенностей операции "Багратион" стало взаимодействие регулярных войск с партизанскими формированиями. Фотографии и документы повествуют о том, как партизаны проводили третий этап операции "Рельсовая война", захватывали и удерживали переправы, плацдармы, опорные пункты и узлы обороны, участвовали в освобождении городов и населенных пунктов страны. Посетители увидят автомат, фуражку, кожаное пальто командира Минского партизанского соединения Иосифа Бельского. Партизаны этого соединения освободили Старобин, Красную Слободу, Копыль, Узду, Руденск. 16 июля 1944 года в Минске состоялся парад партизан. Атмосферу праздника, торжества, всенародного ликования передают как документальные снимки, так и картина художника Евгения Зайцева "Парад партизан в Минске", написанная в 1947 году.

Работа временной экспозиции "Подвиг во имя освобождения" продлится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны по 20 августа.

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».