Вы здесь

На кого охотится русалка?


«Пришло лето, жара, и мы все чаще и чаще идем на речку, что протекает за деревней. Невольно вспоминается, как в детстве бабушки рассказывали о русалках, которые могут защекотать тех, кто нарушает их пространство», рассуждает-рассказывает наша читательница Марина из деревни Заболотье Минской области и интересуется, откуда появились эти персонажи в нашей мифологии.


playcast.ru

Чаще всего ученые сходятся во мнении, что по народным представлениям русалки — это женщины и дети, которые умерли не своей смертью. В народе таких покойников называют заложными, «нечистыми покойниками»: девушки, умершие до брака, утопленницы, дети, умершие до крещения, «заспанные дети» и некоторые другие — обычно заложные покойники.

Нашлось этим персонажам место и в ритуально-обрядовом комплексе традиционного календаря — Русальная неделя, которая начиналась в понедельник после Троицы. По степени требовательности регламентаций она стояла в одном ряду с Рождеством, Масленицей и Пасхальной неделей и довольно резко ограничивала пространство человеческой деятельности, фактически сужая ее до границ усадьбы и деревни. Все остальные окрестности, без исключений, на это время считались чрезвычайно опасными и крайне нежелательным ни для какой деятельности. И конечно же, совершенно недопустимым считалось проникновение человека в те локусы, которые на праздничное время становились местом русалочьих гуляний, — река, лес, поле. Вот что на этот счет говорят народные верования и свидетельства носителей традиции. В Беларуси существовало поверье о том, что в это время нельзя ходить в лес и заготавливать дрова: русалка выхватит топор и выпустит дух из того, кто посмел нарушить извечное табу. На Гродненщине бытовал запрет ходить на Русальной неделе в поле, смотреть рожь или рвать цветы, а также купаться в том месте, где когда-то утонул человек.

Праздничное время отличалось от будничного значительным ограничением традиционного круга занятий. При этом создается впечатление, будто во время праздников действовали две параллельные системы регламентаций. Одна из них — та, что охватывает правила, которые действуют постоянно (в течение всего года), такие как запрет ткать или прясть в пятницу, вторая — праздничная, которая одновременно сохраняла повседневные правила социальных отношений и дополнительно предписывала введение временных, праздничных запретов. Как раз удвоенный статус запретов и требовал жесткого наказания их нарушителей.

На Русальной неделе запрещалось шить ( «щоб русалци очей не зашить»), не ходили в огород копать и окучивать, так как там везде будет русалка, не подмазывали печь и стены дома, «щоб русалкам очи не забризгаць глинаю».

Отдельные источники свидетельствуют, что русалка не только служила водяному, но и сама способна была натворить беды: «На берег русалки выходят редко, а если и вылезают, то далеко от воды не отходят. Они заманивают к себе путников мужчин, которые больше всего обольщаются красотой, и стараются защекотать. От нечего делать русалки смеются с рыбаков: путают их сети, вытаскивают сеть на берег». Белорусские этнографы еще больше расширяют круг отрицательных и положительных поступков русалок. По поверьям, русалка выворачивала сети, набивала их тиной, вырывала весла, топила людей в реках и озерах, задерживала животное в лесу и вместе с тем стерегла рожь, когда она колосилась, следила, чтобы никто не ломал колосьев, не сметал с них росу.

Оксана КОТОВИЧ, Янка КРУК

Присылайте свои вопросы о корнях и приспособленности к современной жизни календарных и семейно-бытовых народных традиций и обрядов на почтовый или электронный адрес редакции с пометкой «Пра радзіннае».

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.