Вы здесь

На кого охотится русалка?


«Пришло лето, жара, и мы все чаще и чаще идем на речку, что протекает за деревней. Невольно вспоминается, как в детстве бабушки рассказывали о русалках, которые могут защекотать тех, кто нарушает их пространство», рассуждает-рассказывает наша читательница Марина из деревни Заболотье Минской области и интересуется, откуда появились эти персонажи в нашей мифологии.


playcast.ru

Чаще всего ученые сходятся во мнении, что по народным представлениям русалки — это женщины и дети, которые умерли не своей смертью. В народе таких покойников называют заложными, «нечистыми покойниками»: девушки, умершие до брака, утопленницы, дети, умершие до крещения, «заспанные дети» и некоторые другие — обычно заложные покойники.

Нашлось этим персонажам место и в ритуально-обрядовом комплексе традиционного календаря — Русальная неделя, которая начиналась в понедельник после Троицы. По степени требовательности регламентаций она стояла в одном ряду с Рождеством, Масленицей и Пасхальной неделей и довольно резко ограничивала пространство человеческой деятельности, фактически сужая ее до границ усадьбы и деревни. Все остальные окрестности, без исключений, на это время считались чрезвычайно опасными и крайне нежелательным ни для какой деятельности. И конечно же, совершенно недопустимым считалось проникновение человека в те локусы, которые на праздничное время становились местом русалочьих гуляний, — река, лес, поле. Вот что на этот счет говорят народные верования и свидетельства носителей традиции. В Беларуси существовало поверье о том, что в это время нельзя ходить в лес и заготавливать дрова: русалка выхватит топор и выпустит дух из того, кто посмел нарушить извечное табу. На Гродненщине бытовал запрет ходить на Русальной неделе в поле, смотреть рожь или рвать цветы, а также купаться в том месте, где когда-то утонул человек.

Праздничное время отличалось от будничного значительным ограничением традиционного круга занятий. При этом создается впечатление, будто во время праздников действовали две параллельные системы регламентаций. Одна из них — та, что охватывает правила, которые действуют постоянно (в течение всего года), такие как запрет ткать или прясть в пятницу, вторая — праздничная, которая одновременно сохраняла повседневные правила социальных отношений и дополнительно предписывала введение временных, праздничных запретов. Как раз удвоенный статус запретов и требовал жесткого наказания их нарушителей.

На Русальной неделе запрещалось шить ( «щоб русалци очей не зашить»), не ходили в огород копать и окучивать, так как там везде будет русалка, не подмазывали печь и стены дома, «щоб русалкам очи не забризгаць глинаю».

Отдельные источники свидетельствуют, что русалка не только служила водяному, но и сама способна была натворить беды: «На берег русалки выходят редко, а если и вылезают, то далеко от воды не отходят. Они заманивают к себе путников мужчин, которые больше всего обольщаются красотой, и стараются защекотать. От нечего делать русалки смеются с рыбаков: путают их сети, вытаскивают сеть на берег». Белорусские этнографы еще больше расширяют круг отрицательных и положительных поступков русалок. По поверьям, русалка выворачивала сети, набивала их тиной, вырывала весла, топила людей в реках и озерах, задерживала животное в лесу и вместе с тем стерегла рожь, когда она колосилась, следила, чтобы никто не ломал колосьев, не сметал с них росу.

Оксана КОТОВИЧ, Янка КРУК

Присылайте свои вопросы о корнях и приспособленности к современной жизни календарных и семейно-бытовых народных традиций и обрядов на почтовый или электронный адрес редакции с пометкой «Пра радзіннае».

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?