Вы здесь

Офтальмологи проверили 5,5 тысячи сельских школьников Витебщины


Завершился первый этап масштабного благотворительного проекта «Я вижу!» в Витебской области. С марта до конца мая этого года бригады офтальмологов провели диагностику зрения и оказали помощь почти 5,5 тысячи детей, которые учатся в сельских школах восьми районов региона. Проект организован Белорусским детским фондом и компанией VЕLСОM | А1 при поддержке Витебского облисполкома и Министерства здравоохранения.


На первом этапе бригады офтальмологов посетили сельские школы Бешенковичского, Верхнедвинского, Глубокского, Докшицкого, Дубровенского, Сенненского, Оршанского и Россонского районов. Диагностику органов зрения прошли 5462 ребенка. У 31 процента из них выявлены различные патологии, из них более чем у 40 процентов проблемы найдены впервые.

Проект «Я вижу!» призван сделать офтальмологическую помощь более доступной для детей, проживающих в сельской местности. Для работы выездных бригад врачей оснащены два автомобиля с необходимым портативным оборудованием. В зависимости от результатов осмотров дети получают заключение врача, рецепты на очки или направление в Витебский областной детский клинический центр для углубленной диагностики или лечения.

После летних каникул — с сентября по декабрь — проект продолжит свою работу в Толочинском, Чашникском, Лиозненском, Городокском, Витебском, Миорском, Ушачском, Шарковщинском, Шумилинском, Полоцком и Лепельском районах. На Витебщине бригады офтальмологов посетят 19 районов и проверят зрение у 14 тысяч сельских школьников.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил