Вы здесь

Китайский врач: Зависть и жадность разрушают наше здоровье


Иглотерапия как метод лечения применяется в европейской медицине всего около века. Зато в китайской и корейской медицине эти методики используются уже более двух тысяч лет. За это время множество врачей и пациентов убедились в их эффективности. Иглотерапия помогает при болезнях сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечных патологиях, нарушениях дыхания, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при реабилитации после травм и других. Об особенностях такого лечения мы расспросили наследственного врача из Китая.


Врач традиционной китайской медицины Инсар Бэй без малого 25 лет работает в Беларуси. В детстве он вместе с семьей, которая оставила Китай, попал в Советский Союз. Окончил Второй московский медицинский университет (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова.), учился в Китае, в Академии восточной медицины, потом в Индии постигал свойства лечебных трав и фитотерапию. За время своей трудовой деятельности он помог более чем 570 тысячам больных. А его услугам дополнительная реклама не нужна пациенты сами рассказывают о враче друзьям и знакомым. Сегодня он работает в одном из медицинских центров Минска.

— Самое большое богатство человека  это его имя, — уверен Инсар Бэй. Когда лечишь людей, нельзя думать, сколько за это заплатят, не стоит даже смотреть в ту сторону. В первую очередь нужно заботиться о здоровье человека. И если пациента избавили от болезни, он отблагодарит, как сможет.

— Инсар, у кого вы перенимали мастерство?

— Лечение — это не специальность, а ремесло, которое у меня на родине передается из поколения в поколение. Я учился у своего дяди, начинал, когда мне не было и шести лет. Поскольку наша семья оказалась в Советском Союзе, я закончил Московский мединститут, после учился в Китае и Индии. Я учился всю жизнь, и пришел к выводу, что чем больше человек знает, тем более беспомощным становится. Иногда приходят пациенты с такими диагнозами, о которых ты никогда не слышал. Как объяснить, что в организме человека правая часть усваивает кальций, а левая — нет? Одна сторона «хрустальная», вторая — нет. Когда сталкиваешься с такими вещами, начинаешь задыхаться от незнания. Когда мне попался такой мальчик, я переспросил всех своих знакомых и близких, кто занимается лечением, — никто не знал, почему так происходит. Впоследствии выяснилось, что таких людей всего четыре в мире, эту информацию озвучили на одном из Международных симпозиумов ортопедов.

— С какими заболеваниями показана иглорефлексотерапия?

— Здесь нет ограничений. Единственное — важно правильно использовать эти методики. Случается, что по ним работают несведущие люди. Нет определенного алгоритма, скажем, при головной боли. Это не таблетка, которую выпили и боль прошла. Здесь сначала нужно найти, в чем причина заболевания. В Китае применяется европейская медицина, но в основном в травматологии, хирургии. А вот европейскую терапию очень мало применяют, только в отдельных случаях. Заболела голова — вы приняли таблетку и пошли на лечение. И врач смотрит, как справиться с этой проблемой. Или если поднялось давление, таблеткой его снижают, и сразу же — на лечение иглами.

Чтобы найти причину боли, скажем, в сердце, нужно знать состояние бронхов, легких, мочевого пузыря, почек, надпочечников, желудка, печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, селезенки, позвоночника (наличие остеохондроза). Какой-то из этих органов дает нагрузку на сердце и вызывает боль.

— Каким образом вы определяете причину боли?

— Через пульсовую диагностику. Есть шесть пунктов пульса — по три на каждой руке. По характеристике пульса определяется заболевание. Пульс может быть пустой или полный, колкий, волнообразный — много разновидностей. Пациент приходит ко мне натощак, и я определяю, какой орган работает неправильно.

Когда мы лечимся, мы прежде всего должны воздействовать на причину, а не на последствия. Если нам дают таблетку, через какое-то время она уже не помогает, мы берем большую дозу или переходим на другой препарат. А болезнь продолжает сидеть в человеке. Это подавление заболевания, а не лечение. Когда мы убираем причину, болезнь сама уходит. Организм человека чрезвычайно сложный механизм. Никогда нельзя говорить, что это — конец. Если ему помочь, можно победить любую болезнь. Раздражая точку или несколько, мы «показываем» организму на проблему, и дальше он сам с ней справляется. Вот у нашего пациента была подагра, он еле ходил. Это значит, мочевина из организма выходит, а мочевая кислота остается, вызывая воспалительный процесс. Значит, надо лечить почки. Я пролечили ему почки, и подагра исчезла.

— А можно вернуть человеку хорошее настроение? Условно говоря, есть точка на теле, на которую можно нажать, чтобы человек стал счастлив?

— У меня была одна женщина, которая каждые полгода приводила свою свекровь. Я спросил, зачем она ее мучает (улыбается). Женщина сказала, что после моих сеансов ее родственница находится в отличном спокойном настроении несколько месяцев... Если человек страдает, болеет, он становится злым, нервным. Надо выяснить, что в жизни идет не так. Человек же рождается хорошим: понаблюдайте, какие дети счастливые, как они играют между собой. А жизнь ставит нас в такие ситуации, когда мы становимся другими. Но любого человека можно понять, и найти ту точку, на которой он споткнулся. Отодвинуть ее, и человек снова пойдет прямо и станет таким, как был.

— На ваш взгляд, чернобыльская катастрофа сильно повлияла на здоровье белорусов?

— Неправильно связывать количество онкологических болезней с Чернобылем. Разве что увеличилось количество детей, которые страдали онкологическими болезни. Я изучал региональные болезни от Питера и до Камчатки. Смотрел, в каких регионах какими заболеваниями люди часто болеют. От Балтики до Тихого океана люди болеют онкологическими болезни практически одинаково. Могу с уверенностью сказать, что и на Камчатке, и в Питере, и в Беларуси — везде картина похожая.

— Какие наши качества и привычки мешают нам оставаться здоровыми?

— Наше тело физически страдает от нашего мышления, образа жизни, работы. Самое основное — семья, наш быт. Если в семье хорошие гармоничные отношения, дети вырастают очень здоровые и почти не болеют.

Болеют в основном люди, жадные до денег. В обществе сегодня многое меряют монетой, это неправильно. Молодым людям не объясняют, что не все в этом мире можно купить и продать. Человеческие отношения не продаются и не покупаются. Не все западные ценности для нас полезны, не надо всему слепо подражать.

Наша обида нас приводит к онкологическим болезням. Также и зависть, которая начинает человека разъедать, как ржавчина. Без злобы, зависти, обиды можно жить. Если человек импульсивный, надо выплеснуть свои эмоции — и забыть. Если кто-то вас обидел, не держите это в себе.

— Вы сразу видите, что за человек перед вами? Как настраиваете контакт?

— Я каждого человека энергетически обнимаю и держу в своих объятиях. Когда пациент приходит ко мне, он не чувствует себя неловко. Если человек открывается, его намного проще лечить.

— Вы еще и много помогаете людям — иногда бесплатно...

— Есть необеспеченные люди, они приезжают из деревень, много денег потратили на различные препараты. Мы знаем, в каких условиях они живут. Когда я вижу, что человек небогатый, делаю ему скидку. Есть люди, с которых вообще не берем оплату. Но мы сами решаем, кому помочь. Был случай, когда пришел верующий человек: «Я много слышал, что вы помогаете людям. Я также хотел бы помочь — заплатить за троих». Я говорю: хорошо, заплатите в кассу, а за то, что вы делаете хорошее дело, я еще троих пролечу от вашего имени. Так бесплатно я пролечил шестерых. Когда спрашивали, кого благодарить, отвечал: идите в храм и вспоминайте Александра. Делать добро необходимо, именно через него проходит лечение.

Елена КРАВЕЦ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Название в газете: «Лячэнне ідзе праз дабро»

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил