Вы здесь

Фестиваль "Классика у ратуши с velcom" выходит на национальный уровень


Пятый музыкальный фестиваль "Классика у ратуши с velcom | A1" выходит на национальный уровень, и этим летом классические произведения в исполнении лучших музыкантов Беларуси прозвучат не только на площади Свободы в Минске, но и в Витебске, Гродно, Гомеле и Бресте. Об этом сообщила журналистам начальник управления маркетинговых коммуникаций velcom Елена Бычкова, передает БЕЛТА.


"Классика у ратуши с velcom | A1" является одним из приоритетных направлений нашей компании, - сказала Елена Бычкова. - Изначально проект задумывался как попытка вывести классическую музыку из камерных стен на улицы города, что и удалось успешно реализовать, судя по аудитории, которая растет с каждым годом. Теперь классические вечера у ратуши стали неотъемлемой частью городской культуры". 

Начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Анна Шиманская отметила, что последние четыре года вечера классической музыки были настоящим подарком для гостей и жителей Минска. "Фестиваль стал визитной карточкой столицы. И очень приятно, что в этом году насладиться классической музыкой смогут пять городов Беларуси, - подчеркнула она. - Всех пришедших на концерты ждет большое количество сюрпризов. Мы надеемся, что в Витебске, Гродно, Гомеле и Бресте этот музыкальный проект станет таким же востребованным, как и в Минске". 

Как отметил директор ГУ "Минскконцерт" Андрей Микуцевич, фестиваль набирает обороты и расширяет свои границы. Это традиционная серия концертов, которая порадует жителей и гостей страны, добавил он. "Мы сохраняем традицию и поддерживаем высокий исполнительский уровень. Принимают участие ведущие творческие коллективы не только Беларуси, но и других стран, - обратил внимание Андрей Микуцевич. - Так, в этом году пройдет концерт Государственного камерного оркестра во главе с Евгением Бушковым, который исполнит цикл фортепианных пьес Мусоргского "Картинки с выставки" в сопровождении специального видеоконтента". 

Андрей Микуцевич также анонсировал, что ожидается выступление пианиста Тимура Сергиени, эстонского духового оркестра "Саксон". "Духовое искусство Эстонии - это отдельная история, и то, как звучит духовой оркестр, для нас будет очень необычно. Мы в полном объеме ощутим европейский подход к музыкальному материалу", - пояснил он.

Классические вечера на площади Свободы будут проходить на протяжении двух летних месяцев - июля и августа. Запланировано шесть субботних концертов в Минске: 20 июля, 27 июля, 3 августа, 10 августа, 17 августа, 31 августа. Откроет музыкальный форум в столице Государственный академический симфонический оркестр под руководством народного артиста Беларуси Александра Анисимова. Завершит программу классических вечеров Президентский оркестр Республики Беларусь под руководством заслуженного артиста Беларуси Виктора Бабарикина. 

"В этом году примет участие Национальный академический народный оркестр Беларуси имени И. Жиновича под управлением народного артиста Михаила Козинца с программой "Три тенора", в которой прозвучат произведения оперного искусства, неаполитанская, испанская, народная музыка Беларуси, России, Украины, - сказал директор ГУ "Минскконцерт". - В нынешнем сезоне классических вечеров мы делаем акцент на вокальном искусстве, будут выступления артистов, соответствующих высокому международному уровню".

Кроме того, четыре концерта пройдут в регионах. 29 июня - в Витебске на площади Победы, 3 июля - в Гомеле (на пл. Ленина) и 28 июля - в Бресте (на пл. Ленина), где коллектив Art Music Orchestra представит программу "Viva, Штраус!", посвященную творчеству знаменитого австрийского композитора. В Гродно 3 июля в парке Жилибера выступит ансамбль "Минск-Классик". 

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.