Вы здесь

В 80 лет — и надбавка на уход, и доплата за возраст


«У меня родился второй ребенок. Старшему сыну — 19 лет, и он проживает отдельно. В каком размере выплачиваются пособия на младшего ребенка: как на первого или как на второго?»

На вопрос нашей читательницы отвечают специалисты Министерства труда и социальной защиты:

— Единовременное пособие в связи с рождением ребенка вам будет выплачиваться в повышенном размере, установленном при рождении второго или последующих детей, — в размере 14 бюджетов прожиточного минимума. Для назначения этого пособия учитываются все рожденные и усыновленные дети независимо от их возраста и воспитания в семье, в том числе дети, умершие раньше.

А пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет выплачиваться в размере, установленном на первого ребенка, так как для его назначения учитываются все дети, воспитывающиеся в семье, но только в возрасте до 18 лет.

* * *

«Моей маме исполняется 80 лет. Слышала, что к пенсии должно быть установлена ​​надбавка на уход. Будет ли в этом случае выплачиваться доплата за возраст, которую она получала после того, как ей исполнилось 75 лет?»

На вопрос отвечают специалисты управления пенсий и пособий Комитета по труду Мингорисполкома:

— Статьей 25 Закона «О пенсионном обеспечении» определено, что пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, к пенсии устанавливается ежемесячная надбавка на уход в размере 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. В соответствии со статьей 81 упомянутого закона указанная надбавка к пенсии вашей мамы будет выплачиваться с первого числа месяца, следующего за тем, в котором появилось право на повышение пенсии. Также увеличится размер ежемесячной доплаты за возраст с 75 до 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту, установленной Указом Президента от 16 января 2012 года № 35 «О повышении пенсий». Таким образом, к пенсии будет выплачиваться как надбавка на уход, так и доплата за возраст.

* * *

При осуществлении ухода за нетрудоспособными лицами назначается и выплачивается пособие по уходу. Отличается ли размер такой помощи в Минске и регионах?

Отвечают специалисты управления пенсий и пособий Комитета по труду Мингорисполкома:

— Не отличается. Размер пособия по уходу фиксированный, не зависит от места прожиточного получателя и составляет 100 процентов наибольшей велчиины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала, а при одновременном осуществлении ухода за двумя и более лицами — 120 процентов. В настоящее время размер пособия составляет 224 рубля (за двумя лицами — 268 рублей).

Перерасчет размера пособия по уходу осуществляется в связи с изменением величины бюджета прожиточного минимума и делается автоматически одновременно всем получателям таких пособий.

Подготовила Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.