Вы здесь

Одельск: туристическая Мекка на приграничье


Одельск — уникальное место. Тихая деревня на краю западной границы становится с каждым годом все более знаменитой. Это единственная деревня в Беларуси, где сохраняются два элемента нематериального культурного наследия. А местный храм является памятником древнего деревянного зодчества.


Под охраной Антония

Одельский фестиваль — один из тех праздников, которые никогда не переносится. Его празднуют в агрогородке только в этот день — 13 июля. Это связано с днем ​​памяти святого Антония Падуанского, который считается хранителем Одельска. Его изображение присутствует на гербе агрогородка, принятом почти 10 лет назад в соответствии с древними записями. Их нашел настоятель местного костела. Тогда же установили бронзовый памятник хранителю деревни. Интересный факт — статуя святого появилась не на территории храма, а за его пределами, и это редкий случай в отношении памятников святым.

Местный храм — также знаменит и является историко-культурной ценностью. Это один из двух католических храмов, построенный в первой половине XVIII века без единого гвоздя. Здесь хранится икона святого Антония, которая считается чудодейственной. Многие жители могут рассказать, как проповедник помогает в трудную минуту. Среди его молитв, например, такие — «Если ты потерял», «Хлеб для бедных» и другие. В костеле именно 13 июля часто проводит богослужения глава католической церкви в Беларуси, архиепископ — митрополит Минский и Могилевский Тадеуш Кондрусевич, который и сам родом отсюда.

Дудки мастера Скрамблевича

И это не просто дудки, а самобытные инструменты. Их у народного мастера-музыканта не перечесть. Здесь и флейты, и окарины, и рожки, и свистульки, и свирели, и какие-то клекотки-трещотки... А на нынешнем фестивале Марьян Антонович представил еще дудки со шлангом. Они имитируют голоса животных — вола, кабана, кукушки, журавлей. Все инструменты — деревянные. Мастер пользуется различными породами, их около сорока. Есть и экзотические. Например, бамбук из Индонезии, кедр из Сибири. Или сосна со смоляным запахом, которой 300 лет. А его коллекция окарин в виде птиц и рыб считается единственной в Европе.

— Этой музыкой с низкими звуками можно даже лечить, — уверен мастер. — Если ребенок плачет, он сразу успокоится, услышав такие звуки, — уже не раз так происходило.

Сразу подумалось: а почему, например, не распространять эту мелодию через электронные носители и не использовать в комнатах психологической разгрузки? Ведь звуки действительно необычные. Например, уникально звучит парная свирель, есть и тройные дудки. Марьян Скрамблевич разработал свою авторскую систему создания духовых народных инструментов и может настроить их в любой тональности.

Самобытное творчество мастера включено в список историко-культурной ценности Республики Беларусь. В местном доме культуры организована мастерская и музей. Несколько десятков дудок Марьян Антонович подарил Гродненской музыкальной школе. Он считает, что каждый музыкант должен владеть народными инструментами. Эти звуки способны затронуть душу каждого человека.

— Я насыщаюсь звуками, совершенствовую их, — говорит Марьян Антонович. — Откуда бы человек ни приехал, душа одинакова, надо ее разбудить, чтобы она откликнулась на добро, на природу, чтобы человек не разрушал, а только хотел эту природу сберечь.

В этом году мастеру исполнилось 80 лет. Он охотно демонстрирует свою уникальную коллекцию, принимает бесконечные экскурсии как из Беларуси, так и из-за рубежа. Недавно, например, приезжали гости из польской консерватории. Часто бывают учащиеся музыкальных школ. Сам мастер — участник всех праздников района и области. Но «Одельский фестиваль» ему особенно дорог, потому что здесь он может заиграть для своих земляков, которые его уважают и гордятся им.

Блюда из Одельска

Они готовятся по древним рецептам. И не в каких-то редких случаях, а постоянно. Такими рецептами пользуются во многих семьях.

Наталья Ковалькова, известная мастерица-вышивальщица, рассказала, что она любит готовить бигос, бабку, кишку. Это традиционные блюда. А еще здесь хорошо пекут хлеб, делают клинковые сыры, готовят мясные и картофельные блюда. Во время фестиваля в Одельск съезжаются к своим родителям дети из города, и в этот день их ждет именно такая кухня. Одельские хозяйки предпочитают тертую картошку, из которой готовится немало блюд.

— Бабка на столах и теперь у нас всегда, популярноа очень кишка, на праздник — обязательно хворост, пончики, вот, угощайтесь, — предлагает женщина.

И действительно, пончики здесь особенно вкусные. Правда, от жары не удалось показать весь ассортимент одельской кухни, которая включена в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Наталья Ковалькова между тем обращает внимание на тканый ковер, который выполнила известная одельская мастерица Ядвига Райская. Она одна из тех, кто возродил в регионе технику двойного ткачества. Ее изделия уникальны своими неповторимыми узорами, которые женщина придумывала сама. Один такой ковер находится в центре культуры, его подарила внучка мастерицы.

Новый размах

Наталья Ковалькова вспоминает, что раньше такого масштабного праздника в этот день не было. После службы в храме все расходились по своим домам. С течением времени устроили праздник села. В этот день правление местного хозяйства, профсоюзные организации награждают лучших работников, перед жителями выступают местные коллективы и белорусские звезды. На этот раз с концертом выступил Саша Немо.

— Ищем новые формы, например, на этот раз мы пригласили театр живых скульптур, с ними делают снимки и взрослые, и дети. Выступил духовой оркестр Гродненской пограничной группы. Много приехало аттракционов. Это одиз из брендовых праздников всего Гродненского района, —- сообщил председатель Одельского сельсовета Владимир Трутнев.

В разговоре затронули насущные вопросы. Как и везде, здесь озабочены состоянием дорог. Причем не в самом агрогородке, а на автомагистралях, ведущих к областному центру. Этой проблеме сейчас уделяется внимание на государственном уровне, вот и в Одельске надеются, что дорожные службы смогут эту проблему постепенно решить.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Николая ЛАПИНА

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.