Вы здесь

Археологический комплекс «Берестье» станет первой площадкой празднования тысячелетия


Археологический музей «Берестье» и окружающая территория переживают большое обновление. Есть мнение, что именно отсюда начнется широкое празднование тысячелетнего юбилея города. И это вполне понятно. В Бресте нет ничего старше квартала жилых и хозяйственных построек XIII века. Отсюда пишется история города, отсюда и чтить свой старый век областному центру.


Жилой квартал XIII века

Напомню, что это единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города ХI—ХIII веков. Более десятилетия, начиная с 1969 года, на месте древнего города проводили раскопки сотрудники отдела археологии Института истории АН БССР под руководством доктора исторических наук Петра Федоровича Лысенко. По сути, именно он подарил городу и миру «Берестье». Петр Федорович сумел «пробить» союзное финансирование проекта, и начались масштабные раскопки.

Во время работы на площади 1800 квадратных метров нашли десятки деревянных построек ХI-ХIII веков, которые хорошо сохранились. Откопали тогда уличные мостовые, ограждения, многочисленные предметы материальной культуры того времени. Над этим раскопов, который составляет основу экспозиции музея, возвели специальный павильон из бетона, стекла и алюминия размером 40х60 метров.

Сейчас экскурсоводы показывают посетителям часть ремесленного квартала древнего Бреста, который состоит из 28 деревянных жилых и хозяйственных построек, двух уличных мостовых. Позже были найдены еще фрагменты глиняных печей. За время исследования пластов земли подняты десятки тысяч различных вещей, которые сейчас считаются экспонатами. Одним из наиболее значимых экспонатов-раритетов считается золотое брестское кольцо, которое хранится в областном краеведческом музее. Его впервые представили широкой публике в 2015 году. Но о находках немножко позже.

Научная концепция и ремонт

Музей «Берестье» был открыт в 1982 году. Его посетило более 3 миллионов человек. Через тридцать лет существования объекта назрела необходимость в его восстановлении. И в 2017 году закончилась первая очередь капитального ремонта. Тогда многое было сделано в плане модернизации. Например, были заменены стеклянные витражи фасадов, создана новая система вентиляции, подсветка. Внутри здания продолжается процесс реэкспозиции. Сейчас здесь успешно соседствует предыдущее и новое. Главный экспонат — археологический раскоп на глубине 4 метров — остается неизменным. А вот другие залы постепенно меняются. Сейчас посетителей встречает глиняная печь Х века, которую нашли при раскопках 2006 года. Таким образом было установлено, что поселение на территории крепости существовало раньше первого письменного упоминания о городе. Так что нынешнее тысячелетие Бреста имеет свой определенный стаж, о чем лучше всего говорить в этом особом месте.

В одном из залов музея обустроено жилище брестчанина тех пор, там задумано проведение музейных занятий. Посетитель получит возможность зайти внутрь, то есть оказаться в XIII веке.

Музей «Берестье» является филиалом областного краеведческого музея. Его директор Алексей Митюков сообщил, что концепция «Берестья» в научном плане остается неизменной, а вот художественное наполнение получает постепенное развитие. Ведь надо же использовать подарки, которые сохранила земля. — множество предметов быта той эпохи. Теперь будет демонстрироваться намного больше находок самого разного направления: из ткани, дерева, кожи, металла. Это направлено на формирование образа прогрессивного раннего Бреста, который стоял в одном ряду с передовыми городами Европы. Будут, например, показаны фрагменты ткани с краской, которая хранилась более 700 лет! Также и кожаные туфли и сапоги не потеряли орнаменты, нанесенные брестскими мастерами тех времен. Последнее служит доказательством, что наши далекие предки не ходили сплошь в лаптях, а носили довольно стильную обувь и одежда. Тогдашние модницы заказывали браслеты и броши, о кольцах уже говорилось.

Раритеты и IТ-технологии

Теперь краеведческий музей проводит юбилейную акцию «12 артефактов» — каждый месяц в течение недели выставляется для экспонирования предмет, связанный с историей города. Первыми артефактами стали самшитовый гребень XII века и шахматная фигурка короля той же эпохи. Оба экспоната нашли при раскопках «Берестья». На гребне мастер вырезал 13 букв древней славянской кириллицы от А до Л на обеих сторонах. Выходит, что это настоящий букварь, к тому же единственный найденный на территории нынешней Беларуси. А костный король, который может спрятаться в ладони, выглядит так, словно сделан совсем недавно. Остается удивляться, какие качественные вещи делали мастера. При близком рассмотрении король кажется довольно суровым, его брови сдвинуты, взгляд угрюмый. А его одежду и головной убор украшает особый орнамент. Специалисты называют это изделие образцом высокохудожественной резьбы и обработки.

Находки в раскопе Берестья дают нам право гордиться и говорить о том, что в нашем городе уже тогда был довольно высокий уровень культуры — отмечали на презентации артефактов. А доцент Брестского государственного университета Александр Башков заметил, что в контексте археологического наследия Европы музей «Берестье» выглядит лидером, настоящим королем европейских музеев.

Конечно, подобного уровня музей должен иметь соответствующую начинку, тем более что такой повод — скоро праздник. Вскоре гости увидят осовремененный зал музея в виде интерактивных площадок с QR-кодами, инсталляциями, элементами аудиовизуализации. А еще посетителей встретят объемные ростовые фигуры тогдашних мастеров, ремесленников, жителей за ежедневными заботами. Предполагается озвучить работу кузницы, других мастерских, показать многоголосие средневековой городской жизни, создать таким образом эффект присутствия.

Музейная экспозиция расширяется за пределы музейного здания. Например, под открытым небом окажется деревянная мостовая, правильнее сказать, ее имитация, но очень схожая с той, по которой ходили предки. Появятся также доски-стенды информационного направления. Поэтому активно украшается территория. По сути, работа по укладке плитки, установке бордюров, благоустройству подходит к завершению. Модернизация музея ведется в соответствии с распоряжением Президента о подготовке к празднованию 1000-летия Бреста. И «Берестье» готово стать первой площадкой праздника.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Выбор редакции

Спорт

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Мама Бена — белоруска, отец — уроженец Ганы.

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.